古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 凌妙颜

[讨论] 古龙全集校对疑问全记录(讨论至《血鹦鹉》第六章 开棺验尸)2023.12.6

路很滑,雪已经结成冰,宽阔的园林中,只有寥寥几点灯火,疏若晨星。
  小径从一片梅林中穿出去,梅花上积着雪,雪也是香的。
  忽然间,前面也出现了一点鬼火,一行十余个白衣人,幽灵般跟在鬼火后,忽然间又全都消失。

中间那段,华新和读客皆无,网络版则有,不知有何出处。

让你飞:南琪有,应该是汉麟修订的时候漏了。  发表于 2023-12-10 13:43

网络版:

兄弟两人突然同时冷笑,同时拔剑,剑光如匹练,向这观音佛像刺过去。他们的出手,招式、身法,竟都完全一样,一个人就像是另一个人的影子。他们的剑法迅急轻灵,一剑刺出后,方向突然改变,剑光错落,落花缤纷,突又“哧”的一响,两道剑光竟似已合二为一,闪电般刺向观音佛像的脸。

华新版:

兄弟两人突然同时冷笑,同时拔剑,剑光如匹练,向这观音佛像刺过去。他们的出手,招式、身法,竟都完全一样,一个人就像是另一个人的影子。他们的剑法,一剑刺出后,方向突然改变,剑光错落,落花缤纷,突又“哧”的一响,两道剑光竟似已合二为一,闪电般刺向观音佛像的脸。

谢雪衣提供南琪版进行对照,但南琪版居然是第三种版本:

卫天鹏道:“哦!”
  韩贞道:“死人是什么事都不会知道的。”
  卫天鹏笑了。
  他喜欢别人学他说话的口气。
  韩贞却又道:“他走的时候,只要我们等他一个时辰。”
  卫天鹏道:“他当然已将时间算得很准。”
  卫天鹏冷冷道:“他的确是个很厉害的人,唯一的缺点就是太年青。”
  韩贞道:“他永远不会走的。”
  卫天鹏道:“为什么!”
  韩贞道:“死人是不会走的。”
  卫天鹏又笑了。
  韩贞道:“现在早已过了一个时辰,他还没有回来。”
  卫天鹏目光闪动,道:“所以他只怕已永远不会回来了。”
  韩贞点点头。
  卫天鹏沉吟着,徐徐道:“所以这个南海娘子,绝不会是假的。”

这个版本的问题在于卫天鹏连续说了两句话,如标红如示。

老让查阅武林版后,发现南琪版:

卫天鹏冷冷道:“他的确是个很厉害的人,唯一的缺点就是太年青。”

中间漏了一句话:

韩贞道:“什么事他都算得很准。”

问题闭环。

《九月鹰飞》第三十四章 双重身份

万盛版:
  叶开道:“你知道我一定不会有那么好的胃口陪你吃那粗饭,所以早已准备了替死鬼,等我一走,你就毒杀了他。”
  上官小仙道:“因为墨九星一死,这件事就死无对证了。”

读客版:
  叶开道:“你知道我一定不会有那么好的胃口陪你吃那粗饭,所以早已准备了替死鬼,等我一走,你就毒杀了他。”
  上官小仙道:“墨九星是墨门的第一高手,怎会这么容易被毒杀?”
  叶开道:“或许不是毒杀,而是你布局暗算了他。也或许,你早先已暗算了他,后来出现在我面前的墨九星,本就是你的手下乔装扮演的。总之,你巧妙布局,无非是要让我认定墨九星的确已死了。”

上官小仙道:“因为墨九星一死,这件事就死无对证了。”

读客多出标红的两句,不知有没有依据。

《血鹦鹉》第六章 开棺验尸

秋日的阳光虽然艳丽如春,怎奈花树已凋零。
  春已逝去,秋毕竟是秋。
  走在秋日阳光下的花树间,心里总难免有些萧索之意。

标红的是古龙写的最后一段文字。

其后的:

秋色满院,秋风满院。
  天外突然吹来了一声冷笛。
  何处楼台?谁家冷笛?
  笛声中无限伤悲,秋也就更萧瑟了。

应该就是黄鹰代笔的开始了。

证据在《武侠世界》,《血鹦鹉》在807期开始连载,连载至第814期,第815期开始断稿,一直到840期才恢复连载,文字风格大变,“亦”字开始大量使用,“天外突然吹来了一声冷笛”类似的句子在黄鹰的作品中比比皆是,而古龙基本上不用,代笔分野应该可以确定了。

大工程!辛苦了!

《欢乐英雄》第二十七章 春到人间,第五分之四处。

因为每个人在这种时候,想起的事都绝不会相同。
  这时,忽然啸声响起。
  她想的是王动,想起了王动那张冷冰冰的脸,也想起了王动那颗火热的心。

万盛版没有此句,但读客版却有这句话,谁能查查武侠春秋版有没有这句话?

《欢乐英雄》第9章菩萨和臭虫。

郭大路一路走,一路叹着气。
  燕七用眼角瞟着他,道:“你怎么回事?有什么地方不舒服。”
  郭大路苦着脸,道:“好像吃坏了,肚子有点不舒服。”
  燕七冷冷道:“我看你难过的地方恐怕不是肚子吧。”
  他忽然笑了笑道:“其实你什么地方难过,我早就清楚得很。”
  郭大路道:“你清楚?”
  燕七眼珠子转动,道:“有经验的都知道一句话,叫‘单嫖双赌’,我怎么会不清楚。”
  郭大路怔了半天,只有笑了笑,苦笑着道:“你以为我撇开你们,是想一个人溜去找女人?”
  燕七道:“你难道没有这意思?”
  郭大路不说话了。
  燕七悠然道:“其实这也不是什么丢人的事,男人有了钱,哪个不想找女人?”
  燕七道:“你难道也有这意思?”
  郭大路不说话了。

燕七道:“老实说,跟着你,就因为要你带我去,我知道你在这方面一定很有经验,是不是?”
  郭大路“嗯”了一声,忽然咳嗽起来。

这里的对话有问题,
我认为应该把第二个“郭大路不说话了。”删掉,然后把上面的“燕七道:“你难道也有这意思?”的燕七改为郭大路。

第三十一章 老狐狸与大醉侠 第一句:

郭大路并不喜欢骂人,也不太会骂人,_____嗓门可真大。

下划线处疑似缺字,记录一下。