古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小胡

[大武侠时代] 《论金庸之射雕英雄》(作者:龙大侠)

古龙的小说是以人为本,他压根就抛离了历史! 古龙小说着重于人性的描写,或许更贴近生活! 呵呵~~

回28楼,这个地方我很少来。 你要看的话点我的个人资料进行搜索一下,应该在这里发了几篇吧。 武侠论坛奇才辈出,我的东西“大作”是谈不上的,不说别人,风行的文章就远胜于在下。 无德这点自知之明倒是有的,但是如果跟无聊的愤青相比的话还算有些内容吧。 “无德”一说是你的理解错误,对贤士、高人我自然要用礼敬的方式, 对无聊之人我自然要用另一种方式。 在任何论坛里,无论对人对事对文章,我都不会虚与委蛇的盲目称赞, 有错误我就要说,有不足我就要提,难免会伤了作者的自尊。 但,你把文章发到论坛上来,难道求的是顶、好、佩服吗? 如此,三思

如果说因为写了这篇小论便算无聊的话,那对此吹毛求疵的人岂不是更加的无聊?! 论文便论文,又何必攻击他人而自显清高?如此岂不显得人品低下有无耻之嫌?! 阁下自恃才高八斗有德有能,又何必在这一篇小论上大作文章?枉逞口舌之利未免无趣之极! 剑有双锋,事有利弊。 似阁下这等有德才兼备,狂妄自大;且又无聊无耻无趣之徒;我唯有退避三舍,远之远之! 嘿嘿

侠之大者,为国为民

我只知道这可以算是三部曲当中最经典言论之一了……

你们这又何苦呢???

看得偶是一头雾水阿~~~~~~ 怎么评论武侠小说与"国家政治"联系在一起了????????? 金庸的小说确实是把中国的历史与历史人物溶入到书中, 但那也只是做为小说中的一个年代背景罢了.并不是为了要阐述什么"政治"问题, 所以偶们在读金先生作品的时候还是要以"武侠"的心态来看待! 从"广义"上来说"武侠"二字也许义意粉广泛,但从"狭义"上来讲,武侠小说无非说的就是江湖人,江湖事. 单从这点上来说,偶个人认为还是古龙的武侠小说更为纯粹一些! 偶不知道金先生扯上那么多"历史背景与人物"是做什么,但偶知道因为他学识渊博嘛! 偶看问题挺狭隘的......

呵呵!都是我惹的祸! 真不该发这篇小论! 树大招风呀!嘻嘻~~ [em08]

偶认为良性的争论也未偿不是一件好事。 因为个人的观点总难免有些“主观主义”在里面,可能偏执了一些 大家一起讨论或许能够综合看待,客观一些。 但是相互“攻击”就不太好了~~~~~~~

楼上的说的好啊!支持

惭愧!!!