古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

11·19煲汤遭遇战

2006年11月19日,我与萝卜排骨汤之间展开了一场拉锯战,以我的一败涂地告终。

个人对喝汤的热情,绝对不在广东人之下。可惜,我的厨艺一直只在煮面上头打转,我会煮各式各样的面,比如红烧牛肉面、翡翠鲜虾面、上汤排骨面、辣子鸡袋面等等。

我向往煲汤圣手的外号已经很久。终于,上上个礼拜,在朋友的不懈教导下,我成功煲出了一锅小排骨萝卜汤,除了味道稍淡,它方方面面都无愧于靓汤的称号。

事情看起来很顺利,但我显然过于乐观。上个礼拜周末,牛肉排骨汤给了我一次迎头痛击。当时,我本着善于创新的精神,弃排骨选牛肉,煲了一锅牛肉萝卜汤。这锅汤我只喝了一口。为了不让别人嘲笑,我没把剩下的汤渣倒在公寓垃圾袋里,而是端着锅碎步跑下楼,把一锅汤毁尸灭迹。

时间之轮转到了11月19日,我决定一雪前耻。很明显,排骨汤才是我的拿手好戏,所以我特地去超市买了大排骨,也就是筒骨,骨头分量足,煲出来的汤味道肯定更劲道。

我把骨头切成小块,加上萝卜、姜、大蒜、葱,扔到锅里,先是大火烧开,然后用小火慢炖。

因为事前曾看过梁实秋的《雅舍谈吃》,他说做萝卜排骨汤,一定要少加水,汤的味道才会醇厚。所以我只放了大约半锅水下去。事后证明,这是2006年第四季度我犯下的第二愚蠢的错误。

第一蠢事是,我去服装店买外套,东挑西拣也不满意,旁边的服务小姐一直冷冰冰地看着我。最终,我挑了一件款式不错,但稍嫌窄小的外套,走向收款台,问:有大件的没有?收款小姐温柔地跟我说:对不起先生,你刚才逛的是女装部。

在煲汤过程中,我一直向一位在线的煲汤界前辈请教,力求样样行动有出处,丁点配料有来历。最后问:煲汤,一个小时够了吧?

伊以不容置疑的口气告诉我:傻叉,煲汤没三个小时以上,怎么入味?

他高瞻远瞩洞烛万里的气势震住了我。我打算狠狠地烧,恶恶地煲,不把它整成靓汤滴滴香浓,萝卜片片深情,怎么对得起良友的苦口婆心?

喝汤前有必要读读美食散文,这跟敦伦前看A片是一个道理,酝酿情绪,方便入戏。上次喝汤,我读的是古龙散文集《谁来跟我干杯》里有关台北小吃的部分,取得了生理和心理的双丰收。

今次读啥好呢?不能马虎。还没做出抉择,另一个夜猫子朋友发来短信:干嘛呢现在?

我说,正在寻找美食文章,聊以助兴,还说了从梁实秋散文取经的经过。他对我竖起大拇指:文青!

我淫贱地笑了。读书万卷的优越性,往往体现在这些细节之处。西谚有云,知识就是力量,信焉!

我添油加醋地向他描绘煲汤的全过程,以及这锅汤将是如何的美味。在我炫耀的时候,他不停呻吟:啊,我好兴奋,不行了,啊,流了……口水流了~~

他流下的哈喇子整整倒满了一个夜壶。

到了半夜一点半,我有点犯困,于是定了一个小时的闹钟,准备先美美的睡一觉。考虑到是小睡,我罔顾福州夜雨后的转凉天气,没盖被子。这时我并没有意识到,命运之神的脚步已经以不可阻挡之势向我走来。

闹钟的响声太过温柔敦厚,迷迷糊糊里我干了一件自己常干的事,把它按掉了。

睁开眼睛,天已破晓。我一看闹钟,五点。我×。

向厨房走去,我在口中轻声吟唱:可爱的闹钟制造商哟,我日你先人。

厨房一片灰蒙蒙,我看到电磁炉上的亮灯灭了,不由得心中一凛。

果然。揭开锅,水熬得点滴不剩,排骨和萝卜紧密粘结在锅底,锅底一片焦黑之色。这只是第一个打击。

把汤渣倒掉,我发现电磁炉的运作似乎不大正常。打火,听取噪声一片。这是第二个打击。

去了洗手间,打算洗掉满手的油腻。想起电磁炉无端报废,我的心隐隐作痛。

心隐隐作痛的时候,头也开始隐隐作痛。趁着打喷嚏的间歇,我以纯洁的45度角仰望镜子,镜中的脸足称忧郁,那是一张胡子拉茬、满眼血丝、憔悴不堪的面庞。发烧的前兆一应俱全,我完全可以想象自己下周缠绵病榻的模样。

这是当晚我的最后收获。

午夜五点半,终于做好了一切善后事宜。为了不让悲剧重演,我决定写幅对联来警醒自己。国家不幸诗家幸,文思泉涌的我,即席挥毫,处女联就此出笼:

上联:偶遇生平未见之煲汤困局,竟一败涂地
       下联:常思人品问题的重要程度,盼来日翻身
       横披:实秋误我

然后我写了这篇文章。再然后我就去睡觉了。

以下是引用笑半天在2006-11-21 9:22:38的发言:

目前为止,我还是不会煮干饭,因为不懂放多少水?

几次怕烧焦,总是多加水成了稀饭,然后稀饭配汤.

交点银子,我交与你如何放水

当然灌水还是有必要的。。。。。。。。。。

我也想喝排骨汤了/

以下是引用边城不浪在2006-11-19 16:37:15的发言:

个人对喝汤的热情,绝对不在广东人之下。可惜,我的厨艺一直只在煮面上头打转,我会煮各式各样的面,比如红烧牛肉面、翡翠鲜虾面、上汤排骨面、辣子鸡袋面等等。

估计老边煮面的水平也就限于煮方便面,看他说的这几样,也确确实实就是方便面的品类。

听说过半夜去做贼的,没听说过半夜去煲汤的。如果真的煲成了,当真是天地不容啊。幸好, 被这厮弄糊了,哈哈哈……

[em13][em13][em13][em13][em13]

第一蠢事是,我去服装店买外套,东挑西拣也不满意,旁边的服务小姐一直冷冰冰地看着我。最终,我挑了一件款式不错,但稍嫌窄小的外套,走向收款台,问:有大件的没有?收款小姐温柔地跟我说:对不起先生,你刚才逛的是女装部。

人才。。

昨天在博客看了,笑了一个晚上.

今天又忍不住看一遍,还是觉得好搞~~

边城连灌水也能成精华,强人呀,不过可不要真的病倒了.

上网归上网,读书归读书,夜凉如水,各位请珍重加衣呀.

目前为止,我还是不会煮干饭,因为不懂放多少水?

几次怕烧焦,总是多加水成了稀饭,然后稀饭配汤.

原来有人比我笨

哈哈哈哈哈

我只是会把饭煮得烂了一点,而不会是稀饭,嘻嘻

东东也会煮饭?我以为你只会泡方便面呢~!哈哈~!

我以前可以将一锅饭煮成偏硬和偏烂两种,适合两种口味的人吃~!

已经N久不下厨地说~!

PS:还有那个笑兄弟,稀饭配汤最好别在冬天吃哦~!~

边城是强人~~~~笑喷~~~~一个身为爱喝汤的广东人留~