古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰之火

[原创] 初探古龙伪书(2008.9.26更新)

原帖由 台灣的冰之火 于 2008-8-6 16:00 发表

1說出來不怕風兄怪罪, 我就是看那帖無法應付疑問, 所以乾脆自己做
可台灣篇也非得台灣讀者來做不可, 畢竟有資料蒐集上的限制
當然廣度還是不行的, 港澳篇若有所缺, 大陸方面不敢也沒有能力處理
2真品很複雜,  ...

国内的混乱无章,地下印刷厂无数,不整理也罢

台灣的冰之火

冰之火兄太客气了   我是太开心还来不及。
对于你们诸位不辞辛劳不计报酬为古民做的一系列大有裨益的好事,是在敬仰!

这几年我也很少整理古龙资料了,诸兄的许多新发现新收获每每令我惊喜不已。

我个人最大的污点是当年把 飘续 当作 剑香 传播,私自收进古龙全集通行版电子书中,至今流毒无穷。
当年资料是在匮乏  现在形势很好  终于有一个还原清晰古龙的机会。幸甚!

:emem47-dx 啊, 原來是你傳出去的......

呼叫顾雪衣先生

运动会期间无法使用原帐号
而你提供的图片我并没有抓下来
能否再发一个给我

我的信箱是
ntnudavid@yahoo.com.tw

原帖由 冰之火 于 2008-8-14 12:13 发表
而你提供的图片我并没有抓下来

我提供的图片?是先传到网盘,再传到博客那些书影吗。我原本以为你看到后都会下载到你电脑里,所以后来都让我删了。兄如需要,我回家后再找找,重新上传。

好的,不急,反正奥运结束前我也不能修改文章

补充资料,因无法以原帐号登入,暂存于此,待日后修改用:

《漂泊英雄传》

已购得上下两册完整版本。全书分十七(章),《连城诀》剧情仅至十二,此后又有风波散人、辣手仙子、东海魔女等角色出场。因此,《漂泊英雄传》不完全等同《连城诀》。

《风雨夜谭》

已购得南琪本。出版时间为1979年11月。

《刀魂》

大幅改写《浣花洗剑录》,东海白衣人改为大竹刀魂,方宝玉改姓郭,小公主有了名字--露儿。

古龙新《秦塞曲》

悲剧。少侠林寒冰对抗鱼痕和鬼见愁(屠尽夫),最后同归于尽。似卧龙生《玉钗盟》和上官鼎《沉沙谷》。疑港澳版《鬼见愁》即此书,待考。

《铁树艳魂》

据侠友邵怀之说法,实为田歌《吊人树》。

原来楚烈是晁翎的笔名

在楚烈的作品《战神》中有开篇语:过去的年代,没有著作权的保护,作者是最可悲的受难者,有如俎上鱼肉任人宰割,辛苦的作品往往被出版社冠上连自己都不知道名字发表,这种光怪陆离的现象不仅扼杀了写作者的创作生命,也造成了出版界恶质的发展与卑劣的名声。今授权起点文网陆续登录鄙人之作品,除正名外如有其它场所见及同样文章,均非本人授权。特此声明。2002年11月 晁翎亦是楚烈

另外,晁翎的《杀手新传》中的主人公就叫楚烈,有些像倪匡与卫斯理的关系。

以下文章是我在网上找到的,也可以证明楚烈就是晁翎,原帖地址:http://wenyih.miscity.net/wenxue/go.asp?id=6628

----------------------------------------------------

看楚烈《偷龙转凤》有感

作者:单心无   发表于2003/9/2 下午 10:21:02

偷龙转凤至今好像出了很久了,记得刚看完时宁就立刻告诉晁翎大哥说要写评,﹝其实不过是说说感想,以我的能力无从评起﹞,结果因为宁的健忘,加上准备学测还有一些私人事情,一拖再拖,直到现在才想起,真是汗颜。

好了,我们来谈谈晁翎以楚烈这专属于自己的笔名出的第二套书《偷龙转凤》。

其实说实在话,在一、二两部不同的作品里,宁对《战神》较有好感。当然,这是个人观感,宁看的书不多,也有特别偏爱或特别不喜欢的剧情或写法。请容许我多次把两套书拿来比较,可以发现,在《战神》里,特别偏重于兄弟之间的情意,我至今还是无法忘记那第五集第五章「菩提再现」那幕情景;在《战神》中我已提过有关于情感方面的处理,而在《偷龙转凤》里,更是比《战神》更上一层楼,描写男女之间的爱恋之剧情更加泛滥,里面让我真正印象深刻的人,却只有东方雨,也许是因为「百毒仙子」那一幕吧?但我不得不说,这样写来,还真的很不可思议,武侠里的男主角,永远是那种被女人看一眼后就甘心为他死的人,但这刚好也是看倌们吵着要看的。

宁喜欢老武侠,本身却是写不出,当然现代社会变迁,真正愿意看所谓「雅文」的读者十个之中大概只有一个。很令人为难吧?读者会嫌作者文笔差,但是用词稍微「不通俗」的作品又会被这群「通俗」的读者唾弃,十本书卖出去,真正看完的又有几人?

虽然宁一直主张,是作者要带动读者,不是读者牵著作者,但是很显然的,在现今这样的社会,有这种坚持的作者,是必须要有能挺他的后台,才能叫好又叫座,其它的就等着坐在冷门作者的位置上吧。

说的太远了,宁是要说,在《偷龙转凤》发几篇抢先读的文章时,楚烈曾向我解说,这次的读者群是要放在比较年轻的这一辈上。宁问一下大家,所谓年轻这一辈喜欢怎样的文章呢?在我的想法里,大概就是要「酷」、要「耍宝」、要「特立独行」、「情色」,接着是「快」还有「快」以及「快」。我不是在耍宝,而是陈述我所看到的事实,不管你今天是金庸还是古龙,在现在年轻人眼里,你就是给我洒狗血、感人、深情、打架就对了!前面写那么一大堆才把故事带到正题,谁理你啊!我敢说很多人在看「射鵰英雄传」这部作品前几章时,一定是很不耐烦的,反正就是赶快看到郭靖和黄蓉的发展嘛!你写那么多他爹他娘干什么?

针对这点,楚烈在文中的速度感真的很快,没有所谓必须查字典的生词难字,没有拗口讲求优美的什么句子!大量的加入诸如「跑路」之类的现代用语,十分通俗的武侠,有趣是有趣,但是像对我来说,这个「跑路」一加下去,整个文章给我的感觉就是怪又怪,怪怪怪,非常怪,怎么说呢?就像你在以前那个年代,却会有微波炉出现这样的感觉吧﹝奇怪的比喻>_<﹞,非常突兀。

当然,楚烈也非常习惯用一些俏皮话﹝歇后语﹞来替代一些句子,这倒是很贴切也比「跑路」好多了。

再来是有关于主角,我曾向楚烈发问,说俞小杰有他年纪不该有的一种忧郁,而且是突如其来的,令人对他的身世感到好奇,但很可惜的,楚烈并没有把这项好奇好好发挥,以致于让人觉得主角莫名其妙,就像《战神》的主角南宫独行一样,让我感觉有双重人格,或许楚烈下次可以留意一下,虽然两个男主角是不同性格,但是呢,在某些地方看来真的很像。

对于剧情方面,我一向没有什么好的建议,因为那是作者自己的发挥,也许不是没有好的建议,是我自己还没有那个能力去给建议。以我的喜好来看﹝抱歉,我很主观,也很任性﹞,对于《偷龙转凤》我只能说抱歉,写这篇感想,却一再的拿《战神》来比较,还说觉得《战神》比《偷龙转凤》好。这跟我接触的文章和喜好都有关,当然在某些方面来讲,《偷龙转凤》是比《战神》写的好,应该说,写的比较像「人」吧!

在此要向《偷龙转凤》喜好者说声抱歉,我并不是说《偷龙转凤》不好,而是在我的喜好里,它是构不上让我十分「喜欢」的一部小说。因为我是个很龟速的人,我总觉得我跟不上书的脚步,这是我个人问题,也许是我落伍了吧?文里的情色的确写的很诱人,不过每次看了还真有点不好意思,毕竟男生和女生写情色,好像有那么「一丁点」不同,言情和武侠的情色,也是那么不同。

当然,如果你是个喜欢看有趣、重言情发展、讲求快速进入状况的读者,也就是已经习惯于看这类文章的人﹝尤其是网络小说﹞,那么我推荐你看《偷龙转凤》,如果你不是,那么或许你可以考虑看诸英的《镜花水月》,要不就玉帛的《七步成尸》,前者走传武,后者是慢慢把故事带入的,当然,如果你想看《偷龙转凤》也是可以,因为每个人感觉不同,搞不好看完后,你还来骂我不会欣赏呢!

就该网页为繁体字看来,晁翎=楚烈/台湾人的可信度颇高
既然找到证据,三个可能就缩为一个啰

妙颜兄

论坛的图片是不是全部消失了