古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]那些人那些事——回顾注册古武两周年之流水帐

两年前的这个时候,我应该在西安。   确切的说,我是在西安南郊一个叫做“西部侠谷”的网吧里上网时发现了古武。   两年过去了,我还在,古武还在,不知道那个网吧怎么了。   古武不是我混的第一个论坛,但却是我找到的第一个专门的古龙论坛。   从前我混网易古龙妙谈,那地方对我影响挺大:   一是喜欢潜水,一潜就是十天半个月,实在憋不住了才出来冒个泡。   一是养成了“管杀不管埋”的毛病,发完帖子就走人,很少回头再看。      记不清我是怎么找到古武的了,妙谈虽然也是个好地方但有时候还是太寂寞了。   在古武上第一个认识的人是斯徒乱码。   我似乎不止一次地提到这个家伙了,但是要说混在古武的日子是怎么也绕不开斯徒的。   从前我不过是个半吊子古迷罢了,感谢斯徒提升了我的境界。   现在再回头去看自己从前的帖子,真是……“无知者无畏”啊!   可惜和斯徒的交流没有持续多久,他就人间蒸发了。   在多次等待都落空了之后我开始了在网上四处流浪的日子。      接下来我几乎把网上所有跟古龙相关的论坛都逛了一遍,可还是没找着自己该呆在什么地方。   在那段日子里认识了风行天下。   其实,之前在古武上就看到风行的帖子了。   那时他的《笑评古龙》才出炉没多久,可是不知道为什么被管理员锁了起来不许回帖。   老实说,这个问题直到现在我还没想明白。   认识风行的直接后果就是被他捉回来做了斑竹。   虽然这是我第一次做斑竹,可是我一点都高兴不起来。   首先是我把斑竹的职责想得太重,重到我才做了几个月斑竹就觉得非常不自在,最后只好走人了事。   其次是他让我做文学区(也就是“剑花”)的斑竹我觉得非常不适合。   我必须承认,无论是过去还是现在甚至将来,我都不是块当斑竹的料。   个性散漫,没有责任感是我的致命伤,幸好现在只是做一个小小的版副而已。   当时管理文学区让我感觉非常痛苦,为此我翻来覆去地跟风行说了很多次。   可能是我的表达能力有问题,风行一直以为我是惺惺作态故作谦虚状。   于是我越想越不忿,就开始迁怒于他:这厮怎能如此待我?   虽然我不是他什么人,但大家都是一条道上混的,面子总要给的吧。   他不仁就别怪兄弟我不义了,于是趁着夜黑风高我偷偷地辞职溜了。   可怜风行一直没弄清楚我之前跑路的真正原因,现在他终于可以瞑目了吧。      无官一身轻,我自由了,可是我又得面临何去何从的问题了。   那时有很长一段日子我虽然不常在论坛露面,但心里还是有牵挂的。   论坛上的人们,我一个都没忘。   人家说人最大的烦恼就是记性太好,的确如此。   我每次和我的小学同学聊起他们以前的糗事总要被他们置疑:是不是真的啊,到底有没有这回事啊……   每次我都很气愤,难道我看起来真的那么不可信吗?   啊,扯远了。   我本来是想说在论坛上认识的兄弟姐妹们的。      我记得论坛上第一个给我短信的是小胡。   小胡的认真和热情给我留下了很深的印象,现实生活中我有一个很好的朋友也姓胡,而且看到小胡我就会想到胡铁花那个可爱的家伙。   综合种种,我对小胡的印象非常好。   乱世天妃MM,虽然她很久没出现了,可我还记得她。   七种武器的斑竹梦邪MM是她的朋友吧,如果见着妃妃的话记得叫她有空常回来瞅瞅啊。   独孤忆惘MM,我至今都还记得她写的《解读楚留香的26个关键词》以及《男儿如酒》那两篇强文。   雅香MM,也是长久没出现在论坛上了,印象中也是个很可爱的MM,讨论问题的时候心平气和同时又很有见解。   央央MM,我记得央央在群里似乎被称为云JJ,是个很有人缘的女孩子。   可惜我在群里没呆多久就被自动踢出来了,难道是人品问题吗?   论坛上的女孩子很少──这是那时论坛给我的印象。      那时我根本不知道跟我在帖子里讨论的绿水湖主是个女孩子,还有岚巽儿更是我做梦也想不到的女扮男装的高手。   直到看了巽儿发的照片之后才知道湖主竟然是女生!   而看到巽儿恢复女生头像的时候我还在心里嘀咕了很久,怎么搞的,是不是马甲啊?   那时论坛上给我印象比较深的女生除了小胡、忆惘、雅香、央央、湖主、巽儿之外,就是Vivian了。   我对V的印象很特别,既觉得她有个性挺欣赏她,又因为她的脾气有点怕她。   第一次差点在论坛上和人吵架就是跟V,现在回想起来还是觉得挺可笑的。   刚上论坛那会我实在是太紧张了,一看到论坛上有人吵架就手心冒汗,心砰砰跳,甚至人家对我说话的口气稍微重一些都会非常在意。   不象现在,用某人的话来说,我已经学会暗箭伤人了,罪过啊罪过。      还有给我印象比较深的论坛女生是小仙女,直觉地喜欢这个女孩子。   因为她的真性情,也因为她对待论坛男女的不同态度觉得她特别可爱。   雅弈竹妃MM(我喜欢叫她小雅,之前的雅香就算大雅吧),对她印象最深的是那张《古龙人物与汽车》的帖子,还有小雅的片片非常有个性,我喜欢。   海日生霖MM,小海是个率真的女孩子,希望有机会能跟她好好交流。   花藏花MM,花花有点小迷糊,很有趣。   张洁洁MM,打交道不多,欣赏她写的关于梁羽生的帖子。   关于论坛女生的记忆基本上就是这些了,哎,我还是觉得我们论坛上的女生少了点。      男生那一块我接触得更少了,好好想想有什么可写的吧。   认识边城不浪是因为之前提到的V,那时就是因为边城的帖子差点和V吵架,所以印象还是比较深刻的。   边城的才华有目共睹,担任斑竹更是尽职尽责,让我这种懒人汗颜汗颜再汗颜。   我经常在深夜潜水时还看到边城在论坛上挂着,仿佛是一个守护者,很让人感动。   西楚小霸王之前跟我在同一个版面上做斑竹,可惜我那时无心做事,也没怎么和他打交道。   但我记得有好几次我请假都是请西楚代为照管版面,说起来还欠了西楚不少人情呢。   再次复出担任斑竹也是西楚的提议,对西楚我只有感谢感谢再感谢,希望他知道。   轩辕随意虽然很早就出现在古武上可他也失踪了相当长的一段时间,所以我跟他并不熟悉,直到最近回归论坛后跟了他几张帖子才算有点认识,还有就是轩辕叫我加入他的天山派,我虽然加入了可到现在还没弄清楚我们天山派到底有几个人。   有无子给我的印象是个很可爱的男生,年纪应该挺小的吧,但是对武侠颇有见解,文笔也相当不错,温和而有个性,是个不错的小伙子。   大地主我更不熟悉了,是因为读书会才认识的,但是知道他是巽儿的LG,知道他对古龙很有自己的看法,知道他是个善于排难解纷的大侠也就够了。   对了,还有个丁派,他给我的印象是个非常活泼的男生,热爱灌水和赌博。   想不开没打过交道,依稀记得有段时间他挺喜欢发帖的,后来又很少见了。   新来的让你飞还有些印象,我觉得搞古龙小说的版本研究是个挺冷门的活,让你飞能乐在其中,想来应该是个很耐得住寂寞的人吧,而且他的治学态度非常认真,说到这一点不由得要肃然起敬了。      好象就这么多了,还有吗?   数一数,漏了最大的一条鱼,论坛的老大凌妙颜。   刚进古武的时候我几乎感觉不到妙颜的存在,因为在现实生活中我一向不喜欢跟“管理层”来往,到了网上也是如此。   直到有一天我鼓起莫大的勇气发短信跟妙颜商量改用户名的事才是第一次正式跟妙颜打交道。   其实一开始我注册论坛时是有好几个可供选择的ID的,我一时鬼迷心窍就用了风十四娘这个名字。   一来是因为我喜欢风四娘这个人,二来是因为我在家族里正好排行第十四。   但是我很快就后悔了,本来可以注册别的马甲不一定非要用这个ID,可我偏偏又舍不得。   于是我苦思冥想想了好几天终于想出了一个自认为很贴切的名字想让妙颜帮我改。   为此我还特意好几天不上网想等妙颜给我一个满意的答复,几天过后我兴冲冲地上来一看。   妙颜说,为什么要改这个不是很好吗──大意如此,原话我不记得了。   一盆冷水浇得我心灰意冷,我悲愤地想,幸好当初我没有用李大嘴啊屠娇娇啊白开心啊之类的名字,如果都不让改那我岂不是一辈子都不能翻身了?   因为这个事情我终于意识到了管理员的重要性,也算是认识了妙颜──一个经常神龙见首不见尾的管理员,有点固执有点傻气的家伙。      就这样吧,严格来说我对论坛上的人和事都不太熟,稍微打过一点交道的人都在这里了,基本上也就局限在斑竹里头,别的人和事因为不是很清楚也就不敢胡言乱语了。说到这里才发现,我这人虽然记性不错,但好象非常不善于和别人交往,还请大伙多担待了,呵呵。

十四娘爱潜水,可每当坛子有重要活动却总是全心投入的,俺敬重你啊~

呵呵,总结帖,佩服!

看了十四的帖子才发觉,咱们坛的实力原来还是很强悍的~

我想和四娘交个朋友,不知四娘愿不愿意

呵呵,对十四妹子的第一印象似乎是在考古,不过第二印象是在群里,当时并不知道那个就是这个罢了,现在想来,都好遥远啊~!一直以来,都觉得你是一个很严肃严格严谨的人,学术要求很高,是我辈灌水游戏之人不可高攀的,所以一直也就没去攀了~!不过近来到发现,妹妹其实很热情很调皮很可爱...(以下省略赞美词N字)..

另外推荐十四去武林外史看<胭脂扣>~!

斯徒乱码兄其人神龙见首不见尾,难得一见,我与风行都有想把他留下的想法,可惜未果。

《笑评古龙》不是我锁的,如果真的已经锁了的话,我马上去把它解开。因为我的权限太高,可以回复一切帖子,如果粗心不看前面的标记的话,很难得知哪个帖子被锁了。

与十四娘交流很少,因为我对高手总怀着一种敬畏,风行如是,边城如是,十四娘也同样,但交流了之后这种陌生感就消失了。以后要多同十四娘交流一下,但我才疏,同高手交流总有种自惭形秽的感觉。

习惯了一个人的ID如果换成另外一个,总会有换了一个人的感觉。就如我,很多人认为我的ID太过女性化,虽然我并没有这种感觉。所以我也曾想换一个ID,但基于这个原因一直没换。人在江湖,身不由已呀!

另:刚才去看了一下,《笑评古龙》并没有锁呀!

TO小海:小海言重了,俺一贯偷懒,已经被某人数落了N次说一有事就跑啦,呵呵~

TO轩辕:汗,这个不算总结帖吧?总结帖得老大来写才有说服力嘛,俺只是回顾一下而已~

TO伤琴:呵呵,难得有人赏识俺,怎么会不愿意呢?握手先,改天请俺喝酒吧?

TO巽儿:晕,俺怎么就给人“三严”的印象了呢?巽儿说得俺惭愧不已~

那个《胭脂扣》是伤琴写的吧?名字很香艳,让俺想到李碧华的小说哥哥的电影梅姑的歌,瞧瞧去~

TO妙颜:俺不是高手,俺不会武功哈,千万别把俺和风行边城那两个家伙放一块,太吓人了~

另:那个锁帖的事是两年前的事啦,妙颜又没看明白俺的意思,汗~

风十四娘,客气了.我没有做过什么,不望听到谢声.

以下是引用有无子在2006-9-11 21:39:25的发言:

十四娘啊,我我我无语了。

我居然成了小男生了???还什么可爱?我哭~~~

看来以后还是要唱“大江东去”才行

"小朋有"你就认了吧^^

偶和十四姐姐一个看法,哈