古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰之火

[原创] 大古龍時代(1.29修訂,參考資料待補上,開放轉貼)

我想,沈從文的媚金•豹子•與那羊可能有啟發作用
沈的邊城風以及詩文揉合,也可能給古龍啟示
林清玄和古龍認識應該是後來的事了
中國時報連載古龍小說,而林清玄那時候是中時的編輯
確實說錯了,是音界號才對,原始用途之一是譯名的姓名分野

冰之火兄,现就音界号的问题,系统谈谈我的看法。希望能对你的《大古龙时代》,有所帮助。

一,中华民国三十年,文化生活出版社曾推出巴金的《龙·虎·狗》。书名中明确使用了音界号。我觉得古龙应看过巴金的很多作品。(民国时期的武侠小说,我确实没有查过。但我觉得古龙这种拟定书名的方法,更可能是源自巴金或其他搞文艺的作家,而不是民国时期的某部武侠小说。)

二,梁羽生的《狂侠·天骄·魔女》,虽然报纸连载时没有分割符号,但第一次结集成书的时候,的确是有分割符号的。当时的伟青书店版梁羽生小说,已经取消了版权页中对出版时间的说明,所以只能对时间进行推测。我认为首册《狂侠·天骄·魔女》的出版时间,至迟不晚于1964年底。

三,其实香港方面,使用音界号入题的情况,还可追溯得更早一些。例如1956年10月香港《大公报》的“三剑楼随笔”专栏中,就多次出现了类似标题。10月25日,梁羽生《凌未风·易兰珠·牛虻》;10月30日,百剑堂主《阿飞·太阳族·十四K党》;11月20日,百剑堂主《乾亨行·杨衢云》;11月21日,金庸《代宗·沈后·升平公主》。

覺得這一類的話題似乎很少人碰觸,討論起來充滿可能性:)
原帖由 私家侦探 于 2008-7-9 14:18 发表
民国时期的武侠小说,我确实没有查过。但我觉得古龙这种拟定书名的方法,更可能是源自巴金或其他搞文艺的作家,而不是民国时期的某部武侠小说。

也許,但這個方法由非小說進入小說,由一般小說進入武俠小說,還是有一隻頭羊的
梁羽生的《狂侠·天骄·魔女》,虽然报纸连载时没有分割符号,但第一次结集成书的时候,的确是有分割符号的。当时的伟青书店版梁羽生小说,已经取消了版权页中对出版时间的说明,所以只能对时间进行推测。我认为首册《狂侠·天骄·魔女》的出版时间,至迟不晚于1964年底。

所以我說,梁羽生對古龍是有影響的
武俠小說是一個堅固的堡壘,很多的嘗試,需要比一般小說更多的勇氣
其实香港方面,使用音界号入题的情况,还可追溯得更早一些。例如1956年10月香港《大公报》的“三剑楼随笔”专栏中,就多次出现了类似标题。10月25日,梁羽生《凌未风·易兰珠·牛虻》;10月30日,百剑堂主《阿飞·太阳族·十四K党》;11月20日,百剑堂主《乾亨行·杨衢云》;11月21日,金庸《代宗·沈后·升平公主》。

但這些是散文吧,散文的話就不算少見了

举“三剑楼随笔”的例子,只是想要说明,在当时的文坛,使用音界号并不稀奇。将音界号的使用,由短篇文章的标题,提升至长篇小说,只是一个很自然的趋势,并非带有变革意味的创举。谁是“头羊”,或者并不重要。我的看法是,不管谁最早采用音界号,但古龙使用音界号,对于武侠小说的整体影响,明显要强于梁羽生。那么接下来要探究的问题,应该是“谁启发了古龙使用音界号”,而不是“谁是第一个使用音界号的武侠小说家”。因为第一个使用音界号的武侠小说家,未必就对以后的其他使用者有所启发。

《狂侠·天骄·魔女》是梁羽生1964年的作品,而古龙第一次使用音界号,则是1971年的《流星·蝴蝶·剑》,其间差距如此之久,似乎不存在影响的可能。除非古龙是在1970年才刚刚看到此书,看了之后,立即定名《流星·蝴蝶·剑》。否则还是以从其他途径受到启发的可能性,更大一些。但是1970年的时候,古龙已经有了自己的风格,应该不会去寻觅梁羽生的作品了吧。我觉得比较合理的情况是,古龙或许看到了梁羽生此书,但看过也就算了,根本没往心里去。使用音界号,是他的散文体在六、七年之后,发展到成熟阶段的必然结果。这里面可能存在外人对他的影响,但更主要的应该是古龙自己已经达到了足以使用音界号的水平。音界号与散文体是配套的事物,并且只有当它们配套之后,才会发生强大的带动作用,对古龙自己和别人以后的作品产生影响。

对了,冰之火兄什么时候再去台湾国家图书馆,或者淡江大学的资料室,之前请到我的blog上留个言,届时除了上次说的《鸣镝风云录》之外,可能还有别的事情要麻烦你。

偵探兄的說法很值得參考

今天我順路又去了國圖, 很遺憾, 館方沒有收新星本的梁羽生作品
估計和當年的政治禁忌有關, 等到梁羽生解禁了, 館方可能又不很積極收集武俠......

(武俠, 小道也)

還是得去淡江----但什麼時候去淡江呢? 大概要八月

原帖由 台灣的冰之火 于 2008-7-8 00:50 发表
1新月傳奇出版於1980.01(萬盛本),不是于志宏說的1978年(漢麟本)
 由出版時間(元月)進行合理推測,寫於1979年,晚於英雄無淚
    證據:見漢麟本大人物再版廣告頁,僅有英雄無淚,無新月傳奇
 而漢麟本大人物再版的出版時間已經是1979.12

今天逛了舊書店,找到幾本一直在尋找的書,所以我要對這段進行修正
1980.01出版的是漢麟本,不是萬盛本(但萬盛版權頁以漢麟本為初版,很容易造成誤解)
換句話說,新月傳奇是漢麟出的最後一部古龍新書

明白了,有劳冰之火兄。一切希望都寄托在淡江了,呵呵。(不知淡江的藏书,能否提前检索一下,若也没有的话,就罢了。)

1好的,可能會請現在讀研究所的大學同學幫忙,有一個當過林保淳的助理
2修正:國圖有收風雲時代出版的梁書,也許問題在於:館方只收正版書
3舊書店應該還有這幾本,我去的時候也順便看看

楼主整理的资料很强悍,获益匪浅,期待早日能成文出书,偶也好顺便买一个签名本!

咋还没见参考资料补上呢?期待能把简体版放到古武首页上去。