古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]一杯酒(拜山)

一杯酒。 红葡萄酒。 一个人。 孤独的人。 现在这个孤独的人歪倚在床上,这杯红葡萄酒就在他手中。 为何我会感到孤独?为何我要喝酒? 我不知道,我只知道我就是这麽孤独,也只知道我想喝酒。当一个人想喝酒的时候,还需要找甚摸理由吗? 我凝视着这杯酒,缓缓举到嘴边,不知道为何,我只闻了一下气味,就把杯子拿开了。 举杯邀明月,对影成三人。李白尚有明月及影子为伴,而此时与我相伴的,只有这张床,一张窄小的床而已。 我把玩着酒杯,让杯中的酒沿着杯子的内壁荡漾。 魏晋时期,许多名士都与酒有关。比如“竹林七贤”。他们终日饮酒,肆意畅谈,豪放而无所顾忌。真是嫉妒他们啊!而我只能孤单地靠在床上,举着一个同样孤单的酒杯。 酒杯在酒的红色的映照下也闪着红光。我努力地想喝上一口酒,然后越喝越多,喝到发疯!喝到发狂!就像王羲之酒后写《兰亭集序》一样也酒后写一篇甚麽东西。 可是我还是没有喝这口酒。 魏晋时的知识分子是以清高,简易,明敏,俊秀,幽雅作为人物鉴赏和评论的基准,但是除了真正的名士之外,还有许多假名士,他们寻求清高,却流于孤僻;寻求简易,却流于倨傲;寻求明敏,而流于放纵。 我不想孤僻,不想倨傲,不想放纵。所以,这杯酒我还是没有喝,一口也没有喝。所以,这个酒杯还是满的。 我叹了一口气,默默看着这杯酒。酒的颜色还是红色,它还是那麽平静,偶而因为我微微颤抖的手而泛起几丝涟漪。 突然觉得自己很残忍,我硬生生地将它从酒瓶中脱离出来,不知道它是否也有孤独的感觉?或者更多的是恐惧?惶恐?我不得而知。我害怕它也有意识,也有思想,这会使我更加充满罪恶感。 我再次把酒杯放到嘴边,嘴唇接触到了清凉的液体。呵,没有人共我干杯?这又怎样! 我一仰脖颈,未加犹豫地将其一口吞下!

凌妙颜在神侯府小楼发了一篇帖子,使我得知这个地方。

我原本是西陆古龙派混,后来因为一些原因而去小楼。对于我而言,也只是“寄住”,毕竟小楼不是古版。

以后会经常来这里的,不是因为热血──我也过了热血的年龄,而是因为心中对先生的敬意。

此文缅怀先生在天之英灵。

我说兄台真有才华,发个拜山就这么长~

欢迎欢迎...

呵呵,欢迎,但愿今后能经常见到狼兄的好文

希望有機會,與君共醉!

歡迎狼兄!

谢谢大家。

我也就是随便写着玩,那里算什么好文了。