古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰之火

[原创] 關於古龍遺著的幾點商榷

以下是引用台灣的冰之火在2008-1-14 15:14:47的发言:

1我好像有點後知後覺,如果無意間冒犯了風兄,請不要在意

惭愧。若说冒犯,应当是我冒犯了冰火才是,不过这样一说,倒好象是事态严重了呢。妙颜说不知为何扯到郑智化,现在想来,可能是当时边看论坛边听歌,正好听到郑的大国民的原因吧。酒后的思维容易发散,而当时正醉。若有胡说八道之处,见谅。

其实,能够胡说八道,才是真正的快活。

鄒郎的「來似清風去似煙」曾有多篇文章提及过,但在网络上也搜寻不到,希望冰火兄能一并发出来。

还有多张网络上未见的照片?万分期盼!

至少我從未在古武和熱血見過,主要是幾張晚年瘦了的樣子,書房,熊飛的正面照片,張秀碧的托腮照片

(都比目前看到的清晰多了,網站上的翻拍自舊報紙吧),古龍和李費蒙、鄒郎等兄長的合照等等

其中兩張是1960年代的,一張是臥龍生和古龍,中間是美美的中國小姐;一張是聚餐,時為1968年

裡頭有幾張是彩色照片

鄒郎這篇文章發在翡翠是九月三十日(據內文,寫成時間在九月初喪禮之前,遺體還在太平間),比一般引用的大成十一月更早

同期雜誌上還有鄒郎的間諜小說等等

另外「古龍檔案」的作者是李飛刀,一看就知道是化名,所以我不敢盡信,稍微比對了一下資料

大體上讀過香港德聲教會小學和文山中學的資料可信,再來就是師院附中和成功高中了

所以嘛,這一百多塊新台幣花起來值得

最近忙著換工作跑道,不再閒閒等案件了,過年後變成領薪的上班族,上網也就不那麼自由了

關於古龍混過黑道的事,已在鄒郎「來似清風去似煙」一文中得到印證。

他說,古龍是老「四海」的小兄弟。四海即四海幫,與竹聯幫為兩大外省掛幫派。

鄒郎是誰?他是古龍的老哥兒之一,古龍年輕時常在他和臥龍生、諸葛青雲及牛哥家裡混。

過幾天我把這篇文章連同翡翠周刊上的「古龍檔案」傳到斑竹會議室去,另有多張網路上未見的照片。

以下是引用台灣的冰之火在2008-1-11 15:17:37的发言:

根據袁泉《古龍的最後歲月》,1984年3月古龍開始在《聯合報》連載「短刀集」。

难道是我漏查了或者报纸缺版?为什么在1984年3月的联合报上死活也找不到短刀集?学一下蔡小姐:为什么呀?

薛兴国说:「大武侠」的短篇「短刀集」(发表在联合报万象版)

联合报1984年三、四月万象版是有的,但实在找不到短刀集。

请帮一下忙,如果联合报1984年3月这个时间不对,那么最可能在哪年哪月发表?

短刀集很短,只要能找到,我就能给弄下来。

呵呵,smsj好是勤奋。

以下是引用smsjsmsj在2008-2-13 21:16:30的发言:
请帮一下忙,如果联合报1984年3月这个时间不对,那么最可能在哪年哪月发表?

這就是我先前說,必須到國家圖書館(台北)查閱報紙的緣故

(袁泉錯誤百出,可他是唯一明確點出月份的人,只能將就引用)

最近轉到保全公司上班,和武俠有點關係,但和所學毫無關係,有很多陌生的業務要探索

所以這半個月一點也沒有處理古龍相關考據,過年也留在台北,幾乎都在摸索業務

幾個創作年表上自提的問題就擱著了,抱歉

獵鷹既然可能1985年春天才出爐,賭局就可能在1984年秋冬出爐

所以我建議從1984年8月左右開始找,往前往後

4等一下晚飯後,我會到版主區發照片,請妙顏兄晚上收一下