古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

一生之中该读的三本武侠小说

一、多情剑客无情剑(古龙)──浪子飞刀

一部多情剑客无情剑,成全了一位浪子,也让一代人为一把刀,飞刀而痴迷,一个醉梦中的浪子,只在酒意微上之时才放挥洒的飞刀,看小李飞刀,如看风景,看高山仰止,看春水东流,原来爱一个人,可以如此放不下成了他最大的悲哀,但同样也成就了他的一颗仁义之心,一柄飞刀也许不是无敌,但飞刀背后饱含的情义,只有酒,只有沉醉才能忘怀。

二、天龙八部(金庸)──英雄的史诗

说起金庸的书很多人都会联想到笑傲江湖,以及那个无羁的令狐冲,可另外一个身影,一个顶立于天地间,让风云变幻的男子却更让人们无法遗忘,与其说天龙八部是三个男人的故事,不如说其是一部英雄的史诗,箫峰,不我更愿称之为乔峰,爱恨情仇不过一念这间,他完美的诠释了人生的含义,面对家国忠义,选择一箭,当箭入胸腹,所感的不是痛,是令人难以难忘怀的男儿本色。

三、惊艳一枪(温瑞安)──元十三

写到此,我已不知该如何下去,最后的一本书,一本武侠世界里的恩怨情仇,我选择了它,惊艳一枪,对于温瑞安喜爱武侠的人应有所耳闻,他的小说没有古龙的奇也无金庸的正,他选择了另外一条种,将现实的中的狡邪与书本一一剖露,在他的小说没有完美的人,只有因利而存,因益而争的人欲望,成就了他的书,只所以选择元十三限作为本书的批注,莫过于这自己,抑或对现实的一种悲愤,元十三限很强,但拥有世间最厉害的一种武功心法,他是成功的也是失败了,一个最爱的人却不爱他,一个最恨的人却原是他的师弟,四位师兄弟中,唯是最为孤独与无助,他是一个人,一只箭,一只伤心小箭,不仅伤敌更是伤己,还记得他对天衣居士说的一段话:

你多大了?
如果我只有二三十岁,不成功,没关系,我可以等
如果我只有四十岁,不成功,没关系,我可以拼
但是,我,

那一刻,我已分不清他到底是坏人还是坏人,但他一定是个可怜人,一个为名为利,为欲望所系的可怜人。

可是如此的人,放眼世间,千百万你我又怎能逃脱。

都是我喜欢的,英雄所见略同。

我觉得【温柔一刀】不错...........

最喜欢【布衣神相】

温柔一刀也是说英雄,谁是英雄系列中的一部

也是我喜欢的三部。我觉得不错,难以忘怀。[em08]

幸亏只是“该读”,不是必读,呵呵~

我觉得还是换以下的好

1,陆小凤傳奇──古龙(最潇洒的人生)

2,云海玉弓缘──梁羽生(最个性的女人)

3,天龙八部──金庸(最多元的英雄)

其实对于书我们都只是以个人的情感来判定,看楼主选择的三本书,可以推想出楼主必定是一个比较感性的人

我是个比较矛盾的人,就对网络而言吧,大部分认为那是虚拟的,以至其中充溢的谎言,不过我却想用一个真实的自己穿梭于这虚拟的空间,对与错都不重要

至于毛奇伯爵的观点

1,陆小凤傳奇──古龙(最潇洒的人生)

2,云海玉弓缘──梁羽生(最个性的女人)

3,天龙八部──金庸(最多元的英雄)

我有不同意见,陆小凤活的并不潇洒,至少在傳奇中是,他的生活充溢着无奈,只能用酒与美色,快乐的言语去让别人相信,让为他在快乐中,潇洒中。

云海玉弓缘只看了一半还没看完,暂不至评,以前不喜欢看梁先生的书,感觉太文,缺少人生应有的激情与豪情,如今年长,细细评来别有一番滋味,也许是长大的淡然习性吧

天龙八部,我很喜欢其中的萧峰一角,不损为顶天立地的男儿,尤其是当其位于萧峰那最后一刻的回归,说英雄谁是英雄,但求无愧于心。段誉倒是与我的习性相向,可惜称不了英雄,只是个傻小子,为爱而忙的傻小子,虚竹的习性则受佛化的影响太深,而又不能跳出,只是碌碌之辈更难称英雄,虽然慕容复在书中份属小人,但其与二人相比,又是另有一番英雄豪情,只是太年轻,太软

选择李寻欢因为他的浪与深情的自伤

选择萧峰是因为他的忠与义

选择元十三,是因为他的无奈与悲伤

都很好的说

才看完陆小凤,觉得心态有点变化