古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰之火

[原创] 錯把馮京當馬涼──南琪本天涯明月刀解密

如果說話有不禮貌的地方,還請諒解
又,請妙顏兄收信,幫我把圖貼到一樓

在下要陪久未見面的老弟吃飯去,謝謝

图片已贴,以前我一直认为台湾小薄本最符合古龙作品原貌,没想到其印刷质量是如此之差,排版如此之糟。

记得去年有次奇摩拍卖《边城浪子》及《多情剑客无情剑》(?)的小薄本,价格不菲,我本想等临结束前拍下,因为离拍卖结束还有一个多小时,所以小憩了一下,没想到这一睡就是沉沉一夜,醒来后悔不迭。

以这种小薄本的质量来看,当时的错过不见得是件坏事呀。

冰火兄17楼的,对叶老对古龙作品认识层度的推测,我以为是成立的。

讓兄和妙顏兄的感嘆,我認為還可以斟酌一下
不錯,從邊城浪子開始,南琪本出了些濫書,不如香港期刊上的連載
可更早之前的真善美本和春秋本,恐怕價值還是在的
最早交由第一,清華,明祥,海光的幾部,同樣無可取代
(嗯,我手邊的真善美大旗英雄傳第三版,質感不錯)
而中時報系(含時報週刊),聯合報系(含民生報)上的後期作品
應該就是香港期刊無法比擬的權威了

應該分階段來看

原帖由 三英二云 于 2008-5-12 15:57 发表
冰火兄17楼的,对叶老对古龙作品认识层度的推测,我以为是成立的。

評古龍較好的,是歐陽瑩之和龔鵬程,林保淳在特定幾部上也不錯
葉洪生只是挖出了早期作品的價值

即以中期作品,多情劍客無情劍和蕭十一郎評得也是一般
他沒有注意到古龍對整體時空的設計,比如多情第一部黑夜沉沉,大雪紛飛
比如蕭十一郎,玩偶山莊是人類命運的象徵

這些小地方延伸而出,決定你我對作品的認識深度

正確的說,葉先生非但不懂古龍,也不懂詩,對「傳統文學」以外的也似懂非懂
竟然拿「敘事詩體」和「散文詩體」來比擬古龍的語言,不知道他懂不懂引用的辭彙

至於對舊派的發展史,對司馬翎的賞析,沒有太多人能和他爭

呵呵,也算是开山之人,我的观点是不苛责,但纠正。可能是因为彼此认识的缘故吧。

叶洪生给我的印象就是一个驼着背的高大老汉的形象,可能受神驼乙休的影响,呵呵

原帖由 台灣的冰之火 于 2008-5-12 16:32 发表
讓兄和妙顏兄的感嘆,我認為還可以斟酌一下
不錯,從邊城浪子開始,南琪本出了些濫書,不如香港期刊上的連載
可更早之前的真善美本和春秋本,恐怕價值還是在的
最早交由第一,清華,明祥,海光的幾部,同樣無可取 ...

我本意是指后期的大多数作品,真善美出版之严谨规整,我焉能不知?
台湾古龙小薄本自《边城浪子》以降,几乎均以南琪之名出版;春秋出版之小薄本凡多情、萧十一郎、欢乐英雄、大人物、流星等,我见过萧十一郎和大人物,粗糙程度与南琪小薄本如出一辙。
第一,清華,明祥,海光的幾部,我没见过,《失魂引》等在香港也出版过小薄本,亦未见过实物,无法比较,所以冰火兄所谓“无可取代”恐也言之过早。
至于冰火兄所言“中時報系(含時報週刊),聯合報系(含民生報)上的後期作品,應該就是香港期刊無法比擬的權威了”这类结论,恐怕就有失草率了。
中時報系(含時報週刊),聯合報系(含民生報)上的後期作品,涉及天涯、碧血、大地、七星、离别、无泪、兰花、飞刀、风铃、猎鹰赌局诸篇,其中天涯、离别、无泪,武侠春秋几乎和台湾报纸同时刊登,按武侠春秋一贯的刊登作风,是不会擅自改动的(我手头有天涯的武侠春秋翻印版),所以若台报纸也没有擅自改动的话,恐怕两版都无差别,都尊重原著。谈不上“无法比拟”。
而《七星龙王》于1978.3香港武俠小說周刊創刊號開始連載,更早于民生报,后由香港武侠图书杂志社出版,同台春秋结集本孰优孰劣,恐怕还得见过实物后才能断定。
至于兰花傳奇,曾在香港〈龙虎门〉杂志连载;而猎鹰、赌局,香港玉郎出版社也在85年左右出版过,尚多了〈银雕〉一篇,孰优孰劣,也尚待考证。
碧血和大地,是版本最为诡秘的两部古龙小说,其中的谜团我一时也难同各位说清,等水落石出之日,必定撰文详解。

讓兄

我是連著妙顏兄的部分一起說的:)
有些話不是很準確,抱歉

呵呵,冰火兄不用客气,抱歉谈不上,都是在探讨版本嘛,所以相互质疑是应有的。
古龙版本实在复杂得很,需要大家的努力。