古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰之火

從北國到南國(版主們請看一樓)

哈哈,妙妙,看看学生腔的古龙是什么样子。

请冰火找这篇文章,果然是所托得人啊。

谢铿,不就是《游侠录》里的那个家伙嘛。

另外,如果此文笔名已是古龙,那么所谓的“古龙”对“今庸”的无稽说法,可以歇菜了。

照片一定要拍(封面、封底、内页、出版页),那是原汁原味的凭证。

我很有点迫不及待了……

從這篇文藝小說推論

古龍之所以名為古龍,應該和金庸沒有什麼關係

因為:

1那時候古龍有沒有走向武俠的心願,尚未可知,何況這是文藝小說

2金庸當時也才剛起步而已,古龍有沒有這麼大的矛頭對準他,是個問號

3所以風涼子(?)借用李賀詩句的說法,相對可信,因為這篇小說中古龍就引了兩首詩詞

換言之,小古龍愛套古典詩詞

1關於文藝腔:文章中一率叫謝鏗為「鏗」(呵呵,邊~顏~吉~大概像這樣,瓊瑤阿姨也這樣)

2這個謝鏗,和孤星傳的斐玨有點像:

爺爺,告訴我呀告訴我呀,到哪裡才能找到我的父母,難道我是個無父無母的孩子嗎?

另一段:

為什麼人家所有的,所能享受的我都不能得到,上天生下了我為什麼又要把我遺棄呢,我也是有求知,求學的慾望的呀?

3句末語助詞頻繁出現,比如「呀」字,除了前兩段已經有「呀」字,又如:

是的,我不懂呀!

誰能忍受送別戀人的悲哀呀!

而刪節號(......)也出現的很頻繁

邊城兄

照片已寄出,分為「從北國到南國一、二、三」,共十一張

今晚就看你了

再者,看過古老大的青澀之作,果然感覺很青澀吧

拷贝到WORD里,很仔细地看了一遍。

冰火兄的杂感,我很是认同。古龙运用标点有很多问题,其中有两个问题最为明显,其一是一段文字逗号点到底,其二是类似“我不知道你干了什么”这种句子使用问号。这两个问题直到后期作品中依然如此。但由于后期文风分段频繁,前一个问题就看不太出了。汉麟修订版对旧版的标点也作了一些改动,比如将有些逗号改成了分号或句号,将问号改成句号,等。以〈白玉老虎〉为例,内地华文版的编辑字斟句酌,对一些文字标点的明显错讹之处作了订正。而宝文堂的则全部照搬台湾桂冠版。两者互有短长。

年龄方面,我也认为那时古龙应该是十四五岁的样子,十八九岁的话这种文章就不算太希奇了,当然十六七岁也是可能的。

文章虽然稚嫩简单,但对研究古龙的写作历程有着重要的作用。再次感谢冰火兄的贡献。

以下是引用台灣的冰之火在2007-11-15 13:34:06的发言:

因此,古龍出生於1941年的官方說法可信。

我认为古龙出生于41年的说法不可信,一来徐少强说过“第二他年纪比我大一轮,他属老虎,我也属老虎,”,按照这个说法,古龙应该生于1938年。

另外,牛嫂冯娜妮1934年出生,她与古龙是高中同学、大学同学,如果古龙出生于1941年,年龄相差了七岁之多,可能性不大。如果像徐少强所说,古龙属虎生于1938年可信度比较大。

也发我一份吧 gulongbbs@126.com

38年的說法原則就比37年可靠,至少墓碑也這麼立的

問題是古龍自己的信譽不佳,我總懷疑他裝大,對親友後輩這麼交代

下一步想試著去調師大附中和成功高中的檔案,比對比對紀錄

大學哪一年念的,林保淳和古龍的大學同窗說法也不同

總之,物證比人證可靠,從北國到南國的出土,讓我深深發覺這點

幾乎每個權威都告訴我們1956年,事實上卻差了一年

期待《从北国到南国》,当然不是因为怕错过一部经典著作──《苍穹神剑》之前的作品,能好到哪里去。只是希望可以从这部纯文艺处女作中,窥见一些作家日后的创作倾向。

我以为这篇文章有几个地方值得谈谈。

1、身份卑微的少年和暗恋他的小姐,似乎可以折射作家或多或少的自卑情结。古龙成熟期的作品其实有个小故事跟这颇像:《借尸还魂》里石枫云(偏偏也是石绣云的“大姐”)和倚剑(书童)的悲剧。

2、小说的基调伤感、低沉,纠缠在对过去的回忆之中。可见古龙的天生敏感,对童年、往事、悲剧的迷恋。

3、“時局似高空中的氫氣球,已接近爆炸了”──把两样不相干的玩艺扯到一块做比喻,制造出人意料的效果,很早就开始了啊。

4、“我不敢撥起他的隱痛,只是說些我自己也不甚瞭解的人生,哲學企圖去打破他心靈上的枷鎻”──嗯,总算承认“自己也不甚了解”。古龙后来喜欢在作品里大发人生议论,看来是以为自己已具备了“青年导师”的水准和资格了。

5、傅红雪,算不算一个极端化的谢铿?好像有点过度阐释的嫌疑。

摩西引以色列人过海,是太有名的典故,不足以作古龙当时读过《圣经》的证据(故事也许听过)。当然,就读淡江英专后,一定是读过的。

同样,心灵的枷锁啊牢笼啊,是常见的组合词,未必跟毛姆有关系。

对于古龙的年龄问题,我一直对41年的官方说法持有疑义──那意味着古龙22岁写出《大旗英雄传》,23岁写出《浣花洗剑录》、25岁写出《武林外史》和《铁血傳奇》,27、28写出《多情剑客无情剑》,有点不可思议。

还有,《从北国到南国》,似乎没有哪个权威一口咬定是1956年的作品──除了古龙自己。

摩西引以色列人过海,是太有名的典故,不足以作古龙当时读过《圣经》的证据(故事也许听过)。当然,就读淡江英专后,一定是读过的。

>>所以囉,我寫的是「我一直懷疑古龍很早就讀過《聖經》,或者聽過相關故事。」

梅瑟就是摩西,但梅瑟是天主教的譯法,所以在年輕的時候,古龍接觸到的是天主教(或教徒)。

到了淡江,應是新教(俗稱基督教),因為淡江有基督教背景(題外話:周董的母校也是啊)。

还有,《从北国到南国》,似乎没有哪个权威一口咬定是1956年的作品──除了古龙自己。

>>林保淳算是武俠權威之一了,他就是這麼說的(台灣大百科全書古龍條目)

網路上鋪天漫地說的也都是1956年,害我翻書當時臉色發青哪。

以下是引用台灣的冰之火在2007-11-15 18:10:04的发言:

>>林保淳算是武俠權威之一了,他就是這麼說的(台灣大百科全書古龍條目)

網路上鋪天漫地說的也都是1956年,害我翻書當時臉色發青哪。

不管是林保淳,还是网络上的说法,都是引用古龙自己的记录啊。谁想到这家伙连自个处女作的发表时间都能搞混……

还有,不知怎么回事,照片我没收到。兄有msn的话,可加我详聊。