古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 秋天来了

又是九二一,我只是想告诉你,秋天来了,这是你最喜欢的季节,也是我最喜欢的季节。

我想秋天真的来了,早上起床的时候,我听见皮肤沙沙的声音。
  走在龙洲路上,将黄未黄的树叶飘落于我的肩膀,阳光分外的艳。
  张爱玲说每一只蝴蝶都是花的灵魂,又回到尘世来寻找它的前生。我想每一片落叶都可能是我前世的好友,它绝不是偶然飘落在我身上。它拍拍我的肩膀,和大地一同腐朽。
  在转季的时候,我病了,病得不重,却很寂寥。
  我想起很多事情,和事情中的人,在梦里,我遭遇许多张熟悉而又陌生的脸孔,他们还是那么亲切,而我已经有些恐慌。
  我恐慌什么?是人浮于事,还是渐渐老去的孤独?
  一碟红烧茄子,一碗黄瓜皮蛋汤,一瓶长城解百纳。
  我一脸冷漠地喝着酒。
  小刁一脸抱歉地说,茄子是青的。我笑了笑,只要是茄子,并且红烧,就行了。
  黄瓜皮蛋用热火爆炒几下,放上水烧开,再用文火慢熬十几分钟,等到汤变成乳白色,放盐,盛起,就可以喝了。虽然黄瓜老了,可汤却很香。如果能用高汤做就更好了。
  昌黎产的干红虽然相比其他两个产地味道要地道些,但似乎沙城产的干红更适合我的口感。我比较喜欢温和的味道,而不能忍受辛辣的口感。
  我的胃能消化从星级酒店到地摊小吃,但对酒,一直很挑剔。
  今晚三洲社区2007年度企业优秀员工表彰晚会有两个杂技节目,演员们在舞台上像风中的雪花般飘舞,台下是如雷的掌声,这让我想起《七种武器·孔雀翎》里的金开甲,断了左手后,他用右手不停地劈了五年的柴,秋凤梧从他劈柴的动作中悟出武学的精义:专心、苦练。乙亥年的秋天,我开始练书法的时候,请泽标写了这四个字送给我,我把它挂在客厅里,一抬头就看见。
  “其实这四个字也同样适于世上的每一件事。无论你做什么,若要想出入头地,就只有专心、苦练。”秋凤梧这样想,古龙这样说。
  我坚信壮阔的人生必定如此,直到有一天我把它从墙上取下来,那时我已经不配面对这四个字。
  我上班的时候比较喜欢去两个地方,一个是打水的小房间,有一扇窗朝着东边,窗外是一块小荒地,种着香蕉树,长着杂草,在丛丛冷硬的楼房的包围中,这一点绿色是视线里唯一的柔软,温暖我的眼睛。
  还有个地方就是厕所,坐在马桶上,我可以放下工作,看蚂蚁们交头接耳,搬运食物或搬家。这些可爱的小家伙,我相信他们在忙碌的爬行中,已经找到属于自己的快乐和幸福。

我又搬家了,还是一个小小的房间,这一次没有空调,没有热水器,没有柔软的床垫,但是很安静,龙洲路和三洲大桥的喧嚣再也不能在半夜里惊碎我的梦。
  房间里有很多小爬虫,我不讨厌它们,这些秋天的虫子在地上飞速爬行的样子,让我想起自己每天的碌碌无为,从某种角度上来说,我连一只虫子都不如。
  我无法推动仓库的那扇大铁门,车间的员工们笑我,你在办公室坐得太久了。
  坐在办公室里,对自己的未来丝毫不感兴趣。我每天都用心地工作,但如果这一切努力所能换来的只是苟延残喘,看着自己渐渐老去,为这个世界堆砌又一个荒谬的笑话。
  我变得不爱说话,脾气大了,动不动就发火,不耐烦,甚至想用一把刀把自己结束,结束这肮脏罪恶的生命。我不得不怀疑是不是“更年期”提前到了。
  我开始语无伦次,到处得罪或冷落人。我只好沉默,回到原来的我。
  好象以前很多人会觉得我罗嗦,其实没有人喜欢罗嗦,只是不想别人也和自己一样寂寞。
  不说话的时候会发现自己安宁多了,就像不喝酒的时候会觉得时间变长了。
  是的。
  我知道了。
  秋天来了,天气凉了。一片片黄叶从树上落下来。一群大雁往南飞,一会儿排成个人字,一会儿排成个一字……

──痕迹
  2007年9月21日

每年这个时候,这里总有你的痕迹~

小丁回来了,今天随便聊聊

一碟红烧茄子,一碗黄瓜皮蛋汤……

我讲究下酒菜和一起喝酒的人。

喝酒是件很享受的事情,马虎不得。

酱爆茄子,小聚必点的菜;黄瓜+皮蛋,好奇怪的搭配~

劝痕迹戒酒.

要不是看到痕迹这个帖子,几乎忘了今天是古龙祭日。

这几天搬家,又把古龙小说翻出来扫了一遍,专挑精华章节细读,感觉也不错。

顺便溜一句,《白玉老虎》实在是经典啊,发现几乎挑不出特别的精华章节,从头到尾一样精彩。

很特别的祭文,清淡隽永,淡淡的惆怅,正符合秋天的意境。

还剩最后一瓶冰啤在冰箱里,于是打开,边啜边读。

写不出祭文来,就在心里祭奠一番吧。

《白玉老虎》是很精彩,精彩到你会觉得它不够精彩。
从某种角度来说,古龙和卡夫卡有某些相似之处……

今天买了一瓶稻花香,这个晚上估计就这样了

“其实这四个字也同样适于世上的每一件事。无论你做什么,若要想出入头地,就只有专心、苦练。”

!!!

寂寞古龙?

是那个全球访问量最小的古龙网站么?

记得我刘坏去那里点过歌