古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰之火

[原创] “到图书馆查阅古龙”工作报告

原帖由 边城不浪 于 2008-7-6 19:41 发表
《碧血洗银枪》的原刊结局,简直是恶搞嘛。

今本结局也多少有点遗憾,一双两好不说,还把大婉硬掰成美女,俗了。当然,俗不可耐的男性读者如我,看起来还是很爽的。

原刊本的確是惡搞,想不到古龍也搞這一套,大概是醉了
不過我不認為今本是硬掰--大婉本來就是醜女麼?未必
說不定那副尊容,只是行走江湖的憑藉之一
至於一雙兩好,我覺得不會俗啊,在古代社會很正常
就是現代社會,一個茶壺配兩三個茶杯也不少見(當然,我個人是不贊同的)

原帖由 台灣的冰之火 于 2008-7-5 21:14 发表
關於神君別傳,我們都知道近乎失傳
而由林保淳和趙震中流到羅立群手上的,據聞是出版商顏雲提供的影本
可是我懷疑顏雲從國圖拿到的,究竟是辛辛苦苦複印下來的影本,還是偷出來的?
因為國圖防君子不防小人,要偷 ...

据我一位知情的朋友所说,颜云先生的《神君别传》,并非台湾国家图书馆所收藏的版本。颜云先生是因为自己手中早有半套,因此才肯在数年前,悬赏购买另外半套。(包括影印本。)总之,颜云先生的《神君别传》,与台湾国家图书馆并无关系。冰之火兄可以放心。

原來如此
但那篇關於劍氣書香和神君別傳的說明(似乎是今古傳奇的官方說明)
怎麼說出自國圖的資料室呢?(其實國圖好像沒有資料室這個編制)

冰之火兄指的,是罗立群那篇文章里,转述林保淳的话吧:“千真万确,是从图书馆资料室里发现的,可惜只有半部。”

我想林先生此语,应该只是一种猜测。或者就是罗立群为了渲染,故意替他编的。第一是冰之火兄所说,台湾国图并无资料室的编制;第二则是,台湾国图收藏有整套,当然不会只有半部。显然这是不知内情的人的一种猜测,或者知情人士对不知情人士的一种敷衍,并非可以信赖的事实。

偵探兄

我想問題在這裡:
我以為羅立群引林保淳說法的「圖書館」是國家圖書館
事實上,應該不是

那么“图书馆”实际指的是什么呢?

原帖由 私家侦探 于 2008-7-8 00:01 发表
那么“图书馆”实际指的是什么呢?

不知道,因為羅立群的原文沒有說哪家圖書館啊,是我自己會錯意了
倘若如偵探兄所言,一切都是相關人士的推測或敷衍,那麼問題就不是問題了
怕只怕從「圖書館發現」這件事是真的,而發現後呢?複印?帶走?

不敢多說,怕誤會別人又吃上官司

至於「事實上,應該不是國圖」,理由是國圖沒有什麼「資料室」
但不排除「資料室」一語隨口說說,或者搞錯名詞了

嗯嗯,這個推測就此打住
我想我對收藏家的信任太低了

原帖由 私家侦探 于 2008-7-6 21:49 发表
感激不尽,冰之火兄只要确认一下,吉明书局1979年的《鸣镝风云录》与《鸣鼓英雄传》,加在一起是120回,还是136回,就可以了。如果能找到的话,我这边就有一大堆问题被同时解决了,呵呵。

私家偵探兄,似乎有皇佳本的鳴鼓英雄傳,拿那個代替可以嗎
(皇鼎皇佳本來就是從很多書系來的)
如果可以,我就請老闆幫忙拿出來看看

是这样,因为吉明的本子是1979年的,比较早,如果他的内容独特,就可以用来判断台版与港版的传承关系。皇佳的我不太清楚,冰之火兄也帮忙看看吧,是不是120回,以及出版时间。当然吉明版还请继续代为留意:)