古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰之火

[分享] 古龙武侠小说创作年表(冰之火版本1.29修订)

正事要紧,文章不急。

另外,《大古龙时代》屡屡提到龚鹏程采访古龙的文章《人在江湖──探访古龙的世界》,看来是一份很有价值的参考资料,不知道冰火兄能否上传?

若有版权等方面的顾忌,可以发到“斑竹会议”专版,或限制观看权限。

当然,这都要等兄闲下来的时候再说了。

2.古龍只寫了武俠春秋的版本,南琪出版社自行竄增到105章──正解。

台湾小薄本经常干这事

事实上,三种版本除了多或少那阕<水调歌头>外,其余内容大致相同(仅空行、分段和个别字词外有微小差异),而绝对没有什么"足本""删节本"之分..

以下是引用边城不浪在2008-1-26 14:59:20的发言:

正事要紧,文章不急。

另外,《大古龙时代》屡屡提到龚鹏程采访古龙的文章《人在江湖──探访古龙的世界》,看来是一份很有价值的参考资料,不知道冰火兄能否上传?

若有版权等方面的顾忌,可以发到“斑竹会议”专版,或限制观看权限。

当然,这都要等兄闲下来的时候再说了。

1謝謝諒解

2龔先生的文章,好的

3已收到1985年的翡翠雜誌116期,其中有兩篇文章,一篇是古龍檔案,一篇是鄒郎的來似清風去似煙

確定古龍的中小學學歷是(香港)德聲教會小學,文山中學,師院附中初中部,成功高中

(文章說文山畢業後考上附中再轉成功高中,這部分錯了,因為時間不對,我會在修訂中辨析)

這也間接確定我猜測過的,古龍很早就聽了聖經故事

確定熊飛並非50年代就從政,因為蘇姿妃引的資料就是鄒郎來的(在翡翠刊登的時間比大成更早)

而鄒郎並沒有說年輕時就擔任市府秘書,只說替高玉樹競選而進入政壇,那就是1964年了

所以過兩天我會把修訂資料貼上來,相關的改動還不少

以下是引用让你飞在2008-1-26 20:09:30的发言:

2.古龍只寫了武俠春秋的版本,南琪出版社自行竄增到105章──正解。

台湾小薄本经常干这事

事实上,三种版本除了多或少那阕<水调歌头>外,其余内容大致相同(仅空行、分段和个别字词外有微小差异),而绝对没有什么"足本""删节本"之分..

讓兄的意思是說,南琪本後來又出了正常的版本嗎(也就是說,105章只是南琪的初版而且自行搞怪?)

我没见过南琪版实物,但可以断定该版内容和流行版本一致。只是有两点不同:

1,章数不同,按汉麟版大致将旧版3章合1章计算,105章合到37章,符合。

2,既言「傅紅雪在全書(共105章)進行到三分之一時突然失蹤(37章),且留下半闋東坡詞〈水調歌頭〉,即不告而別。」则可推断南琪版只少了最后结尾部分。

谢谢两位的解答!

咦?可是,如此三章折為一章,葉洪生怎麼會離譜地說:進行到三分之一即不告而別呢?

無論如何,必然看到南琪有三分之二是現今版本沒有的,才敢這麼說吧?否則真老眼昏花了。

所以我認為當時南琪本有大量後續篇章,而那些文字可能是出版社(經古龍默認?)添加上去的。

在別的網路文章上看到另一個說法,說,進行到五分之三處不告而別,後面的情節是小馬的故事。

以下是引用凌妙颜在2008-1-29 12:29:26的发言:

5.丁情〈《刀的靈異》序──古龍開山收徒〉,熱血古龍論壇轉貼
----------------------------------------------------------------------------------------

这篇文章应该是热血古龙论坛转自本坛,因为标题都是我起的,是不是《刀的灵异》的序我也只是凭着记忆,并没有完全确认。

相关网址:http://bbs.gulongbbs.com/dispbbs.asp?BoardID=18&replyID=54777&id=5329&skin=0

已改,另武林外史與絕代雙驕之間的附註欄格線不見,絕不低頭附註欄的下線不見,碧玉刀的左欄也出了點毛病,煩請協助修正。

善。

之前我做的版本苦于资料收集的困难,所以很多地方都是道听途说而来,有楼主的修订真是开心.

我的版本也有缺漏的,說不定哪天又被提出新證據