古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[贴图] 古龍之旅(一)

古龙生前有一些杂文,他的朋友也写了点文章。我把相关地点找出来,拍了些照片。现在带着你四处看看。

首先从南边开始。我想我的意思是,从永和开始。

□群益大楼(台北县永和市永和路一段151巷)

从板桥市出发,跨过中和市进入永和。沿着中山路一段东行,在永和路右转,浸信会旁就是151巷。巷子里头有群益大楼,三楼就是古龙旧居。薛兴国〈古龙十章〉:「我第一次认识古龙那一夜,就睡在他永和家的沙发上。」

古龙住过不少地方:北师附小附近,和家人同住。浦城街,离家独立。偏远的瑞芳镇,郑月霞家里。基隆市,和叶雪同居。牯岭街三福公寓。最后是天母的豪宅。介于牯岭街和天母之间,还有一个住处,就是群益大楼。不过,无法判断是搬离牯岭街之后的新家,或者狡兔三窟,同时筑了一个爱的小窝。

永和是弹丸之地,隔着新店溪相望,西北、东北、正东都是台北市。它的地位,就好比美国纽约附近的几个州:白天开车上班,晚上回家睡觉。随着台北市房价的高涨,永和人口越见繁增,最后成了台湾密度最高的地方,和中和并称「中永和」、「双和」,住民有六十万以上。与其说中永和以高楼大厦解决问题,不如说每一寸土地都开发了。所以住起来还算舒服,不会令人窒息。

薛兴国说:群益大「厦」。我搜寻房地产数据,只有群益大「楼」。不过,既然位于干道旁,可能性很大,毕竟三十几年前永和只是个「镇」,人口相对集中。何况大厦和大楼不过一字之差,而且无关痛痒。现场探勘过后,心里更笃定了,房子很有点年龄,附近也有个群益证券,再没有别的「老字号」群益了。

巷子是死巷,整个右侧是群益大楼,再走五、六公尺就碰壁了。以格局而言,简直是专用道路。我不禁想起《碧血洗银枪》的女金刚大婉,打破墙逃了出去。大楼被一堵矮灰墙围住,墙外停满机车。有一个小小的白色门口,其上花木扶疏,走进去有个小庭院。建筑是黄褐色,金色的「群益大楼」字样位于二、三楼之间,但古龙住在左边呢,还是右边?

管理员是个老伯。我很有礼貌地说明来意:可不可以拍照──这些好人,「多一事不如少一事」,所以回答「不可以」,要请示管委会主委。主委什么时候在?晚上。我只得偷偷在外面拍照,没能把小庭院拿下来。有几张照片以仰角拍摄,那就是小生我埋伏矮墙之下了。

现在,我们有两个选择:甲、循永和路北行,从中正桥过新店溪下重庆南路,遇宁波西路右转,牯岭街横亘眼前。这里有三福公寓。你也可以在永和路上搭乘捷运,过古亭站,在中正纪念堂站下车,循南海路步行到牯岭街。或者乙,循永和路南行,左转福和路东行,从永福桥过新店溪,你将抵达台大和三军总医院汀州院区。后者是古龙过世的地方。

[贴图]古龍之旅(一)

[贴图]古龍之旅(一)

[贴图]古龍之旅(一)

[贴图]古龍之旅(一)

[贴图]古龍之旅(一)

[贴图]古龍之旅(一)

[贴图]古龍之旅(一)

[贴图]古龍之旅(一)

[贴图]古龍之旅(一)

[贴图]古龍之旅(一)

□旧三军总医院(台北市中正区汀州路三段)

一件吊诡的事发生了:三军总医院还是三军总医院吗?

下永福桥,循思源路左转汀州路,三总「汀州院区」在道路左侧,有门诊、急诊和护理之家。紧邻的医院「主体」呢?老早搬到内湖区去了。辛亥路原本以三总为起点,向东环绕台大北侧、东侧,向南伸入木栅。现在的路头变成了军备局。军备局是什么?国防部的。我没住过那一带,不清楚古龙当年躺在军备局的位置,还是汀州院区。将就将就吧,总不能让我拍军备局。

下永福桥,循思源路左转汀州路,三总「汀州院区」在道路左侧,有门诊、急诊和护理之家。紧邻的医院「主体」呢?老早搬到内湖区去了。辛亥路原本以三总为起点,向东环绕台大北侧、东侧,向南伸入木栅。现在的路头变成了军备局。军备局是什么?国防部的。我没住过那一带,不清楚古龙当年躺在军备局的位置,还是汀州院区。将就将就吧,总不能让我拍军备局。

1985年5月4日,古龙说:「一个人如果不去想他这一生中失去的有多少,只想他剩下的还有多少,人一定活得比较快乐。」发表地点在三总716病房。9月19日,酗酒导致食道大量出血,再度送往三总。丁情〈古大侠的最后一剑〉:「他临死前的最后一句话是:『怎么我的女朋友都没有来看我呢?』」21日18点6分,一代名家病逝,年仅四十七岁。

医院的东方有罗斯福路三段和台大,北方有浦城街和师大。如果从刚才下桥的思源路直走,穿过小巷,就会抵达台大正门口。台大就是台湾大学,大专院校的龙头老大。由门口循罗斯福路三段东北向,右侧333巷14号为桂冠旧址。前几年,桂冠和郑小龙、赵震中为古龙版权打官司。这是一家老字号了,可惜2006年书店打烊,出版公司现在搬到台中附近的苗栗县。

循着罗斯福路三段东北而行,过辛亥路,你会在右侧发现师大路,那里有一个捷运站:台电大楼。台大正门口有公馆站,东北向第一个站就是这里。走上一段路,你又发现浦城街。再走上一段路,你就到了罗斯福路、和平西路交口,这里有另一个捷运站:古亭。台电大楼和古亭两站都可以到师大,从刚才的永和市过来,第一站就是古亭。继续搭乘,就抵达中正纪念堂了。

因為感冒需要休息,我先把圖片發上來,文字以後再補齊。

浦城街

[贴图]古龍之旅(一)

[贴图]古龍之旅(一)

[贴图]古龍之旅(一)

[贴图]古龍之旅(一)

[贴图]古龍之旅(一)

[贴图]古龍之旅(一)

台北教育大學附屬實驗小學(北師附小)

小學後方的三岔路

[贴图]古龍之旅(一)

[贴图]古龍之旅(一)

[贴图]古龍之旅(一)

[贴图]古龍之旅(一)

牯嶺街21號,三福公寓

[贴图]古龍之旅(一)

[贴图]古龍之旅(一)

[贴图]古龍之旅(一)

[贴图]古龍之旅(一)

[贴图]古龍之旅(一)

[贴图]古龍之旅(一)

[贴图]古龍之旅(一)

[贴图]古龍之旅(一)

太累了,明後天再發。我拍了三四十來張。

剛剛接到紅豆食府的來信:幾十年前的紅豆食府,和現在的紅豆食府企業確實有關係。

[贴图]古龍之旅(一)

[贴图]古龍之旅(一)

我这边也有好几个朋友感冒了,环球同此凉热。养好身体要紧,照片不急。

这趟古龙之旅如果用DV拍摄,由冰火当主持人,文字直接化为现场解说,加上些采访当年店主之类的花絮,完全可以出一部纪录片了。

记得朱天文撰文说过,她去纽约的时候,因为仰慕作家劳伦斯·布洛克,特地沿着作家小说里提到的纽约道路及酒吧一一走过去,边看边回忆小说的场景。现在我等也可借照片解解馋,谢谢冰火。

冰火兄辛苦了。

虽然只是一小部分,已经让我等大块朵颐了。

从建筑物的风貌来看,和大陆有些历史的大城市没有什么明显的差异(让我想起上海),包括古龙住的地方,一眼看过去很平凡。很难想像,在逼仄的小巷里,在灰扑的楼房内,古龙能创作出如此浪漫激情、意境高远的武侠世界。这没有点天才是绝难做到的。

期待冰火兄后面的文字和图片。

似乎都是市井环境

期待看到台湾的小吃、夜市、书店(有租售古龙小说的地方)

也期待

──和平

以下是引用尧吉9303在2007-12-16 14:15:16的发言:

期待看到台湾的小吃、夜市、书店(有租售古龙小说的地方)