古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 边城不浪

[原创] 古龙·断章·小札【十四】:《边城浪子》

小叶果然是在这里回了。头像好可爱,Q版果然还是不错,我也弄个头像好了。(好久没P图了,这次偷懒截的)

话归正题,我觉得不但这部书在寻求跳出思维定势,我们看的时候也应该跳出思维定势。我们要从“大侠”的定势中走出来,来欣赏一个“人”,一个与众不同的人。一个有矛盾的人物,一个丰满的人物,也需要一个全面的视角,而不是用大侠的尺来量,用大侠的格子来框。

纯黑白这句“没有黑暗,何谓光明”说的太好了。有时候,也想起顾城的《一代人》——“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”正是深处仇恨的中心,才经过这么多事件的洗礼,有了蜕变。这又岂是“公式”可以计算的?

重新看了看握刀多年的话,对于荆无命真是深有同感啊!有时候曾想,如果我看《边城浪子》之前没看过《多情剑客无情剑》,又会怎样?惭愧啊,当初也是冲着小李飞刀去的,还好李寻欢没出场。

又看了一遍,写得太好了。

傅红雪这个人物的深刻,溢于言表。他的整个人与魂,也被剖析到近于烂熟熟的地步。可是,却很少见对于叶开的深刻剖析(常见的要么是大侠正誉要么从傅红雪这边侧面敲击)。
看到这一句,真是如醍醐灌顶:
“或许最有趣的猜测是,叶开虽然接受了师尊的教诲,但当他看到傅红雪代替他行使复仇之职时,冷眼旁观、偶尔出来收拾残局的他,内心会不会有一种两全其美的快感?  ”
这实在是非常大胆的解析。实在是非常有功底的解剖手术。
别人品读人物,从表面看到内心甚至灵魂,再厉害点自己钻进人物里去,完全体味。可这下倒好,连人物本身自己都未能察觉出的透彻,居然都被挖出来了。恐怕,这样的高手,连叶开见了也要嘴角挂不住笑。发个颤先啊------

无论小说还是影视,《边城》的风头似乎永远都在傅红雪一个人身上。叶开,也永远被大家划到香帅沈浪探花郎那些公式大侠的疆域里。于是,他的风神全没了。并且,即使是“大侠”,他也只能是继承“小李飞刀”的李师父徒弟而已。
这,是多么冤枉?
他完全有点四不像。
可是,他原本并非这样乏味无力。
原本读边城,也将所有焦点放在小傅身上。而后,因为小叶对小傅处处维护照顾有加,于是,报着感恩的心态想去了解叶开。
越了解越发现,这个人,并不像我们想象中那么单一。
“处理叶开这个人物时,作家使用了暧昧难明的笔法,只描写他的行动以及行动的结果,除了几个直泄天机的表情,从不透露这个人到底在想什么。”
有了这句话,才终于开启了猜想之旅。
也一直在想,他那只在人前才有的树叶式开心笑容,在一个人的夜晚,该是什么样子?
到底,谁能知道他在想什么?
他仿佛什么都有了,有名声有情人有绝佳的武功,但却不必背负所谓“大侠”要背负的枷锁。可是,他真的幸福吗?吴岱融版边城里那首背景音乐,他一个人衔着干草在野外睡觉,从黄昏睡到第二日清晨,阳光照在他的脸上。
那经典的属于浪子的音乐,叫人永生难忘。
甚至很不可理喻地认为,这本书的两个名字,《风云第一刀》是属于傅红雪的,《边城浪子》却是属于叶开的。音乐声中,那个看似散淡不羁的身影,伸起手来挡夕阳,那份落寞,深植人心。
有人恨叶开,尤其是许多傅迷。认为傅红雪替他背了仇恨,他却可以站着说话不腰疼做他的宽厚仁德的大侠。仿佛把傅红雪的悲惨身世悉数牵怒于叶开身上。可是这样,傅红雪的悲惨就是降低吗?可是这一切,傅红雪无辜,同样是婴孩的叶开就不无辜吗?如果,小傅已经替他背起了仇恨,而他还要苦大仇深的一副世人皆可杀的模样,那小傅的苦是不是更白受了?
并且,始终在怀疑,在猜测,那些李寻欢式的宽容,强迫借由叶开嘴里宣布,也许,他也真的说服自己宽恕,他做到了。
然而,他心里真的好受吗?
撇开对傅红雪的内疚不谈,光是对于家人惨死,江湖人看得很重的父仇家恨,他可以不报仇,可是,他的心会不会允许自己难受?
很多大不幸的遭遇,我们宽恕别人的罪行。我们放下,我们忘记。
可是我们的心,偶尔,某个特定的场合,依然会疼。
只是,别将它提起。
别提起。
也许,不要以为,他不心伤。
否则,没有人的夜晚,他的笑容为何总是收起?
只是某些天生的噩梦,是永远,永远,永远也不足为外人道的。
我告诉自己真的释然了超脱了。那么就这样吧。
虽则我不是神,不是圣,偶尔总也要犯一两次人的毛病。那么想犯就犯呗。
高兴做什么,不高兴做什么,哈,谁又能在乎,谁又敢在乎。谁又值得谁在乎?
叶开。他没想过要做大侠。他这个名字就取得不大侠。他只是一片想得比较开的树叶而已。
高兴的时候,他可以在相聚楼把一个华衣世家子当猪狗来耍,只为搏看得顺眼的傅红雪一眼顾盼;真气来时,他完全不绅士的拆穿邪恶马芳铃;傲骄起来,他可以肉麻当有趣地给小李飞刀做广告。心境来时可以跟几个女人玩暧昧但却能保持跟丁灵琳的感情拎得清分得明。
相比《九月》与《天涯》的单飞篇,还是喜欢《边城》里这两个少年。甚至包括路小佳与丁灵中,也是非常边缘化有特性的人物。
只因在后来的单飞中,叶开或者红雪,似乎都有点近于楚沈李陆等神话式人物英雄。反而少了边城中的人性的真实与可爱。
少年。少年。
少年飞驰。
最爱傅红雪。
最爱《天涯》的楔子。
最爱的一本书,却是《边城浪子》。
越品,越香醇。
也许,这就是酒的味道。
一本书,写出了酒的味道,我想,一定是非常不简单的事情。
《天涯》,是一首诗。
带你入局。
接着,品酒。
从中年的红雪,去品少年的小傅。
这倒过来的方式,却是如此令人着迷。
古龙啊古龙,你这妙手,是如何编排得出,如此一场诗酒盛宴?

伤行色mm的分析很精彩,尤其是说《边城》如酒的一段。这确实是一本读了让人微醺的书。

在我的印象里,女性古迷对《边城》的好感和评价普遍在男性古迷之上,这也挺有趣的。古龙在边城里创造的三个经典的年轻人都各有一票粉丝,大致说来,御姐喜红雪,萝莉爱叶开,熟女疼小路(硬掰的,勿拍)。

《边城浪子》是我最喜欢的古龙作品之一,喜欢到什么程度呢,几乎每年我都要重读一遍,前前后后读了不下十几遍,那套农村本早已被我翻烂了。
5年前我曾经把它排在自己最喜欢的第六位,前五位是:
1、《多情剑客无情剑》
2、《欢乐英雄》
3、《楚留香系列》
4、《陆小凤系列》
5、《白玉老虎》

现在如果重排的话,它已升到了我心目中的前三甲:
1、《多情剑客无情剑》
2、《白玉老虎》《边城浪子》
4、《欢乐英雄》
5、《楚留香系列》

倘若光以文字技巧、细节刻画、意境渲染而论,我认为是古龙小说的NO.1

大概是十五年前从亲戚家翻到书名为《风云第一刀》且前面有破损的边城浪子的下册,那是我第一次看古龙的书。
第一次看的时候觉得既不精彩也不刺激,唯一留下深刻印象的是阿飞的出场(那时我还没看过《多情》)和傅红雪血洗长街的场面。
此后大概过了一年多才从书店借了完整的来看,然后,看边城的次数超过了我看古龙以及其它任何小说的次数。
边城的文字,在我看来真正是古龙炉火纯青以后很有节制的发挥,且整部小说结构完整而没有明显漏洞。个人对它的喜好,一直与多情、欢乐英雄、陆小凤前几部不相上下。
傅红雪安葬翠浓的篇章,是我认为古龙最为深情的描写。

《天涯》,是一首诗。
带你入局。
接着,品酒。
从中年的红雪,去品少年的小傅。
这倒过来的方式,却是如此令人着迷。
古龙啊古龙,你这妙手,是如何编排得出,如此一场诗酒盛宴?
————
这话的意思我没看懂。是说古龙先写天涯,后作边城?还是说个人阅读的顺序。
边城写于1972,天涯写于1974-1975,比前者晚了两三年。

边城不浪 发表于 2012-8-17 08:54
伤行色mm的分析很精彩,尤其是说《边城》如酒的一段。这确实是一本读了让人微醺的书。

在我的印象里,女性 ...

三个都爱可不可以?(瞎扯的,勿拍)任凭弱水三千,只取红雪饮。

不知为什么,我看得哗啦哗啦的
看钟版《天涯明月刀》的各种吐血暗伤瞬间被治愈了

有大家这么多真正喜欢《边城浪子》的人,真是太好了,太好了