古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 凌妙颜

[讨论] 古龙全集校对疑问全记录(讨论至《血鹦鹉》第六章 开棺验尸)2023.12.6

@wx张探花 2020/1/6 11:29:10

白玉老虎 第六章  步步杀机

仙子与罗刹 小节

柳三更居然叹了口气,道:“落露仙子人如其名,真的艳光四射,而且温柔娴静,那样的女人,现在已不多了。”
  小雷道:“现在她的人呢?”
  柳三更道:“夕阳虽好,只可惜已近黄昏。”
  小雷道:“难道她已经死了?”
  柳三更叹道:“她实在死得太早。”
  小雷道:“现在你虽看不见她的人,一定还可以听得出她的声音。”
  柳三更道:“余音绕梁,岂止三日,她的音容美貌,无论是谁都很难忘怀得了的。”
  小雷也叹了口气,道:“只可惜她死得太早。”
  柳三更道:“实在可惜。”
  小雷忽然笑了笑,道:“柳落露,你究竟死了没有?”

@wx张探花 2020/1/6 11:29:31
  有人说有的实体书是落霞仙子柳落霞

经我查证,华新版为露,各网络版本都是露。按说这里应该是霞,不然柳三更后面不会说“夕阳虽好,只可惜已近黄昏”,这句话是呼应上文的落霞。而且落露一词本身就不通。很可能因为两字字形相似导致的录入错误。
  后经@边无届 兄查阅南洋商报,才发现这里的确是“落霞”。

而探花兄托顾雪衣兄查阅武林版,同样是“露”。

感谢各位的努力。

张探花 2020/1/17 13:56:47
《英雄无泪》最后一章
到底还有一还是两筒

“刚才我说话的时候也是个好机会,你为什么不趁机把你剩下的那筒针打出来?”
计先生的手握紧,握住了满把冷汗。
“你怎么知道我还有两筒针,你连我有几筒针都知道?”

张探花 2020/1/16 11:09:19
英雄无泪 9章最后

“他们怎么说,”卓东来又问“他们都说老总这次病得不轻,如果再拖下去,就危险得很了?”
卓东来又沉默了很久,才叹了口气:“这几天他实在不该生病的,他病得真不巧。”

感觉有毛病,应该是这样

“他们怎么说?”卓东来又问。
“他们都说老总这次病得不轻,如果再拖下去,就危险得很了!”
卓东来又沉默了很久,才叹了口气:“这几天他实在不该生病的,他病得真不巧。”

经查,华新版同网络版,但这里的确有问题,好读版可能发现了这个问题,改动方法同张探花。

张探花  23:36:26
《萧十一郎》第三章

“今天莫非已是十五了?”
  七月十五,是她的生日,过了今天,她可就要加一岁。
  “三十四!”这是个多么可怕的数字。

他身子从墙上滑下,“扑通”坐到床上,笑着道:“老实说,听到你找我,我本来真有点害怕,我才二十七,就算要成亲,也得找个十五六岁的小姑娘,像你这种老太婆呀……”

风四娘笑骂道:“小鬼,少来拍老娘的马屁,我整整比你大五年四个月零三天,你本该乖乖地喊我一声大姐才是。”

明显BUG,或者1  是大七年,或者2 萧十一郎是29

张探花  23:45:08
  朱七七声音突然放低,耳语道:“我耳上两粒珠环,便是信物,这两粒小珠子看来虽不起眼,但将珠子取下那嵌珠之处,便是印章,左面的一只是阴文‘朱’字,右面的一只是阳文‘七七’两字,凭这两只耳环,任何人都可取得约摸七十万两……七十万黄金,不是白银,这数目想必已可做些事了吧。”

张探花  23:45:21
这是正确文字,
通行版为阳文“朱朱”,应为“七七”。

@WX张探花 《剑毒梅香》第十四章倒数第四行:

连当年纵横南沙海金鳌庞士湛。

实为“连当年南沙的海金鳌庞士湛。”

陆小凤 第一部  第六章 珠光宝气

一

酒筵摆在水阁中,四面荷塘,一碧如洗,九桥栏却是鲜红的。

武林及武功版“”皆为“”。
  山西的汾酒当然是老的,菜也精致,光是一道活鳝三吃——干炸奇门、红烧马鞍桥,外加软汁代粉,就已是令人大快朵颐。

武林及武功版“光是”皆为“”。

凌妙颜 发表于 2020-12-4 09:11
  陆小凤 第一部  第六章 珠光宝气

一

曲、光是都没有问题吧,当然回也没有问题,当然原刊本为准。光是是原刊的吧。

寻花 发表于 2020-12-4 14:48
曲、光是都没有问题吧,当然回也没有问题,当然原刊本为准。光是是原刊的吧。

发现问题,记录一下。

《九月鹰飞》第四章 红颜薄命

华新版如下:

韩贞却又道:“他走的时候,只要我们等他一个时辰。”
  卫天鹏冷冷道:“他的确是个很厉害的人,唯一的缺点就是太年青。”
  韩贞道:“为什么。”
  卫天鹏道:“他当然已将时间算得很准。”
  韩贞道:“死人是不会走的。”
  卫天鹏又笑了。
  韩贞道:“现在早已过了一个时辰,他还没有回来。”
  卫天鹏目光闪动,道:“所以他只怕已永远不会回来了。”
  韩贞点点头。
  卫天鹏沉吟着,徐徐道:“所以这个南海娘子,绝不会是假的。”

而读客版则如下:

韩贞却又道:“他走的时候,只要我们等他一个时辰。”
  卫天鹏道:“他当然已将时间算得很准。”
  韩贞道:“什么事他都算得很准。”
  卫天鹏冷冷道:“他的确是个很厉害的人,唯一的缺点就是太年轻。”
  韩贞道:“年轻毕竟气盛,所以他才会急着赶去。”
  卫天鹏道:“你确定他去了就不会走?”
  韩贞道:“他永远不会走的。”
  卫天鹏道:“为什么?”
  韩贞道:“死人是不会走的。”
  卫天鹏又笑了。
  韩贞道:“现在早已过了一个时辰,他还没有回来。”
  卫天鹏目光闪动,道:“所以他只怕已永远不会回来了。”
  韩贞点点头。
  卫天鹏沉吟着,徐徐道:“所以这个南海娘子,绝不会是假的。”

从文字的衔接和流畅度来说,当然读客版更合理,如果仅是重排句子顺序也就算了,但他比华新版多出了几句话,我想知道,他是否有依据?