古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 凌妙颜

[讨论] 古龙全集校对疑问全记录(讨论至《血鹦鹉》第六章 开棺验尸)2023.12.6

纯黑白兄辛苦了,你说的我早想到了,因为网站模板、美观等原因,不能每页都显示校对者信息,但在书末会有注明,参见:http://www.gulongbbs.com/book/darenwu/6923.htm

桃花校对版压缩包已经给兄发邮箱里了,妙颜兄请查收啊!为什么我想提的建议,妙颜兄都能提前做到呢?奇怪,不得不另我十分佩服,后期有什么修改的就请麻烦兄了啊,呵呵~

刚又看了冰火兄的"武艺上的桃花傳奇"书影,对照年表里的注解发现,原来华新版的结集分章是跟武艺每一期对应着的,一期一章,武艺从第一期开始刊载桃花傳奇前言,到第21期刊载完,华新版刚好也是这样分成21章(包括前言),结集本原来是这样形成分章的a!~这么简单的道理~大家都明白了我现在才明白,真是"蠢"黑白啊~~~当然也不能怪俺,没有资料,咱也不能瞎想是吧~~呵呵~

刚才根据黑白兄提供的《桃花傳奇》对原来的版本进行更新,发现每一章的开头第一节并没有注明“一”的小节,而是从第二节开始才注明“一”的小节,有悖常理,手头没有华新版,不知道华新版是如何排的。

因为华新翻的是原始连载版,所以每一章开头都是不一样的,有的属于章前引言,有的是空行内容,所以小节序列(一)没有出现在章前很正常!我在前言那一章最下面注有说明,妙颜兄看下,有几章开头就出现(一)的地方是我改动了小节序列号(原来可能是三或五)没有照华新的原版录,估计这样动我的做法不是很好,因为直接原因是分章的不合理造成的,当时发贴讨论没有什么结果,需要改动的,兄可以跟老让大家商量下看怎样分节的序列号合适!(其中有一章还是只有空行没有分小节的,原版如此!)

原帖由 纯黑白 于 2009-1-2 18:16 发表
华新版的桃花傳奇跟汉麟(包括)网络版的差异有点大(华新版最大的优点在文字章节和空行的完整上),在校对时发现,除了分章漏句小节等大差异外,小差异的地方也很多,包括空行,文字,标点符号每章里改动的不下十几二十处,我的 ...

比如前言那一章里就少标了第三小节(这个好找)
》》根据古龙的分节习惯,第三小节在“小酒铺,很小的酒铺”处较为妥当,且该句正好处在分页处,翻印时很有可能因"切边"而没有翻到这个"三"字。

下一章"勾魂玉手"这一章里则根本没有分小节一二三,只有空行(需要把空行变为小节吗?).
》》建议暂时保持原样,因为小节后和空行还是有区别的。如确实需要,以后可讨论具体在何处分小节以及分几小节。

》》“九曲桥上”一章接第四小节,且全章篇幅短小,可见作为前一章的第四小节较为妥当,可将“九曲桥上”标题去处,也可或者保持原样,适当注明。——此种情况在“边城浪子”集结本上也存在。

例如第10章"月下水 水中月"这一章跟第11章"两情缱绻情意浓"竟然分在了对话之间,太生硬,而且它的分节一出现就是"五",紧接着上一章分节的四,相同类型的还有"第13章魔妪魔咒"和"第14章神秘老妪"也是硬在对话间分开,

》》典型的连载问题,为了接上一期连载而刻意起章名,可去处章节,合并为一章,并注明。

同样问题比较明显的最后两章:"天梯"和"来过,活过,爱过"里的小节,一和二小节在"天梯"里,三小节在"来过,活过,爱过"这一章里

》》同上,但补一空行。

老让一来就把问题解决了,让兄的建议很合理,强烈支持!合并章回是一种很彪悍的作法,但考虑大局这样做并注明一下也未尝不可,这个也把我们的工作从"校对"向"校订"推进了一大步!古龙也曾说过"每件事都有第一次",我们校订完美版的古龙武侠集正需要这种勇气!

《关于飞刀》署的时间是1977.2.10,里面说腕伤犹未愈,可是奇怪的是,吟松阁事件居然是1980.10.22,哪个时间出问题了?

参见冰火兄《新的拓荒:古龙小说年表及相关校注》,只是不明白《关于飞刀》为何写:古龙 于病后,非关病酒。不在酒后。一九七七年二月十日夜。这个时间应该不是古龙写的,看来又要找出原刊的连载了。

飞刀,又见飞刀

最初刊载情形
a.1981.02.14-05.25联合报(台)连载93次,分楔子、五部(十二章)和结束(注1)
b.1981.07万盛(台)出版(注2)

相关说明
a.于志宏、叶‧林称1977,误(注3)
b.1981.02.10联合报刊载古龙序言〈关于飞刀〉,收入万盛本
c.由于吟松阁事件中右手受伤,古龙口述创作,丁情执笔记录(注4)

原来这里可以做这个,一直不知道

冷风如刀,以大地为砧板,视众生为鱼肉。万里飞雪,将穹苍作炉,熔万物为白银。

第一句的那个“大”字,似乎就有问题,我看《发展史》,也引了此句,“炉”吧?