古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 凌妙颜

[讨论] 古龙全集校对疑问全记录(讨论至《血鹦鹉》第六章 开棺验尸)2023.12.6

原帖由 边城不浪 于 2008-7-16 09:30 发表
就是因为初中生不会写,所以古龙才这么写。

“我家的后园有两颗树,一颗是枣树,另一颗也是枣树。”这句话小学生也不会写的,但鲁迅偏偏这么写了。

另外,《霸王枪》是七种武器系列的第五部──现在你还犯这种 ...

不要神化古龙了,要用研究而不是fans的态度。

原帖由 凌妙颜 于 2008-7-16 10:46 发表
“我家的后园有两颗树,一颗是枣树,另一颗也是枣树。”
-----------------------------------------------
我也认为初中生绝不会写出这个句子,因为我恰恰认为鲁 ...

现在的初中生怕是没你们想得那么差,鲁迅这个句子别人写了就是废话,没什么好说的,无非迷信权威而已。

什么是研究的态度,我实在不懂,盼望sszhang同学多发几个示范贴指点一下。

另外,把自己代入初中生的角色,而且还代入得如此忘我,那确实是没什么好说的。

我是说“女人,好多女人,好多好看的女人,好好看!女人在床上,床在船上。这条船上有一张床,好大好大的一张床。”这类无聊文字,顺便觉得“我家的后园有两颗树,一颗是枣树,另一颗也是枣树。”也没多大意思,非要发掘什么深文大意,或者审美情趣的话,也没办法。你说“就是因为初中生不会写,所以古龙才这么写。”我觉得就算初中生也不一定这么无聊。

一句话是否精彩,要看上下文的背景。如果《新月傳奇》通篇都是“好好看”之类的文字,那当然拙劣得紧,但问题在于这句话就出现了一次──偏偏连初中生都不会这么无聊,但古龙就是刻意去写了,难道他水准还不如阁下,或者说还不如初中生么?当然不是,只因为他心血来潮,忽然想试试这种顽童式的表达方法。

这句话谈不上精彩,但如果因为一句话,就认为《新月傳奇》是伪作,或者觉得古龙在此时此刻还不如初中生,那就太可笑了。

至于“枣树”,我觉得是妙笔中的妙笔,妙就在从来没人这么写过,而且又有意味。你可以觉得这很没意思,但你不能因为自己吃惯了糟糠又对海鲜过敏,就说只有笨蛋才会喜欢龙虾嘛。

至于说“要用研究而不是fans的态度”,这话也不是谁都有资格说的,明白?

原帖由 sszhang 于 2008-7-16 12:20 发表

现在的初中生怕是没你们想得那么差,鲁迅这个句子别人写了就是废话,没什么好说的,无非迷信权威而已。

女人和棗樹都沒有廢話或不好,喜不喜歡而已
以棗樹而言,只說有兩棵棗樹,和分別述說味道是不同的
語詞和句子的優劣,視其在大段文章中的化合作用
何必用「神化」和「迷信權威」定位他人發言

呵呵,一篇好的小说是由好的文字,好的细节,好的情节组合而成的,如果细节文字上不好,至少会降低全篇水平吧。以前有人说古龙小说遗憾的是写的仓促,没时间修订,如果连“好多女人”这样的话都可以容忍的话,我看就没有修订的必要了。
至于用“「神化」和「迷信權威」定位他人發言”,只是我的一个判断,比如有人坚持认为毛主席万寿无疆,毛主席一句顶一万句,毛主席放的屁是香的,那么我就认为他是在神化某人,……当然,我的判断是否准确,还得取决于实际情况。

原帖由 sszhang 于 2008-7-17 10:16 发表
至于用“「神化」和「迷信權威」定位他人發言”,只是我的一个判断,比如有人坚持认为毛主席万寿无疆,毛主席一句顶一万句,毛主席放的屁是香的,那么我就认为他是在神化某人,……当然,我的判断是否准确,还得取决于实际情况。

你始终没有搞清楚状况。

对待同样一句话,有不同的看法,这很正常,但你随便给人扣帽子,语气又不怎么友好,这才是问题所在。

这个论坛上经常出没的人,没有谁会认为古龙完美无暇天下第一,这有我们的无数个帖子作证。所以你要扮演客观独立冷静理智之世外高人角色,实在找错了地方,因为我看不出你有什么资本来为别人下“神化”的判断──除非你能拿出几个有分量的让大家心服口服的帖子,写几篇实实在在的评析文章,这比空口放炮强上百倍,懂了没?

如果论坛随随便便跑来几个阿猫阿狗,都可以对着真正想讨论古龙、而且也确实作出一定实绩的版友作指点迷津状,那肯定是不受欢迎的。古武只欢迎有质量的评析贴,老兄真要有掺和进来的兴趣,就多读点书,多用用脑子,在这上面下点功夫。

聪明人不会在无聊的问题上纠缠太久,好好想想,就此打住吧。

同意边城的。
那只因为古龙心血来潮,忽然想试试这种顽童式的表达方法。
另一原因,是揶揄一下当时台湾文艺界盛行的“好好……”之类习惯用语。古龙常干这事。
各位都是聪明人,仔细想想就知道,这两个原因,应当是接近真实、最说得通的了。

原帖由 让你飞 于 2008-7-17 14:13 发表
同意边城的。
那只因为古龙心血来潮,忽然想试试这种顽童式的表达方法。
另一原因,是揶揄一下当时台湾文艺界盛行的“好好……”之类习惯用语。古龙常干这事。
各位都是聪明人,仔细想想就知道,这两个原因,应当 ...

呵呵,我把该章的文字看了,应该是游戏笔法,就是追求“好玩”的趣味。
没有仔细看上下文,是我的疏忽。。