古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]我看玄幻小说的流行

所谓的网路上的玄幻武侠小说的发展,在我看来,与其说是武侠小说的复兴,不如说是没落。 1、从小说的内容上来说,他已经不是一般的虚幻(我们得佩服作者的想象力),虚幻得你一看,就脱离了现实,陷入了作者虚构的世界中,从而出现了前一段时间网上出现的有个15、6岁的玄幻小说读者,留下一封遗书,跳楼去了玄幻时空(我想这不是个别现象)。这不是作者的笔功超群,这是作者追求单纯经济利益的结果(他必须让现在很多失去信仰,在单调的学习中感到困惑的青少年找到精神的寄托,很遗憾的,它们不具有积极意义,或者说很少),正是由于社会现实,才产生了这样一批不负责任的玄幻小说,才生存着这样一群没有道德的玄幻小说作者。他们不但没有对现在这种社会现实起到积极的作用,还对思想不是那么成熟的人群产生误导。请容许我用如此尖锐的措辞,因为我很愤怒! 2、从小说的思想境界来说,所谓的玄幻,究竟是什么。了解中国的历史的人一定会记得晋朝,那是一个人才辈出的年代,一大批文学艺术家、军事家使得腐朽荒淫短暂的晋朝一时也星光灿烂。门阀制度使得士、庶严格分离,荒唐得出现舅舅与侄女婚配(因为士族本来就不多,他们通婚之后,就连成一体了),由此使得士族体质羸弱,上马都的几个人扶持,早在三国时,就有曹植出去面客时要焚香熏衣沐浴,涂朱抹粉达一个时辰,到了晋代这种现象更是普遍。想想这种贵族怎么能治理国家,抵抗北方凶悍善战的少数民族。于是很大一部分庶族和一少部分不得势的士族对现实失去信心,也是他们太清醒了啊,只有放荡形骸,消极避世,当然他们的错也没有达到令人深恶痛绝的地步,但决不能说他们没有错,因为就在当时就有祖逖等一些士族的北伐。而著名的竹林七贤最著名的就是勾引亲戚家的婢女,喝的烂醉,赤身裸体高歌。是的,他们都是玄学的代表人物。稍候我会说明我了解的玄学。 很多人不够了解中国历史(读小说需要了解历史吗? 有时候需要,因为有人会给你误导),说在黄易的小说中战争描写的精彩,很好,那么我请问你,你了解历史上的战争吗?是的,我只能说我也不够了解,因为我看的是史书,就是那被成为是“帝王将相家谱”的正史和被一大部分人嗤之以鼻的野史。但是历史并不是“任人打扮的小姑娘”。司马迁的《史记》中有白起坑杀40万赵降卒的记录,很简单的几个字在事实上就是几十年前长平一带发现的累累白骨,所以史书会掩盖一些事实,但决不是全部。频频出现在南史北史(整个二十四史)中的“屠之”“杀其宗族数千人”……“屠之”是屠什么?屠城。相信很大一部分不了解中国历史的人,年轻人,少年不会了解这两个字,因为电视电影没有,教科书中也没有。薛仁贵坑降卒十几万,岳飞拒不受降洞庭起义军,屠城……而这其中最著名的就是南北朝,就是《边荒》那个年代。有冉闵救出赵后宫几万女子,旋及又被燕俘虏充作军粮的记录。那时侯整个河北地区也就200万人(粗略的估计),成年女子有多少?要吃人,难道他们喜欢吃人?很显然,连被他们掠夺的对象都没有了。即使书中没有说明,我们也可以想想那种千里无人烟,饿殍遍野的凄凉景象。战争永远是人类的灾难,战争中没有英雄,所以始皇不是,太宗不是,铁木真不是,战争生产杰出的战将,生产杰出的领袖,但不生产英雄,由此,不要憧憬再来到乱世成就功名,如果再来,我们可能是在战场上随时被人砍头的一个小卒,也有可能是连女人都保护不了的平民,所以不要幻想徐子陵,寇仲的“创业史”。你会认为人不能没有斗志,那是一个人的理想啊!记得《读者》上经常出现一种内型的文章,有一篇是这样的:有个矮个子很喜欢打篮球,老师就讽刺他说他永远也成不了篮球运动员,可是这个矮个子就是NBA杰出球星的一员。呵呵,我是想说这只是巧合,这种文章就是一种误导。想想看这个世界有多少矮个子篮球迷,如果他们都以成为篮球运动员为目的,或者有几个会成功,但是说不定就会让这个世界少几个政治家(尽管我不喜欢这一中人),少个几个经济学者,少了几个好的律师……我想问问这是一种什么导向?怎么样扬长避短都不知道,我实在想不出这样的人会有什么样的成功。 再就是玄学,我了解的也不深,因为我也是看书来的,我说出来只是让大家有个参考。“玄之又玄,众妙之门”,我们现在也常说“这件事很玄”,就是拿不准,很模糊。儒家是经世致用,佛家是普渡众生,道家是修行炼丹,玄家呢?玄学之盛莫过于两晋南北朝,玄学者很多都是有名的儒士,得道的高僧,为什么?这与历史背景有很大关系。之前说过,一部分不得志的士族和很大一部分庶族,他们都是很优秀的中国人,但是他们的才能没办法在政治军事上得以体现,面对内外交困的王朝,他们无能为力,可是他们还有一件事可以做──逃避。逃避岂不是所有生物的属性之一?玄学的灵魂是什么呢,是对生命与本原的另外一种解释。道佛儒都有自己关于生命与本原的体系,儒鼓励积极入世,建功立业,佛宣扬修善积德,以期来世得到好的报应,道主张修身养性,以得到成仙为目的。玄学也解释了生命本身的意义,从另一个角度,人性。玄学者都是很优秀的人,当然不甘平庸,无法在政治军事上实现自己的抱负(一部分儒者发现没办法积极了,还有一些高僧也看到,这个世界哪里还有善呢?于是他们也成为玄学者),却可以在另外的方面,书法、绘画、诗词文章、甚至研究茶,可是他们是多么的痛苦。我们从记载的他们言行看到他们充分表现人性的一面,不合礼法,纵情声色,放任最后的痛苦随眼泪落到那个悲哀的时代。这样的放纵背后生命的意义是什么?世界是什么?世界没有了,只有我,我就是一切,热爱生命(别人的生命呢?),我们看到那时有很多对自然热爱的人。这是很有意义的,然而正是时代的局限,玄学兴盛起来是就注定是短暂的,僧道儒都有自己的一套理论,玄学产生就烙上了时代的色彩,它对生命与世界的解释充满矛盾,所以马上就衰落了。所以黄易的小说中有主角要去走遍名山大川,不理江湖是非的(注意,这不是儒家的“隐居”,儒家的隐居本来就是为了引人注意,为了入世),仔细看看,是不是跟上面相合呢? 所以玄幻小说的流行是时代的悲哀,因为玄学的产生本来就是;玄幻小说的流行是武侠小说的没落,因为它没有传统的惩恶扬善、连友情,爱情也那么苍白无力,更谈不上发人深省了,它除了玄与幻没有给人什么东西。 所以我说,如果你没有独立的思想,或者思想不是那么坚定,不要看它,你会迷失自我。
很佩服十二郎对玄幻与歷史的微妙关係的见解. 只是有过於概括之言. 因为武侠小说未必就有传统的惩恶扬善, 而玄幻小说也不见得全然没有人情人性.

没想到我这样偏激的论调也没引来大家的争论,大家都在忙什么?是不屑,还是没有读玄幻的啊?

玄幻看得不多,如此,只能说我个人非常佩服玄幻的超想像力~!

玄幻与玄学是不同的!玄幻可以只是作者的自己认为有意义的事的体现!或者说是其理想世界的反映,抑或现实达不到但通过自己创造的文字来实现!我承认玄幻是太空,太脱离现实,且有些千篇一律!但我要说它只是一种情感的发泄并没有楼主所说的那么消极! 此乃愚见,我们可以进一步讨论

哈哈。我感觉我们论坛确实需要探讨好多东西啊,我只是找不到那一点,写了这个希望来多几个人争论一下,要不然死气沉沉的,郁闷

支持!我们共同努力吧