古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰之火

[原创] 初探古龙伪书(2008.9.26更新)

既然恰逢有事,何不找我代拍?幸好此书未落旁人,否则岂不引憾终身。

《银雕》终于现身了,等此书到手在论坛进行连载,岂不快哉?

原帖由 让你飞 于 2008-7-29 19:05 发表
至于说“要真想做版本研究,台版应该是首选吧。毕竟古龙先生是台湾的作家……”这样小儿科的谬误,小凌和冰火兄都已指出,我就不再重复了,还请顾兄多看看论坛的版本评析帖子。

让各位见笑了。我脸皮本已够厚,被朋友们一说,还是有点不好意思。不过回头一想,这也算是为论坛繁荣做了点贡献吧。呵呵。
当然更要谢谢各位朋友的指正,这几天真没白在这泡,确是学了不少东西。

冰之火兄:我的书都在家里,估计周末能回去。回去后我拍些照片给你。不过我买的古龙伪书极少。印象中就有《快刀浪子》(武功版)、《情人看刀》(华新版),《菊花的刺》(毅力版),还有一部《剑毒梅香》(也不知道这部算不算?记不准是武功还是华新的了)。幸好以前的老版武侠,有很多在书尾页都列有作者书目,这次回去我着重就拍这个。《碧血洗银枪》一书,我也是在孔网买的,北京的卖家。至于他从什么渠道搜得此书,我就不知道了。《無情劍客斷魂劍》一书我没有啊,前面我说过,那书影是我从网上找到的……

飞兄:这次很不好意思,一起与你竞拍《银雕》。如果你对这部书感兴趣,不妨给我个地址,我复印一部给你寄过去。

渺雨、妙颜兄:书到手后,我到很乐意与大家分享的。:)

再请冰之火兄将我的名字从主贴中删去。长时间来,我从兄的文字里获益良多。一点举手之劳,就让兄如此挂怀,不免让我惶恐。如果我欣然让自己的名字出现在这个主贴中,雪衣也就不是雪衣了。何况我们都是喜欢先生小说之人,大家都超脱点好吗?:)

呵呵,“名”只是一个副产品,为了出名而出名固不可取,但若以正当方式获得,就值得赞许。

原帖由 顾雪衣 于 2008-7-29 21:31 发表

让各位见笑了。我脸皮本已够厚,被朋友们一说,还是有点不好意思。不过回头一想,这也算是为论坛繁荣做了点贡献吧。呵呵。
当然更要谢谢各位朋友的指正,这几天真没白在这泡,确是学了不少东西。

冰之火兄:我 ...

雪衣兄,小弟在这里先拜谢了!!

原帖由 顾雪衣 于 2008-7-29 21:31 发表
再请冰之火兄将我的名字从主贴中删去。长时间来,我从兄的文字里获益良多。一点举手之劳,就让兄如此挂怀,不免让我惶恐。如果我欣然让自己的名字出现在这个主贴中,雪衣也就不是雪衣了。何况我们都是喜欢先生小说之人,大家都超脱点好吗?:)

是基於資料出處的考量,出現名字不是甚麼大事啊......
不過,既然雪衣要求如此,自當尊重
(否則就會落入李尋歡和心樹的送與不送了,嘿嘿)

已淘汰若干同書異名者,港澳篇重新寫過
等你的圖文囉

找到飛鶯‧飛鷹的出處了,是小平的「女飛賊黃鶯」系列,五六零年代改編電影在香港風靡一時
資料已補進文章中

雁翅刀也確定是白羽的雁翅鏢,看來我的敏銳度還是夠的

小弟手头上倒有五部大陆版伪书,即飘香一剑系列

其中
《飘香一剑》,在文字上模仿古龙,在剧情尚有可陈之处,然有些情节竟和过家家无异,两个主角到居然是同一个人,而且还在众高手的的眼皮底下隔墙而居。。。

《流星双剑》,毫无印象,好像看了看头就没有看下去了

《七绝魔剑》,故事老套,文笔幼稚,不提也罢

《无敌剑·碎心人》,一个故事的上部分,沈星子沈大魔头杀人的一个了无生趣的心路历程,杀人,自杀,知道女主角尚在人间,有了生机,寻觅,被抓,机智脱困,被女主角牺牲色相(牵牵手,拥抱一下而已),改邪归正,被期盼去对付女主角所在阵营的头号大敌,独留女主角在灯下不忍及后悔

《剑花满天》,一个故事的下半部分,沈星子大难不死继续在被忽悠中改邪归正,以心战的方式击败东瀛高手,然而沈星子的正道并没有走多远,被女主角的敌对势力牵引发现了女主角的背叛(这时候女主角的未婚夫与他已经成为了好朋友),被敌对势力教唆,利用这股势力灭了好朋友,同时也灭了这股势力,然而事情败露,女主角抱着未婚夫尸体离开,沈星子用了最残忍的方式惩罚自己,一天一年,几个月后就死了,坟已消失在杂草中。。。最后以其养母一句:那时候我要是不把他养大就好了结束全书。。。

这五部书,最后两部在立意及布局上颇有收藏价值,虽文笔尚属一般,然在在原创盗版书里面,也算是精品了。

BTW:网上经常提到的。火梨颇有古风的《舞叶惊花》乃是一部不知所云的玄幻武侠小说,上半部尚可一观,后半部实在是不知所云,而且只是作为一个系列的第一部出现,故事尚未结束

以上是小弟个人在心血来潮期间收罗到的,比较有名气的伪作的一个统计

PS:请教一下冰火,是否看过《飘花看剑录》一书,今天在某繁体网上收罗到一个相关评论,感觉应该水平尚可

抱歉, 大陸方面的書名我不認得
兄所列的五部我也沒有見過

飄花看劍籙
裕泰六部偽書中唯一沒看的, 只先查過版權頁
(剛好把預算拿去買別的書, 和老闆借過來摸摸而已)
裕泰系其他五部偽書水平可以(客觀而言), 但我看著不愉快

的确,就小弟手头的《剑气漫天花满楼》《情人·看刀》而言,的确水平尚可。其实我觉得这些不妨和《边城刀声》,《那一剑的风情》,《怒剑狂花》等归为一类,都是由古龙大纲他人代笔的作品,对于部分不喜欢看七八十年代电影的古迷来说,也是一个不错的选择

另,就丁情的《刀的灵异》有一个猜测,古龙时代的几部代笔作品,怕都是古龙大纲的作品,因为故事布局水平远高于六年后的《刀的灵异》

本来想看看能不能拍下《飘花看剑录》的,但是下午价格居然涨的厉害,为了一部伪书,感觉不是很值得。

值得一提的是《飘花看剑录》似乎是裕泰系六部伪书中唯一没有大陆版的

我懷疑古龍這個人
會不會認真到做大綱給別人
也許是口頭說故事

電影改編的話就簡單了
看著電影就是

飄花看劍籙在台灣放出來的不多
舊書店裡的也有點貴