古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰之火

[原创] 初探古龙伪书(2008.9.26更新)

原帖由 顾雪衣 于 2008-7-28 18:49 发表
华新、武功及桂冠(港)版的古龙小说,加一起我能有几十部。如果楼主有什么需要,我到很愿意效劳。前两天在孔网上拍得一部玉郎出版社出的《银雕 海神》,现正在寄过来的途中(估计这两天就到了)。我最想知道的是《银雕 ...

天啊,銀雕!發一些文字上來吧

那幾個版本,你可以先對一對,是不是有同書異名?

原帖由 顾雪衣 于 2008-7-28 22:32 发表

我前段时间购得一部《碧血洗银枪》,就是由漢麟出版。因为我最近住在外面,所购得的书皆放在家里,所以我现在只能提供当初卖方所贴之照片。如果楼主有需要,等我周末回家多拍一些照片传上论坛。

咦,這不對啊
漢麟書目中並無該書,而且版權確實是桂冠的呢
我糊塗了

你是從香港買的,還是台灣?

原帖由 顾雪衣 于 2008-7-28 23:03 发表

《无情剑客断魂剑》即为黄鹰的水晶人。有图片为证。此三张图片为我以前从网络上收集存在硬盘上的。换句话说,这本书我并没有。

不錯!即南琪名為風雨夜譚者

又解決了一個

忘了對雪衣說謝謝

謝謝

署名古龙的伪作,我印象深刻的有几部:《剑气满天花满楼》、《菊花的刺》、《侠女金戈》
《侠女金戈》最好,因为有神韵。后来知道其实是倪匡的《玉女金戈》
关于伪造者,其实不乏天才的
但是因为在一个封闭的环境里出不了头,有时难免偏激,甚至毁灭,比如:

在所有作伪者当中,最令人惋惜的是18世纪英国的查特顿。他父亲经常从本地一个古老的教堂拿些羊皮纸印的古书和旧稿回家用来写字。查特顿细心检阅,研究其词语的拼法和笔迹。他根据两部古英文词典和一本乔叟集注,创出一套古色古香的词汇后,开始伪造文书,包括公文、家谱和诗篇,说都有原件在手。他把自己虚构的诗人“罗利”的诗作投给名作家瓦尔普尔,后者信以为真,主动与他通信,遂收到更多“逸稿”,但随即便有专家判定是伪作。查特顿陷入孤立,四处碰壁,他去伦敦,也没有人理睬。4个月后,他在所住的阁楼中服下砒霜,结束了短短17年的青春。
其实,查特顿是个天才,大可不必欺世盗名。死后他被重新肯定,浪漫派作家视之为富有反叛精神的神童。布雷克受过他很大的熏染,早期作品中常常提到他,称赞他能与同时代的传统学者和时髦批评家分道扬镳,另辟蹊径探究过去。直到死前布雷克还在诗中强调查特顿所说关于往古的话无可置疑。华兹华斯有两句诗更让人低徊:“我想到查特顿,这了不起的孩子/怀着自尊而泯灭的失眠者。”

所以对这方面考据过细,我觉得是不免有点浪费时间

原帖由 顾雪衣 于 2008-7-28 22:44 发表
所收藏港版书较之楼主收藏的台版书,价值差的不是一点半点。我买港版,纯粹是为了所谓的“阅读快感”,要真想做版本研究,台版应该是首选吧。毕竟古龙先生是台湾的作家,他的绝 ...

此言差矣,古龙很多作品首发连载都是在香港的一些刊物上,比如《武侠春秋》,香港出版社以此为蓝本出一些作品的结集本,最大程度上保留了原刊本的原貌,是最原滋原味的古龙小说。

而这些作品在台湾,由诸如汉麟、万盛等出版社出版时则被大肆并段并行,甚至重分章节,私撰回目,远不及香港一些版本权威。

是的,尤其1968-1976大部分(不是全部)的作品,武俠春秋第一手
飄香劍雨以前的早期作品,大部分可能被漢麟刪削過了,蒼穹神劍和飄香劍雨即是

武功本鳳舞九天封底書目將風雨夜譚和無情劍客斷魂劍並列,可它們分明是同一部(水晶人)
所以想請雪衣看一下,無情建客斷魂劍的結尾到哪裡,說不定水晶人一分為二了
因為,無論皇佳本風雨夜譚或鄉野本水晶人都是兩冊,可前述書目中標明它們各一冊,加起來正好兩冊

雪衣如果要幫忙,可以把你手邊有的武功本和華新/桂冠本,對一下我列出的書名
然後一一拍下或打出首頁文字,印證到底是台灣版本的哪一個

已修訂錯字及若干細節,港澳篇據雪衣舉證進行補充,並將名字放在港澳篇開頭(必要的來源說明)

原帖由 尧吉 于 2008-7-29 08:44 发表
所以对这方面考据过细,我觉得是不免有点浪费时间

說得是,不過,也就是一個「趣」字罷了:)
我自己是從中得到一些啟發,也糾正了一些觀念
比如,要不是為了印證真偽,不可能去讀黃鷹和龍乘風的作品
也就沒有進一步的風格省思了

(更不會發現黃鷹有四五十本作品,或者更多)

原帖由 顾雪衣 于 2008-7-28 18:49 发表
华新、武功及桂冠(港)版的古龙小说,加一起我能有几十部。如果楼主有什么需要,我到很愿意效劳。前两天在孔网上拍得一部玉郎出版社出的《银雕 海神》,现正在寄过来的途中(估计这两天就到了)。我最想知道的是《银雕 ...

银雕现世?请大哥务必拍些照片上来 ,拜谢,前几天老在孔网活动,买了不少号书,然而居然没有留意到银雕现世,我恨啊

孔网上的"银雕"我本也参拍了,结果守标时恰逢有事,被顾兄拍了去,一样的,都是论坛的朋友,还望顾兄书到手后将"银雕"的文字发些上来。
至于说“要真想做版本研究,台版应该是首选吧。毕竟古龙先生是台湾的作家……”这样小儿科的谬误,小凌和冰火兄都已指出,我就不再重复了,还请顾兄多看看论坛的版本评析帖子。