古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 凌妙颜

[讨论] 古龙全集校对疑问全记录(讨论至《血鹦鹉》第六章 开棺验尸)2023.12.6

冰之火对《桃花傳奇》理解得很到位啊。我评价一部作品,大抵是从个体(即“我”)的角度看,里面难免掺杂些个人好恶。换句话说,一部真正优秀的作品,我未必喜欢,未必说好。《桃花傳奇》语言流畅,几无凝滞,这是许多人公认的。可我之所以不大喜欢这部小说,因为这本书缺少了一些让我心动的东西。我打一个比方,《桃花傳奇》就如一个平面模型,好看归好看,但读来总觉不够立体,不够打动人。具体点说,就是书里的人物,书里的情节让我有些印象的并不多。张洁洁毫无疑问是这部书的女主角,可古龙将她塑造的很难说有多成功。她的性格,她的举动,她和楚留香相识直至相恋,都显太过刻意。楚留香在这部书中,是局中人,或者说从头到尾都是套中人。冰之火将这“局”理解为“婚姻”,将诸多刻意理解为“试探”,这很有高屋筑瓴的味道。说实话,这是我以前未曾想过的。

古龍很多小說都是這樣的
表面看來不過爾爾,但地窖底下還有人居
人居底下還有海底人,海底人下還有地底人
到了地底,發現竟然是太空站的入口

抓到那一點核心,整部故事就忽然變了

「婚姻」底下還有一層「制度」
制度就是一切規矩的總合
我們必須極富耐性的,一層一層挖掘
而楚留香也一層一層通過考驗

浪子和規矩,這種衝突是最大的

請想想,金家患痲瘋的可憐小姐
是不是和「活神」張潔潔的處境很相似
楚留香的每一個關口,都是張潔潔的一部分
一隻蟲都可能是一個象徵,讀起來真是過癮極了

《碧玉刀》第五章 天公作美 第11行

有很多人都认为,西湖的妙处,就是不但春,也宜冬,不但宜雨,也宜雪。 (太白文艺出版社)

有很多人都认为,西湖的妙处,就是不但春,也直冬,不但直雨,也直雪。 (中国华侨出版社)

有很多人都认为,西湖的妙处,就是不但春,也有冬,不但有雨,也有雪。 (中国华侨出版社)

有很多人都认为,西湖的妙处,就是不但春,也值冬,不但值雨,也值雪。 (大多数网络版本)

四个版本四种说法,谁有原刊本,这里到底是哪个字?在查到之前,暂用“宜”字,如果非此字,再作修改。

原帖由 凌妙颜 于 2008-9-25 07:31 发表
《碧玉刀》第五章 天公作美 第11行

有很多人都认为,西湖的妙处,就是不但宜春,也宜冬,不但宜雨,也宜雪。 (太白文艺出版社)

有很多人都认为,西湖的妙处,就是不但直春,也直冬,不但直雨,也直雪。  ...

印象中手头好像有华新版,今晚去查一下

应该是“宜”,苏轼有诗。

汉麟本打成直
风云时代本改成宜

不管原来是如何
宜字当然才是对的

宋.苏轼饮湖上初晴后雨:
欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。

明.李流芳虎丘:
虎丘,宜月,宜雪,宜雨,宜烟,宜春晓,宜夏,宜秋爽,宜落木,宜夕阳......

明.陈继儒小窗幽记:
窗宜竹雨声,亭宜松风声,几宜洗砚声,榻宜翻书声,月宜琴声,雪宜茶声,春宜筝声,夜宜砧声。

清.张潮幽梦影:
读经宜冬,其神专也;读史宜夏,其时久也;读诸子宜秋,其致别也;读诸 集宜春,其机畅也。

发现中国华侨出版社的《七种武器》(四册)也是垃圾版本,虽然空行没有省略,但错别字连篇,而且擅自删减了一些句子。

原帖由 凌妙颜 于 2008-9-25 16:53 发表
发现中国华侨出版社的《七种武器》(四册)也是垃圾版本,虽然空行没有省略,但错别字连篇,而且擅自删减了一些句子。

感觉是否可以弄一个国内版本专题,当然可不可能全部罗列,可以就大家手头拥有的书名及版本发表意见,也好对大家的收藏有所帮助

我认为开一个帖子讨论就可以了,没必要弄一个专题,以固定的回复形式说明自己手中的版本如何,然后进行总结。