古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 看不下去的《护花铃》

警告:以下内容涉及到AV亚文化,敬请年龄不满十八岁或对AV反感的人士速速离开!否则后果自负!

因为看了李阿二的一篇评论《护花铃》中梅吟雪的文章,惹得我心猿意马,迫不及待就去看《护花铃》了,主要意图当然是为了一睹风华绝代的孔雀妃子的魅力。

说起来,《护花铃》之前有看过,而且还看过不止一遍,不过仅仅只有一遍看完了,当然那还是第一次接触到《护花铃》的时候。《绣花大盗》是我看的第一部古龙的武侠小说,那是在小学三年级的时候。印象中,《护花铃》算是我看的第二部古龙的武侠小说。

由于之后的好几次都没有耐性看完,我对《护花铃》的印象,可以说还停留在第一次的记忆中。遗憾的是,除了《护花铃》这个书名,还有一个叫做南宫平的人名,其它的印象都太模糊了,好像书中写有一个岛,一群武林前辈高手在上面搞科研,发痴成癫,其中有个钻研的是辟谷功吧,不用吃饭,有空气就能活命,挺好玩的。而对于梅雪吟这个名字,我真的是完全忘记了。

昨晚再一次拿起了《护花铃》,令人沮丧的是,我依旧没能看下去。仅仅硬着头皮看了前两章,我就开始跳读了,而且很快我连跳读的耐性都没有了,于是就重蹈覆辙了。或许对我而言,这算是看不下去的《护花铃》症状吧。

这种症状,除了发生在《护花铃》这本书上,诸如古龙早期的小说,像《大旗英雄传》、《武林外史》等还算让不少人津津乐道的书,都无一幸免地被传染了。

这种看不下去的《护花铃》症状,还漫延扩散到了其它武侠作者的小说上,最典型的算是那个写了十四本武侠圣经的伪君子的杰作了。除了看的第一本小说《碧血剑》产生有抗体,对这种症状有些许免疫力外,其它的同样无一幸免。尽管我曾经不止一次地费劲心思想去看完一套,结果没有一次如愿,好像冥冥之中有种歪气一样,同样看不下去的症状如影随行,挥之不去。

现在,我只能得出这样的结论:那十四本武侠圣经,以及古龙早期的绝大部分作品,不是我要的那盘菜,根本就不合我的胃口。换言之,或许可以说,那十四本武侠圣经,同古龙早期的绝大部分作品,根本就是一丘之貉。

为了更加清晰地阐明我的结论,还是拿AV亚文化进行类比好了。说起来,对于AV作品,我不喜欢欧美强档,而且所有的无码片都让我倒胃口,就算个人比较钟情的有码片,修炼到如今的境界,如果AV的容量低于4G,如果AV的封面没有一下子雷昏眼睛,如果AV女优没有修长的腿和至少逼近一七O的身线,如果AV女优超过E罩杯或已经熟透了,如果AV的口味过重,我都不再有热情和激情去BT去欣赏了。目前这种状态,让我情不自禁地想到了古龙武侠世界中改姓不换名的段十三。

武侠世界同AV世界一样,都是YY的世界。生活需要YY,但来者不拒的阶段早就远得不见踪影了。那十四本武侠圣经为什么看不下去,因为那就是一堆无码片,是让人反感的东西,尽管很多人乐此不疲,但不是我要的菜,而且并不是非得咽下去不可,不吃绝对不会饿肚皮,至少还可以选择古龙。古龙的作品良萎不齐,无码和有码鱼蛇混杂,像早期的绝大多数作品,也算是无码的了,所以我看不下去。就算是中后期的作品,而且像陆小凤系列和楚留香系列中的某几部作品,我也看不下去,尽管可以算作有码片,但是没有达到标准和要求,同样不是我的菜。

这样子,算是勉强解释出了看不下去的《护花铃》症状的病根了。对于这个病根,根本就不再打算去作清除的任何尝试了,尽管曾经试图努力过。因为病症已经深入骨骼了,早就病入膏肓了,再也没有折腾的必要了。
武侠世界同AV世界一样,都是YY的世界。生活需要YY,但来者不拒的阶段早就远得不见踪影了。──深有同感。

记得对电脑刚入门时,整天在网上搜罗资源,因此也熟悉了电驴、PP点点通、BT等软件, 懂得了多线程下载,懂得了如何获取视频的隐藏下载途径,懂得了视频的转换、分割、合并,把几十G的片子刻录在一张张CD上,直到有了DVD刻录机,再刻录在DVD上……然后,在去年的一个晚上,再尽数销毁。

套用古龙的一句话:从一个人对AV态度的转变过程中,是不是也可以看出他心情的转变?

回让你飞:

看来销毁AV的事情也并不都是英明神武的公安的专利啊!

哎,总算是找到同道中人了。

“套用古龙的一句话:从一个人对AV态度的转变过程中,是不是也可以看出他心情的转变?”

感觉用肯定句没有问题,说得通。

顺便请问套用的古龙的那句原话是?

卓东来少年时是用刀的,直到壮年时仍用刀。
  他用过很多种刀,从他十三岁时用一柄从屠夫肉案上窃来的屠刀,把当地的鱼肉市井的恶霸“杀猪老大”刺杀于肉案上之后,他已不知换过多少柄刀。
  十四岁时他用折铁单刀,十五岁时他用纯钢朴刀,十六岁时他用鬼头刀,十八岁时他则换单刀变为双刀,用一对极灵便轻巧的鸳鸯蝴蝶刀,二十岁时他又换双刀为单刀,换了柄份量极重、极有气派的金背砍山刀。
  廿三岁时,他用的就是武林中最有气派的鱼鳞紫金刀了。
  可是廿六岁以后,他用的刀又从华丽变为平凡了。
  他又用过折铁刀、雁翎刀,甚至还用过方外人用的戒刀。
  从一个人用刀的转变和过程间,是不是也可以看出他刀法和心情的转变?

武侠文化和性文化……
我总是感觉文化这东西是和性格有关系的。
你喜欢的东西和你现实的际遇乃至家庭教育总有一定的关系。
无码AV,重口味,>E罩杯,群X……喜欢这样的人怕是胆小的人,内敛的人
喜欢有码的人应该是有文化底蕴的,有点品位的,做事有度的人
不一定正确,我的感觉而已

《浣花洗剑录》看见电视中阿娇与谢霆锋的感情戏不足,以为书中更肝肠寸断一些,于是买了书来看,像楼主一样,看了两章后就跳读,最后跳不下去了,就把书扔了。书好像不是古龙写的,段落太长,一段有两页纸,情节也弱,没有感情戏。这样看来电视为了迎合观众强加进了感情戏。

你看不下去关人家什么是事?为什么要勉强解释?NC!

以前我也討厭護花鈴,現在想法改變了
如果不是最後幾章寫壞了(從大海歸來以後)
應該是古龍可圈可點的二流半作品
而不是我先前認為的四流作品

古龍把好好的作品寫壞的,還包括大旗英雄傳和大地飛鷹
大旗從水靈光的婚禮被阻止後就糟糕了,大概佔全書四分之一
這使得大旗只能屈就於中等貨色--單就前四分之三,是一二流之間的佳作

看来处于不同审美层次的古龙迷们,将自己所能看到的不同版本的作品,来一个星级评断及理由,应该是一个比较好玩的过程。
或许很多自我的阅读偏见,在讨论的过程中,会越辩越明白的。

提一下这帖

护花铃是我评价改变很大的一部
在早期作品中算是佼佼者
但原先非常不喜欢它