古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]古龍確實住過漢口

今天在風雲時代版的怒劍狂花找到一篇附錄,是學者龔鵬程的採訪稿,名為「人在江湖--採訪古龍的世界」。

其中有一段話是這麼說的:「生在香港,長在漢口,直到今天還不曾去過江西。從六七歲時在漢口看『娃娃書』起,就與武俠結下了不解之緣。」

蓋採訪時間為1979年寶龍公司多情雙寶環殺青之後,且古龍自稱三十八歲(在書序和公開場合皆稱1941年出生,私下才說1938年),

由此推算,古龍在漢口看娃娃書的時間是1947-1948年,可能直到1949年武漢易幟前才匆匆逃回香港,然後隔年到台灣。

當然,不排除古龍錯亂了,把實際年齡的六七歲接在這裡。那麼,就是1944年前後了。兩種說法都有可能。

=======================

附記一:今天特地去三福公寓(牯嶺街21號)看了一下,已經變成英語補習班的大樓了。

這裡是他最重要作品的出產地。以古龍英語科的出身而言,也算是一種致敬吧。

附記二:在多年以後,龔鵬程又寫了一篇「武俠小說的現代化轉型」,仍稱長於漢口,但出生改成1938年。

附記三:確定古龍第一篇武俠小說在民國四十八年開工,也就是1959年。

附記四:這裡古龍還是把從北國到南國說錯了,竟說有三萬字。實際上只有四五千字。

我確確實實把晨光雜誌民國五十四年十二月和五十五年(1956)整年翻過了,並沒有後續文字。

华新出版有限公司(1977年)
地址:台北市宁波西街一二八号二-四楼

桂冠图书有限公司(1977年)
地址:台北市罗斯福路三段三三三巷十四号二楼

真善美出版社(1980年)
地址:台北市林森南路四十六巷五号

春秋出版社(1978年)
地址:台北市中华商场信二楼一○九号

南琪出版社(1978年)
地址:台北市南京东路五段二五一巷四六弄一二号

都集中在台北,找起来相对方便了。

我發現王胖子出現在白玉老虎和陸小鳳傳奇中,唐矮子出現在絕不低頭中

真善美和春秋的地址,年代好像太後面了,不保險--有更早的麼

真善美2005年在紹興南路,後來又搬到現址,所以更早以前在哪裡,可能要直接問他們

春秋沒得問,除非拉住一個老人家

桂冠竟然搬到苗栗去了,離台北至少一百公里;萬盛在新店,台北的南邊而已

週五我再跑一趟吧,週六我把照片貼出來

说到《陆小凤傳奇》,忽然想到,不知台北有无广东人开的卖蛇肉羹的小店?

童年便辗转香港、大陆、台湾三地,如果不是这样的经历,恐怕后来也写不出那么精彩的小说吧。

可惜三福公寓没有当成“名人故居”保存下来,否则可以成为武侠迷的朝圣地点啊。

这些附录什么的都挺有意义的,冰火兄不妨扫描下来发出来,也可以作为研究的资料嘛。可惜内地资料太少了,我现在最大的愿望就是能去台湾一游,搜集些资料回来。

古龍至少住過以下七個地方(不完整統計):

1台北市北師附小附近:與父母弟妹同住。1950-1955?

2台北市浦城街(台灣師大附近):離家獨居。1955?-1959

3台北縣瑞芳鎮:與鄭月霞同居,住在鄭家。1960-1963?

4基隆市:與葉雪同居。

5台北市牯嶺街21號三福公寓:千代子。(仍與鄭月霞往來?)1967?68?-1972?74?

6台北縣永和鎮(今永和市)永和1151群益大樓。(梅寶珠住過?)1973?-1976?

7台北市士林區天母一帶:先後梅寶珠、于秀玲同住。1976-1985

風雲時代的東西太新了,掃描可以,大概不方便貼出吧

除非以論壇名義和出版公司或龔鵬程打個招呼,就可以名正言順的張貼了

我覺得有些地方太明目張膽

把人家一整本書都拷貝在網路上了

[em14]

下周和朋友約好了去攝影

包括三福公寓,東宮戲院(已歇業),師大附中,成功高中,華僑俱樂部

秀蘭小吃,浦城街,北教大實小,圓環,圓山大飯店(台灣大飯店),第一飯店,統一飯店

永和群益大樓,桃源街老王記,國賓戲院,鴨肉扁,中華開發醫院,吟松閣,三軍總醫院。。。。。。

到時候配上文字給大家看看

以下是引用台灣的冰之火在2007-12-7 20:36:51的发言:

我覺得有些地方太明目張膽

把人家一整本書都拷貝在網路上了

[em14]

呵呵,那么搞是不太妥当,我当时心里也嘀咕来着。毕竟书还没在内地出版,网络上已经铺天盖地,肯定会影响版权引进和作品销量(虽然那本书引进的可能性微乎其微)……

不过,我等又都是此举的受益者,所以实在也不好说什么,总不能占了便宜还卖乖吧。

我想,单篇的、不具商业功用、且确实极重要极有参考价值的文章(如《从北国到南国》),大概可以适当的扫描上传,应无大碍。版权和法律是一定要尊重的,但是,有些时候,嘿嘿,运用之妙,存乎一心嘛。

冰火兄这一摄影之旅着实让人羡慕啊,呵呵,但愿早日看到你拍的照片。