古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

第三期《天涯明月刀》答卷

一、单项选择题。(共3题,每题2分,共6分)

1、“五行双杀”有(A)个人。
 A2      B5      C1      D7

2、《江湖名人榜》上一共有多少人的名字:(B
 A10       B13        C15       D20

3、“黑手”组织里最可怕的是(C
 A、拇指      B、食指       C、无名指        D、中指

二、判断题。(共3题,每题2分,共6分)

1、 傅红雪走路时先迈右脚。(×

2、 真正的孔雀翎已被秋家的第十三代主人遗失在泰山之巅。(×

3、 唐门的毒药暗器,独步天下四百余年,一向传女不传媳。(×

三、填空题。(共3题,每题2分,共6分)

1、 故事的开始,夕阳西下,傅红雪所寻找的死亡所在地就是(凤凰集 )。

2、 出卖孔雀山庄的人是(公孙屠 )。

3、 洛阳萧家的四无公子,有个很长很奇怪的名号,叫做(上天入地寻小李,一心一意杀叶开 )。

四、辨析题。(共2题,每题6分,共12分)

1、 西门吹雪和傅红雪有什么相似之处?至少说出三点。

首先,此二人所使用武器虽不同,但效果都一样:一刀毙命或一剑摄魂;其次,两人说话都是惜字如金,直击要点;再次,两人都及少笑;再再次,两人都只有很少的几个朋友。。。。。。

2、 这几个演员都扮演过傅红雪的角色,请你比较一下,谁更符合你心目中的傅红雪形象

不用比了,吴岱融般的小傅形神兼备,无过,无不及,太合适了。

五、简答题。(共2题,每题10分,共20分)

1、 傅红雪的刀到底有多快?请举例说明。

小傅的刀到底有多快?如果你要我描绘,我怕秒表也不管用啊。通常呢,都是刀光一闪,头颅落地,比如杀萧四无(这位反四有小兄弟死得挺让人不舒服的。)更厉害的时候是这样的:刀光一闪,可以发生一连串的反应:最典型的例子是断扁担,碎菜篮,劈杆秤,飞菜刀,一圈带过皆在一瞬间。

2、《天涯》当中出色的配角很多,请你说说印象最深的一个。

屠青,这个杀手很有意思。在书中他不过是一个普通的杀手,也的确,在先付后杀这一节的开头,这个杀手给我的感觉似乎仅仅一可有可无的小人物,看上去还特嗜钱。接着读却发现这一节还真是有点不同的,整个气氛因为胡昆的自作聪明更显得屠青的行为颇有性格,小倔。有些杀手杀人很简单,可是他杀人却全用暗器,我又奇怪这么一个直爽的人为何武器那么杂那么不明朗?可能从他严谨的做事态度上可以说明些什么,也许也只不过给我们一些新鲜感而已,他杀小傅那一幕给人感觉如同在演杂耍,小傅他们好奇,我也跟着好奇。最精彩的一出戏是他走而又回问小傅贵姓,哈哈,笑死俺也,这简直就像一闹剧来着。

六、论述题。(20分)

古龙的写在《天涯》之前有这么一句话“《天涯·明月·刀》,是我最新的一篇稿子。我自己也不知道它是不是能给读者一点‘新’的感受,我只知道我是在尽力朝这个方向走!”你认为《天涯》的“新”体现在哪里?请结合小说进行赏析。

我个人觉得读天涯的时候,心情老觉得不怎么舒畅的。也许是因为以前读此书结局不如俺意留下的后遗症。就俺的水平,俺也说不出个所以然来,就是觉得这一部书把人的心理挖得很深,其实这样写挺让人受不了的。什么受不了?让人犯错,一错再错,并且无法弥补,并且是怎么也想不明白的,当时而言。在现实里,我们也会犯错,也会很想弥补,奈何事不如人愿者太多太多,怎么弥补也无济于事。于是就想不明白,于是就会绝望。人的思维老是在死胡同里转,自然是很可怜很悲哀的。这么说来这种描写就同现实很近了喽,是啊,就觉得是这样的。可能是进入小傅的角色世界太深了,作者似乎对情节的构造不那么重视了,我总觉得有些事没交代清楚,比如移平孔雀山庄那一出,后来也没说在那么短时间内到底怎么个移法?俺虽知俺的想法幼稚,但说说又何妨呢,呵呵~最喜欢的当然是楔子,引文了:人在天涯,明月在心

七、附加题。(两题任选一题,30分)

影视古龙

《天涯明月刀》

演职人员一栏

导演:游达志(看了暗花后就记住这个让我所有臆断与猜测于无声无息中灰飞烟灭的人,游离故事高手)

编剧:游乃海(二游不能分离,很多人都这么觉得)

摄影:顾长卫

武术指导:洪金宝,元彪

场务:凌妙颜(总揽一切大小杂事)

服装:绿水湖主(一直热衷研究并极力推广汉服的十三少是不二的人选)

美工:风行天下(见过风老大手迹,觉得这个职务挺合适老大的)

音乐:窦唯

主题曲:许巍

监制:风十四娘 

边城不浪(此二人修行多深?这个问题比较难比较难,嘿嘿)

小傅:梁朝伟(尽管人家不愿意演,俺还是硬把他推上来了,自觉没有人比他更合适)

燕南飞:吴镇宇(这个角色挺阴的,一直带着假面具,想吴可以把握的,不要疯,只要平和就可以了)

萧四无:张震

秋水清:陈道明

顾棋:刘烨(只要冷漠)

屠青:任达华(够有意思的)

钟离:强尼·德普(带点疯劲)

公子羽:达斯汀·霍夫曼(太沉稳了,谁让这个角看上去那么老呵)

明月心:张静初

卓夫人:张曼玉

卓玉贞:奥黛丽·塔图(古灵精怪的一面)

如意大师:张艾嘉(隐者)

姐姐辛苦了~~~~

点评一:小海同学第一大题得满分6分

点评二:小海同学第二大题得4分。第二小题是正确的,亲爱的MM,不认真看书是不行的哟,罚鬼脸一个[em25],下次注意。

点评三:小海同学第三大题又得满分6分

点评四:小海同学第四大题得9分。第一小题答得很简洁,满分6分。第二小题过于简略了,只能给3分,懒家伙,罚酒一坛[em26]。

点评五:小海同学第五大题得15分。第一小题答太笼统了,只能给6分。第二小题答得比较好,得9分,扣1分是因为小海同学不认真,小屠杀小傅那段可不是一出闹剧哟。

点评六:小海同学第六大题得12分。小海同学对小傅的心理分析还是颇为可观的,可惜没有更进一步去挖掘他的深层含义,只能给10分。另外就是小海同学对情节构造的分析不错,可惜没能展开,只能给2分。括弧,小丫头,偷懒是要被热爱打屁股的边城大老爷惩罚滴,不要怪十四娘没有提醒你啊,反括弧。

点评七:小海同学第七大题得28分,小扣2分,一是因为小海同学居然让可爱的奥黛丽去演卓玉贞,我哭……古灵精怪的奥黛丽至少也该演个苏樱什么的吧,太伤十四娘的心了;二是因为小海同学将十四娘和恐怖份子边城并列在一起深深地打击了十四娘,所以只好挥泪扣2分。括弧,小海同学你也喜欢双游啊窦唯啊许巍啊吴镇宇啊张震啊强尼·德普啊达斯汀·霍夫曼啊张艾嘉么?原来你才是真正的隐者啊,反括弧

6+4+6+9+15+12+28=80

小海同学总得分:80分

有点哭笑不得的,潜姐姐,书俺是认真看的,可惜悟性不怎地,分数却给那么高,俺惭愧呵~

俺太喜欢奥黛丽,俺相信她演这个有点虚挺难把握的反派角色应该属于颠覆性质的尝试.不曾想又让姐姐伤心了,哀,哀,哀~

海霖生日姐姐,这篇课文老师没教。

一个字。狠。:emem47-dx :emem47-dx