古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[灌水] 可怜之人必其有可恨之处

可怜之人必有其可恨之处,穷人之所以穷。就是因为他骨子里有穷的劣根,如不思进取、故步自封、消沉堕落等。富人和穷人最根本的区别就在于有没有致富的强烈欲望和坚韧不拔的精神。 [ 本帖最后由 丁琴 于 2008-3-7 23:30 编辑 ]
网上看来的,今天突然对这句话深有感慨。

应该说:扣除客观因素,如时运、天生缺陷等以外,剩下的就是主观因素。这个主观因素就是‘可怜人必有可恨之处’。 在下之所以穷,最主要的是这主观因素。

在下之所以没有获得过奖学金,也在于懒字

那反过来说,可恨之人也必有可怜之处,是否成立呢?

呃,也许有吧。那就是为世人所痛骂。

觉得某人的脑子进了水 你说的是什么时代的事情?什么样的背景下的故事? 你觉得现在富起来的人就是靠他们的“致富的强烈欲望和坚韧不拔的精神”吗? 只有这两点,能行吗? 呵呵,你太幼稚了! 当然,没有这两点不行,不过,只有这两点,肯定是不行的。 对于一个常上网的人,见识不应当只是如此。 当然,这并不是在批评你一个人。

原帖由 风行天下 于 2008-3-27 23:32 发表 觉得某人的脑子进了水 你说的是什么时代的事情?什么样的背景下的故事? 你觉得现在富起来的人就是靠他们的“致富的强烈欲望和坚韧不拔的精神”吗? 只有这两点,能行吗? 呵呵,你太幼稚了! 当然, ...
呵呵!现在才看到. 每个有成就的人都有他的道理。讲个故事你听,真实的故事:“从前我在一个很小很小的工厂里上班,那个老板很穷,穷到老婆要跟他离婚,穷到一家四口挤在一个五六平方面的小房内生活。老婆跟他打架,把他脸打破了,手打肿了,第二天,他对我们罢工的工人道:‘不要跟我报怨,做工都是苦的,前年我也帮人打工,为了赚五千块钱,七天七夜没合眼,差点就死了’。工资不可能加,因为我一直在亏本。” 我清楚的,他的确在亏本,可是他坚持了下来,并且等到那个行业的黄金时期。我第二次见到他的时候是在一个酒店门口,他开了一辆很好的车。 我一直在想:如果当年那个小老板是我,我能坚持下来吗?应该坚持不下来,因为我会崩溃。

如果是凭自己的智慧与心血汗水获取财富,当然是无可非议的,但是事实呢? 掌控着绝大多数财富的人们,经历都不会那么的光彩,似乎这也是事实。要不,一部物权法不会八读才得以通过,并且让修改得面目全非。