古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰之火

[原创] 大古龍時代(1.29修訂,參考資料待補上,開放轉貼)

1955年:
……
梁羽生在香港推出《七劍下天山》,奠定基本路線和風格。

《七剑》是1956年2月15日开始发表的。

1971年:
8月,《流星‧蝴蝶‧劍》由春秋出版。
……
一、仿梁羽生《狂俠‧天驕‧魔女》,書名由獨立名詞構成,與故事的節奏、劇情合拍。「流星」和「蝴蝶」射主角名字,是短暫的事物,「劍」則是短暫與否的關鍵。

我认为这并不是仿梁羽生。因为《狂侠·天骄·魔女》,好像并非以本名在台登陆。我目前还没见过使用原名的早期台湾版本。

原帖由 私家侦探 于 2008-7-7 16:24 发表
1955年:
……
梁羽生在香港推出《七劍下天山》,奠定基本路線和風格。

《七剑》是1956年2月15日开始发表的。

這方面就需要偵探兄的校正了,我只能引用別人的說法

原帖由 私家侦探 于 2008-7-7 16:30 发表
我认为这并不是仿梁羽生。因为《狂侠·天骄·魔女》,好像并非以本名在台登陆。我目前还没见过使用原名的早期台湾版本。

這倒沒有關係的,古龍看的也許不是什麼台灣版本
而是香港報紙吧(請人帶回來)--這一類的軼事,已經有人說過了
當年梁羽生的小說是禁書,你知道的
即使讀的版本不是本名,要知道本名是什麼,對古龍並不難

我觉得讨论这个问题的话,有必要先检查一下当时台湾的出版物,是否有已经采用类似书名的先例。像这种武侠小说的书名的灵感,未必就一定来源于其他人的武侠小说。何况当年《香港商报》连载的《狂侠天骄魔女》,只是题为“狂侠天骄魔女”,书名里并无日后的分割符号。另外,我估计古龙未必会对梁羽生的小说感兴趣,特意托人带梁羽生的小说回来,似乎无甚可能。

古龍早期的小說其實常提到天山人物,只不過份量不重,甚至只是背景
梁、金的小說,古龍應該都有興趣認識的,只不過後來學了金庸,不是梁羽生
但我也同意,對於靈感源的推演不要太肯定,所以刪除比較好

何况当年《香港商报》连载的《狂侠天骄魔女》,只是题为“狂侠天骄魔女”,书名里并无日后的分割符号。
>>這就是我孤陋寡聞了,孤陋寡聞會釀成錯誤(可惜,我對梁羽生下的功夫不夠)
  這麼說來,誰第一個使用這種「標點分割並列名詞」法呢?就是古龍麼?

我不太清楚民国的时候,是否曾有人使用过这种书名。不过梁羽生的《狂侠·天骄·魔女》,晚期的出版物都是有分割符号的,但我没有见过早期的版本,无法确定这书是否在刚出版时,就特意加了分割符号。但报纸连载时是肯定没有符号的。

頓號的使用,應該是隨著官方的國語推行工作
民國時代的武俠小說,應該還沒有這麼前進(?)
戰後早年的作品,似乎也還沒有聽說這麼做的
那麼,只要先確定梁羽生書名切割後的出版(書)和古龍的流星蝴蝶劍誰早......

雖然是一件小事,倒也可以略略看出一個作家的膽識

先訂正兩處錯誤:

1新月傳奇出版於1980.01(萬盛本),不是于志宏說的1978年(漢麟本)
 由出版時間(元月)進行合理推測,寫於1979年,晚於英雄無淚
    證據:見漢麟本大人物再版廣告頁,僅有英雄無淚,無新月傳奇
 而漢麟本大人物再版的出版時間已經是1979.12
2午夜蘭花出版於1983.04,中國時報的連載是1982-1983(03.26發表完結篇)
 多方搜尋,並無于志宏說的1979年漢麟本
 從前述漢麟本大人物廣告頁也可以確定這一點
 另外萬盛本殘金缺玉(1981.06)廣告頁已有新月傳奇,無午夜蘭花

我觉得这种书名,应该是散文体发展的一个必然。冰之火兄不妨查查古龙身边那群写散文的朋友的作品,例如林清玄,看看是否他们启发了古龙。另外,这个符号是个圆点(·),不是顿号(、)。