古龙武侠论坛

 找回密码
 点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 5078|回复: 2

[转帖]《边城浪子》的试卷(出卷人:青青小叶)

[复制链接]
发表于 2008-2-13 19:32:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

  一、填空题:(30分)  

1、叶开通常的自我介绍方式是:(      )  

2、万马堂请去的五位客人分别是:(     )(     )(     )(     )(     )。  

3、万马堂恐怖事件的主谋是(      ),他跟随了马空群(      )年。  

4、傅红雪杀的第一个人是(      )  

5、桃花娘子的法号(      )  

6、花满天以剑法成名,他的外号叫(      ),云在天以轻功身法成名,他的外号叫(      )。  

7、叶开是从(      )那里得知马空群是他的杀父仇人。  

8、叶开请客的地方叫(      )楼  

9、路小佳是(      )的徒弟  

10、江湖五毒是隐藏在丁求所带的棺材里一起被运到边城镇上,后来他们替换了镇上的(      )(      )(      )(      )(      )五个人。  


二、选择题(20分)  

1、叶开的故乡名叫(      )  
A、边疆 B、边陲 C、边城 D、山城  

2、以下哪位是死在丁灵琳的夺命金铃之下(      )  
A、金蛇郎君 B、独眼龙 C、白面郎中 D、屠老虎  

3、马空群火烧万马堂后躲藏在哪里(      )  
A、连云寨  B、龙虎寨  C、白云庄  D、瓦冈寨  

4、萧别离原名(      )  
A、西门春 B、杜婆婆 C、萧秋雨 D、萧泪血  

5、以下哪位不是马空群的子女(      )  
A、马如龙  B、小虎子  C、翠浓  D、马芳铃  

6、马芳铃最后嫁给了(      )  
A、丁云鹤  B、丁灵甲  C、丁灵中  D、袁青枫  

7、傅红雪的第一个女人是(      )  
A、马芳铃  B、翠浓  C、沈三娘  D、丁灵琳  

8、白云庄少庄主袁青枫武功出自(      )  
A、天山剑派 B、武当剑派 C、青城剑派  D、峨嵋剑派  

9、江湖五毒中的采花蜂他用的暗器名叫(      )  
A、火树银花  B、断肠针  C、五毒如意芒  D、暴雨梨花钉  

10、白天羽的头颅最后落入谁的手中(      )  
A、花白凤 B 、马空群  C、桃花娘子  D、丁白云  


三、连线题(20分)  

1、以下列出的人员是死在后面所列何种武器之下  

公孙断(      ) 弯刀  
丁求(      ) 夺命金铃  
潘伶(      ) 小李飞刀  
花满天(      ) 复仇魔刀  
白健(      ) 无鞘之剑  


2、以下列出的人员是来自书中哪个地方  

柳东来(      ) 梅花庵  
薛斌(      ) 龙虎寨  
云在天(      ) 白云庄  
白健(      ) 薛家庄  
桃花娘子(      ) 万马堂  


四、问答题:(30分)  

1、丁求与乐乐山有什么仇恨,丁求为什么一定要杀乐乐山?  


2、云在天为什么要在翠浓房间里刺杀叶开?  


3、袁青枫在婚前专程去找傅红雪为的是想看看傅红雪的刀,看过傅红雪刀之后便离开了家在他的成亲之日也未出现,这是为什么?  


4、说说古龙名著《边城浪子》这部小说的主题。  


5、生活中常常会遇到一些不平的事,我们是选择去报复,还是要学着去宽恕?谈谈自已的想法。   
  

 (转自百度古龙吧、边城浪子吧)

 楼主| 发表于 2008-2-13 19:35:45 | 显示全部楼层

参考答案(作答人:枫儿)

 一 
1、“我姓叶,叫叶开。树叶的叶,开心的开。”一开始是说“开门的开”。 
2、傅红雪、叶开、乐乐山、飞天蜘蛛、慕容明珠 
3、花满天;16年 
4、公孙断 
5、了因 
6、一剑飞花;烟中飞鹤 
7、沈三娘和傅红雪的对话 
8、天福楼。你说的是下半部的那一次了,上半部他也用金豆子请过酒哦。
9、荆无命 
10、张老实、陈大倌、丁老四、宋老板和胡掌柜 

二、 
1、C 
2、C
3、B 
4、A 
5、A 
6、B 
7、C 
8、A 
9、C 
10、D 

三、 
1、 
公孙断----复仇魔刀 
丁求 ----无鞘之剑 
潘伶 ----小李飞刀 
花满天----弯刀 
白健 ----夺命金铃 
2、 
柳东来 ----白云庄 
薛斌 ----薛家庄 
云在天 ----万马堂 
白健 ----龙虎寨 
桃花娘子----梅花庵 

四、 
1、无仇无怨,他是马空群和萧别离请来的刺客,用以除掉威胁马空群的人 
2、叶开知道杀死飞天蜘蛛的凶手是慕容明珠,他害怕叶开从慕容明珠身上再发现什么,也怀疑叶开像飞天蜘蛛一样,是马空群找来的人,或者被马空群收买来调查这些事件。
3、敌不过傅红雪,不能为马芳玲复仇,无颜成婚 
4、“仇恨虽然是种原始而古老的情感,但却绝不是与生俱来的,爱和宽恕,才是人类的本性。” 
5、“己所不欲,勿施于人”才是公平的。报复不能获得幸福。只有自己生活得好了,才能得到幸福。宽恕原本就是一件十分划算的事情,况且,有许多事本就没什么大不了。 
然而,当自己受到侵犯,诉诸法律是明智的选择,这不但是权利,从某种角度看,同样是为了社会的文明进步应尽的义务。  

(注:枫儿即本人,百度账号为“冰雪枫儿”)

回复

使用道具 举报

发表于 2008-2-16 15:32:19 | 显示全部楼层

转帖的试题也可以做一下的,楼主的答卷另开一帖会更好,呵呵~

边城浪子,诶

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点我注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|古龙武侠网 ( 鲁ICP备06032231号 )

GMT+8, 2021-6-25 12:39 , Processed in 1.100895 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表