古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 让你飞

[溯源] 「古籍溯源」之二──风云第一刀(边城浪子)

楼上的正解。离开边城即为第二部,可见古龙此书还是特意分部的,只是编辑忘注明了。

《边城浪子》只有第一部边城而无第二部的问题困扰我好久了,现在总算有了个完满的解答,网站改版时会把全集上的《边城浪子》按此标分。

分部的话,第二部叫什么?浪子吗,看来名字要改成《边城·浪子》了

不一定是。因为原名是《风云第一刀》

原名确是《风云第一刀》,之所以后来改称《边城浪子》,有可能有因为第一部是边城,而第二部为浪子。

古龙先生确是有很多迷未解啊,正因为有这么多迷,我们才着迷,才会迷恋古龙先生的武侠文学,才吸引着我们去考究去解迷,才有我们这么多古龙侠友迷,呵呵,其实很多迷的答案都是未知数,单就这部风云第一刀,武侠春秋连载的时候准确的考究也是只分了第一部边城吗?是编辑的失误还是古龙忘了?

原帖由 凌妙颜 于 2008-12-9 14:04 发表
原名确是《风云第一刀》,之所以后来改称《边城浪子》,有可能有因为第一部是边城,而第二部为浪子。

如果第二部命名为浪子的话,和第二部的主题也不是一致吧,不过这部书不像欢乐英雄,两部的分界还是非常明显的

回复 17楼 渺雨 的帖子

怎么不一致啊?第二部整体的故事梗概就是万马堂逃亡、傅红雪追杀的过程。也可以说是傅红雪一段流浪的血泪史.合情合理!

是马空群逃亡吧?万马堂逃亡?  发表于 2013-7-4 20:09

可能我对浪子的理解和楼上的不太一样吧

论坛短消息似乎有问题,我看不到渺兄的留言,有疑问请在此处跟帖。