古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 雁翅刀是否某舊派名家之作

雁翅刀(萬盛1984年1月初版)

1980年代前期,萬盛出版社假古龍之名義「借殼上市」,出版了王度廬的鶴-鐵五部曲和鄭證因的鷹爪王。
鶴-鐵五部曲分別改名,鷹爪王也拆成三部而各自取名。至於萬盛其他偽書,于志宏、丁情、申碎梅和楚烈等人各自有份。
只有飛鶯‧飛鷹、黑雁和雁翅刀三部作者不明。前兩部屬於民初俠義(動作)小說,也許和于志宏或朱羽有關(純屬臆測)。
雁翅刀一部技巧純熟,非一般偽書可比,推測屬於舊派名家之作。現在列出開頭和結尾文字見教大方:

第一章 柳林七賢

在大河以東,山西省西部,離石縣城西郊以外,有一座小村莊,名叫柳林屯。恰當離石河斜入黃河的交叉口......(省略)
  忽然有一年,屯裏遷來一家客戶,姓賀名廉英,攜帶著妻子親眷,來此荒莊,買田、置地、築舍、務農。

第十一章 新歡舊好兩難忘

玉玲瓏竟這樣屈己徇情,匍匐求愛,崔澤不禁瞠目失措,回念前歡,惻然不忍,很憐恤林萍這段痴情。倉卒不知如何是好,他就強扳面孔,呵斥道:「你不要打膩歪,給我滾起來,給秋玲趕緊治好了!......」玉玲瓏諾諾連聲,爬起來又哭又笑道:「哥哥你可是應許我了,回頭你可替我央告陶姐姐!」立刻動手把秋玲治活。
  她和崔澤是怎樣哀懇陶秋玲,陶秋玲肯否答應,抑或到底拒絕與否,那是另外一個故事了。
我估计《黑雁》、《飞莺、飞鹰》与《枪手.手枪》一样,同为于东楼作品,无实证。

飛鶯‧飛鷹包括六個故事, 寫的是女俠 / 偵探, 有那麼一點倪匡木蘭花的味道
黑雁很久以前翻過一兩下, 知道性質雷同, 但沒有印象

雁翅刀, 唉唉, 雁翅刀是誰寫的

网上大约是找不到答案了,除非哪位高手以前看到过这本书。

三英二雲兄懂舊派,看看他怎麼說

另外,黑雁這部書是不是萬盛傳給風雲時代的,我有點懷疑了
一直到1986.06菊花的刺為止,萬盛廣告頁都沒有打出黑雁
舊派作品借殼上市的時間是1981-1984.01
民初俠義類的手槍和飛鶯‧飛鷹則在1984.06出版
丁情和申碎梅的緋紅武俠系列是1985以降
看起來,同類作品密集出現

--可能是風雲時代自己加入的
我把萬盛本的偽書都找齊了,就是沒有黑雁

我在白羽的書目上找到一部雁翅鏢
事實上雁翅刀的主角崔澤用的是雁翅鏢
所以我懷疑雁翅刀就是雁翅鏢