古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 边城不浪

[讨论] 我的古龙作品排名

我要排,会把《陆小凤》排在第一位。尽管陆小凤跟李寻欢一比是个小兄弟。跟楚留香一比是个凡夫俗子。但陆小凤这个系列,是个百花尽放的系列。里面的经典人物可以罗列成一个班。从这点而言,《陆小凤》是当之无愧的NO.1。阿飞VS西门吹雪能赢吗?一点红连叶孤城都胜不了。天机老人跟本就不是侠隐岛上小老头的对手,上官金虹与老刀把子一比谁更像个枭雄呢?蝶雁双飞翼的胡铁花和姬冰雁比起花满楼和司空摘星谁更有魅力呢?这样对比自是不言而喻。

由于我最爱的武侠人物是沈浪和李寻欢,所以我最爱的古龙小说是《武林外史》和《多情剑客无情剑》,接下来就是《大人物》《天涯明月刀》等等。

好久以前的帖子,想不到有人翻出来

现在的我又改变了,而且不想排名,按发表先后推一下好了

楚留香傳奇:血海飘香-大沙漠-画眉鸟,借尸还魂-蝙蝠傳奇,桃花傳奇
            ( 觉得1-6不应分割,应一气呵成观之 )
多情剑客无情剑
萧十一郎
流星·蝴蝶·剑
欢乐英雄
大人物
陆小凤傳奇,绣花大盗,决战前后,银钩赌坊,幽灵山庄
七种武器:长生剑,孔雀翎,碧玉刀,多情环,霸王枪,离别钩(二、六最好)
天涯·明月·刀
三少爷的剑
白玉老虎
圆月弯刀 ( 仅指亲笔部分,即前十一章,但第十一章已开始出现代笔 )
碧血洗银枪
英雄无泪

====================以上为优先推荐,按时间不按名次======================

浣花洗剑录
名剑风流(最后两章代笔)
绝代双骄
武林外史
边城浪子
绝不低头
拳头
楚留香傳奇:新月傳奇
飞刀,又见飞刀
风铃中的刀声(第八部代笔)
楚留香傳奇:午夜兰花
大武侠时代

====================以上为推荐A,按时间不按名次======================

情人箭
大旗英雄传 ( 不喜欢后四分之一 )
九月鹰飞(小李的影子太重)
剑·花·烟雨江南(结尾代笔)
大地飞鹰(主要是后面写散了,印象不好,否则该是一部佳作)
七星龙王(喜欢,但收尾时若干设计颇不合理)

====================以上为推荐B,略有一点抱怨=====================

除了神君别传无可讨论外,情人箭以后作品不推荐的只有:
飘香剑雨、火拚萧十一郎(狗尾续貂)
血鹦鹉(多由黄鹰代笔)、凤舞九天(后面四分之一薛兴国代笔)、剑神一笑(有代笔)

更早的十几部作品是另一个层次,优先推荐失魂引、残金缺玉(个人偏好)
然后是护花铃(后面不大好,否则该是早期第一)、彩环曲、孤星传、湘妃剑、月异星邪
觉得不好的是:
苍穹神剑、剑毒梅香(大部分上官鼎代笔)、剑气书香(过半由墨余生代笔)
游侠录、剑客行

我的排位和大家差不多!看来英雄所见略同啊!个人认为|:作家以小说为载体,描写人性的善与恶,方是大家水平。[

原帖由 冰之火 于 2008-9-17 10:40 发表
好久以前的帖子,想不到有人翻出来

现在的我又改变了,而且不想排名,按发表先后推一下好了

楚留香傳奇:血海飘香-大沙漠-画眉鸟,借尸还魂-蝙蝠傳奇,桃花傳奇
            ( 觉得1-6不应分割,应一气呵成 ...

楚留香在借尸还魂和蝙蝠傳奇那里衔接不是很好,难怪分成两部。不过我觉得,六部曲就应该结束了,或者桃花傳奇可以衔接午夜兰花,可是新月傳奇是怎么回事呢,在楚留香上天梯之后。。。。外传么

七星龙王和剑花烟雨江南只看过一遍,印象不是很好,看来要找时间温习一下

古龙小说排名

对古龙小说的点评难免受到个人经历、情感、阅读水平的制约,难以做到客观公允,下面按照以往阅读印象作了一个划分(不包括大部分代笔情形,如《圆月弯刀》等),不是严格排名,因为可能会有低一档 ...
安石先生 发表于 2008-6-10 15:48

前日偶然翻了一下《三少爷的剑》下册,以前不太喜欢这部分,没仔细看,现在再看觉得写得不错,我把它排在12应该是低了。

我最喜欢看的古龙小说有(排名不分先后):
1.《多情剑客无情剑》
2.”陆小凤”系列
3.“楚留香”系列
4.《英雄无泪》
5.《九月鹰飞》
6.《七种武器》
7.《天涯·明月·刀》
8.《风云第一刀》
9.《白玉老虎》
10.《三少爷的剑》
11.······