古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 凌妙颜

[讨论] 古龙全集校对疑问全记录(讨论至《血鹦鹉》第六章 开棺验尸)2023.12.6

原帖由 凌妙颜 于 2009-3-22 11:52 发表
谢过smsj兄,马上修改。

我有些顾虑,如果不从头对到尾发现什么改什么,是否会造成新的混合本?
也就是变成既不是武侠春秋本、也不是风云时代本的本子。

我认为还是忠实于原刊载本好些。我们的宗旨是“重现古龙小说原貌,打造权威无错的古龙全集”。呵呵!

原帖由 smsjsmsj 于 2009-3-22 12:53 发表

我有些顾虑,如果不从头对到尾发现什么改什么,是否会造成新的混合本?
也就是变成既不是武侠春秋本、也不是风云时代本的本子。

因校对《白玉老虎》,忆飞刀提出的疑问尚未修改。
我也有smsj兄的顾虑,虽说有些改动是出版社自己的行为,但肯定有部分的改动有古龙本人的意识,如果一味以原刊本为标准,可能反而是一种倒退。

哦,这样的话就不好整了。刚刚精校《七杀手》,都快疯了,没的原刊本麻烦得很。老珠海版错误和改动之处太多了。

上次《七杀手》第一章遗漏的问题

存疑处:
1.初校版:杜七的手放在桌上,却被一顶马连坡大草帽盖住。
  老珠海版:杜七的手放在桌上却被一顶马连坡大草帽盖住。
2.初校版:   ......又干、又冷、又硬!
       这里是酒楼,天香楼。
  老珠海版......又干、又冷、又硬!这里是酒楼,天香楼。
  此处珠版并段。
3.杜七是个很谨慎的人
   杜七是很谨慎的人
4.他自己算过,江湖中想杀他的人至少有七百七十个,可是他现在还活着。
  他自己算过,江湖想杀他的人至少有七百七十,可是他现在还活着。
5.街上的人正多
   街上的人
6.马上人腰悬长刀
   马上人腰长刀
7.箭一般窜入了酒楼
   箭一般入了酒楼
8.全身的肌肉都似已立刻僵硬
   全身的肌肉都似立刻僵硬
9.他的左手也摆在桌上,
   他的左手也在桌上。
10.就心甘情愿地砍下自己一只手,而且还像是对杜七很感激?
     就心甘情愿地砍下自己一只手而且还像是对杜七很感激?
11.附近八百里之内
     附近八里之内
12.只走过来,将桌上的草帽掀起一角,
    只走过来将桌上的草帽掀起一角,
13.段英段杰也都不敢动
    段英段杰也都不敢动
14.就对他如此畏惧、如此尊敬?
    就对他如此畏惧如此尊敬?
15.他们本该乐得轻松才对。
    他们本该得轻松才对。
16.却穿着条鲜红如血的扎脚裤,
    却穿着条鲜红的扎脚裤,
17.段氏双英和方宽他们虽也是目光如炬的武林高手
    段氏双英和方宽他们也是目光如炬的武林高手
18.还是从窗外掠进来的
    还是从窗外掠来的
19.看见他这身打扮,这种气派,
    看见他这身打扮这种气派,
20.黄金带中立刻滚出了十八颗晶莹圆润的明珠。
    黄金带中立刻滚出十八颗晶莹圆润的明珠。
21.王孙无忌道:“是。”
  杜七不再开口,也不再动。
  方宽、铁仲达、段氏双英,却已都不禁耸然失色。

王孙无忌道:“是。”
  方宽、铁仲达、段氏双英,却已都不禁耸然失色。
22. 此处珠版并段:
    四条赤膊大汉突然同时挥手,金光闪动,刀风呼啸飞过,灯烛突然同时熄灭。
 四面一片黑暗,黑暗中忽然又亮起了几十盏灯笼,在酒楼外面的屋脊上同时亮起。

四条赤膊大汉突然同时挥手,金光闪动,刀风呼啸飞过,灯烛突然同时熄灭,四面一片黑暗,黑暗中忽然又亮起了几十盏灯笼,在酒楼外面的屋脊上同时亮起。

23.惨碧色的灯光,照在人面上,
     惨碧色的灯光照在人面上,
24.缠绵悲切的吹竹声中,突然传来了一声阴恻恻的冷笑:“不错,我来了!”
     缠绵悲切的吹竹声中突然传来了一声阴恻恻的冷笑:“不错,我来了
25.落到地上,犹在飘摇不定。
     落到地上犹在飘不定。
26.瞬也不瞬地盯着王孙无忌
     也不地盯着王孙无忌
27.王孙无忌道:“你不该到这里来的,既然已来,就死定了!”
     王孙无忌道:“你不该到这里来的,既然已来,就死定了!”
28.王孙无忌道:“他!”
  他就是杜七。
  杜七还是没有动,连神色都没有动。

王孙无忌道:“他!”
   杜七还是没有动,连神色都没有动。
29.鬼王阴涛一双碧森森的眼睛已盯住了他:“你能杀我?”
    鬼王阴涛一双碧嶙嶙的眼睛已盯住了他:“你能杀我?”
    后文还有两处同此。
30.向杜七扑了过去。
     向杜七扑了过
31.阴涛人已到,......一剑刺向杜七的咽喉。
     阴涛人已到,......一剑刺向杜七咽喉。
32.杜七手已捏着半截断剑
     杜七手里已捏着半截断剑
33.大家只听见一声惨呼
     大家听见惨呼
34.兵器放在桌上:
    兵器放在桌上
35.黑暗中又是一片静寂。
     黑暗中又是一片静寂
36.这人本就在楼上独饮
     这人本就在楼上独
37.正在看着杜七微笑:“一手七杀,果然名不虚传!”
     正在看着杜七微笑:“七杀手,果然名不虚传!”
38.用一只麻袋装起了桌上的兵器和珠宝,慢慢地走下楼。
    用麻袋装起了桌上的兵器和珠宝,慢慢地起身下楼。
39.杜七的脸上已露出种很奇怪的表情
     杜七的脸上已露出种奇怪的表情
40.可是现在他对面却坐着个非常引人注意的人,身上穿的衣服,是最好的质料,用最好的手工剪裁的;手上戴着的,是至少值一千两银子的汉玉戒指;帽子上缀着比龙眼还大的明珠。
    可是现在他对面却坐着个非常引人注意的人,身上穿的衣服是最好的质料,用最好的手工剪裁的手上戴着的是至少值一千两银子的汉玉戒指帽子上缀着比龙眼还大的明珠。
41.何况他本身长得就已够引人注意。他瘦得出奇,
     何况他本身长得就已够引人注意他瘦得出奇,
42.所以他的朋友都叫他胡大鼻子;不是他的朋友,就叫他大鼻子狗。
     所以他的朋友都叫他胡大鼻子不是他的朋友,就叫他大鼻子狗。  
43.胡大鼻子苦笑道:“你也明知我拿不到的。藏珠的地方,四面都是铜墙铁壁,只有你能进得去那铁柜上的锁,也只有你能打得开。除了你之外,世上还有谁能将那粒夜明珠偷出来?”
   胡大鼻子苦笑道:“你也明知我拿不到的。藏珠的地方,四面都是铜墙铁壁,只有你能进得去那铁柜上的锁,也只有你能打得开。除了你外,世上还有谁能将那粒夜明珠偷出来?”
44.都已被从根切断。
     都已被根切断。
45.胡大鼻子摇摇头。
  公孙妙道:“三年前,我当着我父母妻子的面,切下我的小指,发誓以后决不再偷了。”
  胡大鼻子在等着他说下去。

胡大鼻子摇摇头。 公孙妙道:“三年前,我当着我父母妻子的面,切下我的小指,发誓以后决不再偷了。” 胡大鼻子在等着他说下去。
46.我见了八匹用白玉雕成的马
     我了八匹用白玉雕成的马
47.当天晚上,就又将那八匹玉马偷了回去。
     当天晚上就又将那八匹玉马偷了回去。
48.胡大鼻子道:“我看见过那八匹玉马。”
  公孙妙道:“我的父母妻子也看见了,他们什么话也没有说,第二天早上,就收拾东西,搬了出去,准备从此再也不理我。”

胡大鼻子道:“我看见过那八匹玉马。” 公孙妙道:“我的父母妻子也看见了,他们什么话也没有说,第二天早上,就收拾东西,搬了出去,准备从此再也不理我。”
49.偷也是种病,一个人若是得了这种病,简直比得了天花还可怕。
     偷也是种病,一个人得了这种病,简直比天花还可怕。
50.竟活活的被我气死。我老婆又急又气,
     竟活活的被我气死我老婆又急又气,
51.所以你这只手只剩了两根手指。
     所以你这只手只剩了两根手指。
52.可是你这只只有两只手指的手,却还是比天下所有五指俱全的手,都灵巧十倍,你若从此不用它,岂非可惜?
     可是你这只只有两只手指的手,却还是比天下所有五指俱全的手都灵巧十倍,你若从此不用它,岂非可惜
53.这些连我都知道,
     这些都知道,
54.就只这道墙,
     就这道墙,
55.才能拿得到夜明珠。
     才能拿得到夜明珠
56.七巧童子打造的锁,也不是绝对开不了的。
     七巧童子打造的锁,也绝对不是开不了的锁
57.我没有,但我却知道,世上决没有我开不了的锁。
     我没有,但我确信,世上绝没有我打不开的锁
58.我相信,非常相信。我们还是赶快走吧。
     我相信,非常相信我们还是赶快走吧。
59.因为如你一时冲动起来
    因为,如你一时冲动起来
60.最多半个时辰,我就回来。
     最多半个时辰我就回来
···············
后文还有很多,请smsjsmsj把原刊本的TXT版发给我。我实在看不下去了,版本乱得很。呵呵!......

請問 馬連坡 是哪里的詞?什么意思?

强烈建议不要使用珠海版进行校对,因为珠海是最垃圾的一个版本,路子很野,而且本站提供的PDF古龙作品并非完全是珠海全集的扫描制作。

不错不错,我买的珠海版错字太多,分段乱来,真是垃圾版本!我为了买这套书,把原来好的版本都卖了,痛呀.真是悔不当初!

原帖由 daxigua888 于 2009-3-22 22:12 发表
請問 馬連坡 是哪里的詞?什么意思?

地名,“马连坡草帽”在彭公案、雍正剑侠图等旧小说里就有。

“原刊本的TXT版”?这个可没有。