古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 花无语

[原创]梁羽生散论

回花无语兄:

1我是男的啊,看我签名档。

2「研究很深」谈不上,还有好多部没看完。

3《萍踪侠影录》时间晚于《射鵰英雄传》。我认为梁老的用意是和金老拚一下。同类型的故事,梁羽生采取了几个不同做法:(1)诗情画意。(2)直指政治人物。虽然他也有自以为是的设定,如瓦剌「首都」的城市化不合理(瓦剌为新兴之草原汗国,元代之城邑已纷纷败破),但在「编故事」的常情之内。反观金庸对金国治下的汉人心态,描述肤浅。金中叶,由于统治者的汉化及文治,汉族知识分子逐渐支持。蒙古迫使帝都南迁后更是如此。《射鵰英雄传》采取了简单化、想当然尔的民族意识。《萍踪侠影录》做得好些,至少张家的问题,写来干净利落。当然,郭靖的「侠之大者」形象,五绝的相互衬托,特别中神通的须写扣环,仍然是很成功的。不过,梁羽生将诗词和不拘格套的张丹枫结合起来,尤其云家团圆后,把他关在门外,张丹枫奔驰草原上,又和师门死对头碰上,老顽固撞击少年痴,好看极了。大约我也是痴人和写诗者,较能感受。就结构上,《萍踪侠影录》完整而无败笔。所以我认为,它和《云海玉弓缘》足以并列。且后者显然为梁之变格,佳则佳矣,若论正格,《萍踪侠影录》仍具代表性。

4同意《女帝奇英传》对于武则天的重塑失败,刻意吹捧粉饰。其实整本书对女性地位的抬高,非常刻意,刻意到吐血。但考虑那个年代,在武侠作者之中,梁羽生这样的思考是很新颖的。至于后半部,出色么?我不认为。李逸夫妇遁入大漠后,故事就变味了。坏人固然坏,必有更厉害的好人制住,而且很绝对,真是无聊极了。梁老不会写坏人。后半部结构也相对拖沓,没有前面利落。还有,上官婉儿作为武则天的分身,很可以好好书写一下。梁老真是不识货,放过她了。

5《七剑下天山》,我读到梁羽生对「天山」的情感投入。天山就是梁羽生世界的灵魂,天山就是圣地。下山必有目的,下山者若变质,必有同门处理,以维持剑的纯净。从这个角度去读所有天山故事,就会挖出许多宝藏。

呵呵,现在真是感觉迟钝,男女都清了.

说到<萍踪>,又到民族上的问题,此话题略过.看来冰兄是很欣赏张丹枫,张在大陆还是颇受争议,赞誉者称之为一身都是诗,贬斥者认为是假大空.我觉得张还是很成功,张是梁笔下男性中把诗情画意融合的最好的.尤其张吟唱:"谁把苏杭曲子呕"时那种诗人穿越时空的感伤.张对待爱情的态度近乎童话,单纯得有些虚假,但还得承认其中充满了梁的情感.由于张完全生活中诗意世界中,有时表现得不免失真.张在被困太湖的石洞中,生死关头表现得有些假.我觉得<萍踪>故事上还是有些单薄,江湖格局略显狭小,读起来还是有些中气不足.没有<云海>波澜壮阔、酣畅淋漓。

《女帝》,关于结构我是不懂的。我觉得就《女帝》而言主要成功之处还是在于爱情,后半部才是主要表现爱情,至于与突厥人的争斗我觉得是爱情的陪衬。虽然显得舒缓了一些,但就表达爱情来说,娓娓道来,很是动人。上官婉儿也是很失败的,完全被武玄霜压制住了。

《七剑》更像是上天山。冰兄的观点很新颖,回头看书再体会一下。我也觉得天山是梁羽生的灵魂,但天山派未必是。七剑之中并无多少出色人物,而且天山派后来衰落得很厉害。天山是一种诗意的象征吧。

欢迎冰兄到梁羽生之家切磋交流,http://www.yushengbbs.com/ysbbs/Default.asp

老花没有在这里更新啊,该打。

一个曾经风华绝代的主角在另外一部书里以年老和配角出现

这是老梁最令人不爽的地方

[em10]