古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小胡

[大武侠时代] 《论金庸之射雕英雄》(作者:龙大侠)

题外话一句, 无论如何, 我对岳飞的精忠是绝对敬重不二.

读金庸的小说可以学习历史知识我到是有体会,<尼布楚条约>我就是在鹿鼎记里才第一次知道! 至于疆土嘛,我们中国人当然认为恢复到元朝最好了!!哈哈

佩服楼上的,不知你何时开始读武侠小说?想必一定很早就开始吧

以下是引用岚巽儿在2004-11-6 16:37:06的发言: 1、现在的国之意识跟那个时候的国之意识是不一样的~! 那个时代的国是大宋,而现在,是中华人民共和国~!(就中国来讲) 2、所以有人讲岳飞顶多是个民族英雄(岳飞传里有这么一段话,不过看过太久我已经记不清原话了)

1、这个……,很难理解,特别是你加上的括号内的话,而且我和小胡一样,不想过多的谈敏感的问题,但还是想对你说,中国的范围是很大的,这个问题,就此打住 2、岳飞的评价,在我们的历史教材中的定义本就是“民族英雄”,只不过后来听说有了变化,说金人(即女真人,现在的满族人)都是中华民族的一员,所以称岳飞为民族英雄不当,应称之为抗金英雄。这个说法是很坏的,也经不住推敲──假如我们占领了日本,日本人也成了中华民族的一员,那么,是不是张自忠这些人也失去了他的历史意义呢?

鞠躬尽瘁,死而后已

偶小学一年级开始自己读!!哈哈 有些问题没必要那么较真

哈哈!我小学五年级开始读武侠小说的! 那是金庸的天龙八部,竖排版的,共十卷。 初中三年级写第一篇短篇武侠,当时在全校传阅, 那年我十六岁!

呵呵,中国人对领土的欲望一直是不大的,或许我们所谓的领土完整只不过是一种民族主义(积极的)罢了,只要它不是狭隘的,否则不要说恢复元朝的领土,还有人幻想一直打到多瑙河呢

以下是引用小胡在2004-11-6 10:34:50的发言: 笑问一句, 不知所说的领土完整, 是指到达那一个朝代的版图才算完整?
这句话其实没什么太大的意思. 只是见大侠谈古论今, 顺便思索一下而已.

呵呵,个人认为至少要收复台湾!