古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]偶的参赛帖子

我眼中的古龙小说

一向很偏爱古龙的小说,自己觉得,这一点,是勿庸置疑的。

可偏偏,每次说自己喜欢古龙的小说的时候,却觉得有些底气不足,究其原因,大概是因为,我一向是一个非常健忘的人(-_b)。不管是我多么喜欢的作品,时间的流逝,总能将那些细节冲的支离破碎。

喜欢先生的作品,可以追溯到高三。人其实很奇怪的,在那种紧张的环境下,偏偏心是最不安分的。在同学的家,我看到了那本书――《天涯明月刀》。一口气将其读完,有些囫囵吞枣的感觉,没办法,谁让先生的作品就是有那种让你拿起非看完放不下的魔力呢!!同学问我感想,我只能用好看来形容,犹如猪八戒吃人参果,既无细品,哪来回味?在那段紧张的日子里,我接着看了《七种武器》和《流星蝴蝶剑》,脑子中早已不记得内容了,唯记住了,先生笔下有我最向往的江湖,有我最欣赏和喜欢的浪子,还有我最渴望拥有的那种穿一条裤子的友情。

后来上了大学,在那段最自由的时间里,我将先生的作品看了个遍。真的是通宵达旦,废寝忘食!一本接一本的看,对先生笔下远离朝廷,纯粹的江湖神往不已。当先生的作品被我看完以后,我发现,我就和先生笔下的主人公一样,有了一种深入骨髓的寂寞,还有一种深入骨髓的失落。那时,常常想:寂寞,是会传染的。虽然现在好了,可是,,在内心的深处,还是有那么一个小角落,,永远的烙上寂寞的刻印。

先生的作品中,被人提及最多的,应该是《多情剑客无情剑》,可惜,我偏偏怎么也欣赏不来这篇小说。应该说,我很不喜欢李寻欢!所有的一切,李寻欢自以为是的痛苦,其实都是他一手造成的。林诗音只是一个很不幸爱上李寻欢且被李寻欢爱上的女子,却被李寻欢当自己的物品一样,让给了龙啸天。我不明白李寻欢是怎么想的,也许,一个女人永远也不会真正明白男人的想法。女人是好,可是,在面对朋友(甚至是酒肉朋友)与爱人,在友情与爱情之间,男人选择的,为什么总是友情,而且,这份友情,还总要披上侠义的伪装!似乎男人总是这么解释,女人易找,朋友千金难寻;似乎选择女人,就要被人说成是沉湎于儿女私情,做不了大事;也似乎,友情才能与男人的豪爽大气相得益彰,爱情,仅仅只是小女人的专利;亦或是说,男人们要用这种行为,来向朋友证明:嘿,我们关系多铁!为了你,我最爱的女人都可以牺牲!这种男人,一向不值得同情,甚至,我是不屑的!呵呵,只能说,男人和女人的区别,是客观绝对存在的!小说中我最喜欢的应该是阿飞和荆无命吧,两个桀骜不逊、寂寞却又孤芳自赏的小孩~~~先生一向是善于刻画那种寂寞入骨髓的人!只可惜,那个倔强的孩子,竟然喜欢上林仙儿,那个妖艳、可怕入骨髓的女人!大概人性总是喜欢互补的东西吧,看着原先那个骄傲的阿飞那么的颓废,心里挺难受的,也越发的讨厌林仙儿,,看来女人狠起来,手段之毒辣,心肠之狠毒,犹过男人。

先生真的很善于刻画妖艳的女人,也难怪,先生的作品,老给我妖艳,妖异的感觉。

先生所有作品中,仅有两本是我不喜欢,一本就是上面提到的《多情剑客无情剑》,另外一部,就是《大旗英雄转》。偏偏这两部小说都是先生很受欢迎的,两个男主角,也都是先生自己极为欣赏的。小小自嘲一下,或许,我是真的还没了解先生,我只是纯粹一个看小说的女人。

我不喜欢《大旗英雄传》,究其原因,是觉得故事太传统,人物也偏离了我印象中的轨道。一向觉得先生走得是奇诡,妖异的路线,忽然正正经经的写传统小说,总觉得有些怪怪。而且,铁中棠也有别于先生小说中的其他主角。一般的主角似乎都是不问出处,而且,武功来路不明,通常都是单人行动,顶多有几个要好的朋友。可是,铁中棠却是出自大旗门这样一个帮派,所以,少了很多的神秘,也少了很多的傳奇色彩。其实是我个人理解上的固执吧!铁血大旗门,名字给我的感觉就是热血莽撞多于智慧,像水泊梁山似的,一向不是很喜欢这种类型。虽说小说中铁中棠并非鲁莽型的,可是谁让有了先入为主的思想?!而且,在我看来,小说应该是重点体现热血、义气、兄弟之情吧,这点反而在云铮身上体现的深刻些。很多人都说云铮笨,确实,我也不喜欢那种笨的人,不过,当他身上兼具义气和热血的时候,又会变得非常之可爱和让人感动!他的一切行为,都有些条件反射,都能反映其内心最真实的想法,这样的人很纯净,很透彻!

铁中棠和水灵光的感情,一样很怪。水灵光被先生描写的很圣洁,先生应该是很喜欢水灵光吧?毕竟,先生笔下,这种类型的女孩子不多。可是,我真觉得先生擅长刻画的是那种带些性格,或妖艳妩媚或豪爽有如男儿或刁蛮任性或泼辣利索有如风一般的女子。所以,水灵光这个纯洁美好的女孩子,在我看来,反而是没有了性格,于我的印象也不深刻了!

说到先生擅长之女人,就不得不说我最喜欢的燕七和萧飞雨。

这两部小说,恰恰也是我看的最多的两部!《欢乐英雄》中,其实没有什么惊天动地的事情,没有什么武林阴谋秘笈之类,只是仿若糖葫芦般由几个有趣的故事串成。整部书的调子非常轻快活泼,尤其人物的刻画,简直神了!特别喜欢郭大路、王动和燕七三个人,形象生动,跃然纸上!郭大路这个人,丰富的很,吹拉弹唱样样精通,厨艺竟然还好的没天理,这种人,大概只有在古龙的小说中才能出现吧?还有王动,懒得简直是宇宙超级霹雳无敌啊,还是富贵山庄的庄主,猛笑当时!燕七出场的时候,也是极为有特点的,穿那么华丽的鞋子,却没有鞋根,还正在被人追杀当中,汗!还有尝试着倒立喝酒,真觉得,这个女孩子,怎么就这么的个性,这么的有意思!!和这么一个有创意又豪爽干脆的女孩子在一起,生活一定多姿多彩的很!!闲来无事的时候,听郭大路唱唱曲子,吃郭大路做的菜,这么滋润的日子,燕七没亏!!

觉得先生的作品还比较后现代?这种个性的人物,貌似只有在网络小说中才存在。看来先生真的是当之无愧的新派小说开山祖师!

[em13][em13][em13][em13][em13]

呵呵,先写着,还没完成。

最郁闷的就是觉得自己看书从来不动脑子,所以,真的要写文章的时候,很多细节什么的都已经不清楚。。。

改天接着写~~~

看不下去的就漂走吧。。。

以下是引用古花格子布在2007-1-23 20:39:24的发言:
不管是我多么喜欢的作品,时间的流逝,总能将那些细节冲的支离破碎。
小小自嘲一下,或许,我是真的还没了解先生,我只是纯粹一个看小说的女人。

我与MM有同感:)

MM 慢慢写,不急,等你写完了再一块讨论,呵呵……

呵呵,下班了,回家再慢慢写~~~

^_^,继续了一点,呵呵

写文章真是痛苦啊。。。

忙起来了最近~~~

你的名字比我的名字还怪,还要拗口,真可谓强中更有强中手,一山还有一山高,我们结拜兄弟好不?