古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 渺雨

请教各位前辈,关于香港快泽出版社版陆小凤

回凌妙颜前辈:《古龙开山收徒》似乎并非《刀的灵异》序言,因为我手头上的是国内版,所以也不是万分确定,倒是在大致和附录文字《再说一次》有百分之八十以上一致

(没时间一一校对,但是可以确定开头
我是在小酒馆碰到那个怪人的,一进酒馆,我就看见角落里坐着一个向隅而坐的人,那人头极大,五短身材,穿的很平常,因为背着我坐,看不清他的脸。总之,那人很普通,普通的不能再普通。

在人声喧哗人心浮躁的小酒馆里,那人竟能够不受干扰,静静的坐在角落里喝酒,他用的杯子极大,一次至少可盛二两白酒,但他喝酒的方式更特别,他举起杯子,头一仰,便把酒倒进嘴里,这简直已不是喝酒,这简直是在喝水。我当时看愣了,呆了。

我从小就是个问题少年,搞的父母头疼,不念书,不学好,爱打架,爱惹是生非。而我最迷恋的,却是那个充满了侠义,暴力和幻想的武侠世界,我很多次曾幻想我成为武功盖世,救人于瞬间的大侠,幻想我和一群豪爽的好汉大醉三天,幻想我有一位红颜知己。

长大后,我竟然进了是非最多的电影圈,受气吃苦后,有了发奋图强的意思,竟在电影圈小有名气。今天,我来到这里,只因为我要找到古大侠,和古大侠谈他的名著《碧玉刀》改编成电影的事情。我有他公寓的地址,吃完饭就准备去找他。

这段文字在《刀的灵异》里面是用省略号带过的,可见前辈贴的,应该是《再说一次》的原版,《刀的灵异》里面的应该是修订过的版本

),印象中这篇文章好像在《刀的灵异》之外某个地方看过,等《流星前夕》及《剑光中的魅影》到货,到时候再看看是否为他们的序言吧。

附上《刀的灵异》里面关于古龙三篇文字的标题,有空我再打出来给大伙看看,前言《闲着也是闲着》,《丁情何来》、《再说一次》

会收他的书,是因为想看看他沉寂八年后,是否对得起先生,然书犹未看到十分之一,已经让我手脚冰冷了,因为已经看到他原封不动抄《欢乐英雄》了,想给他几巴掌,问他对得起先生吗。。。。

原帖由 凌妙颜 于 2008-7-31 09:42 发表

如果渺雨需要,可将联系地址给我,我将快泽版《剑神一笑》寄送给你,补上此缺憾,反正《剑神一笑》我已经校对完毕。

我正遗憾独缺快泽版《剑神一笑》呢,在这里先谢过凌妙颜前辈了,具体的我等我回家再PM前辈吧,现在在公司,实在很不方便,必须去干活了-_-|||

《古龙开山收徒》的原名似乎就是《丁情何来》,既然是丁情写的序,应该不会用《古龙开山收徒》这种名字。

照渺雨所说,难道《丁情何来》与论坛的《古龙开山收徒》的文字完全不一致吗?我找到这篇文章时,录入者自言:本故事根据古龙先生弟子丁情事迹改变(应为改编)略有改动。所以我认为录入者可能未录入完全或对部分文字进行了改动。

从文章内容来看,古龙开山收徒应该就是丁情何来。

本以为丁情后来的作品会改掉以前的劣迹,没想到居然还是如此厚颜无耻,古龙真是看走了眼。

另:渺雨不必言及必称前辈,叫我妙颜、老凌或凌兄都可。

又及:已经看到渺雨补充的文字了......看来要想知道序言的全文还是要找台湾的原版。

吃饭时间偷偷上来看看,嘿嘿

回凌兄,《丁情何来》与论坛的《古龙开山收徒》完全不一样,等下班回家我打上来吧。

刚才又翻了一下,看到血鹦鹉的文段了,我超级无语。我要是大师,怕已经跳起来打人了。。。。

又见霸王枪。。。。

萧十一郎

连连吐血

被丁情彻底打败了

古龍開山授徒我好像在某部作品中見過
回去找找

原帖由 让你飞 于 2008-7-31 09:29 发表
冰火很仔细,你说的这些细节之前我都已发现,所有问题的答案只有一个字:盗。
盗版的盗。
上世纪六七十年代,港澳图书市场盗版猖獗,尤其是武侠小说。
台湾来说,華新和桂冠其实就是一家,1977年出过多情、楚留香 ...

有理!原來是盜版

我去修改我的觀點(用注的方式)

我对飞兄的“盗版”一说保留意见。

1、要“盗版”,为何盗汉麟之名呢?是随机的吗,也就是说驱利书商爱盗哪家就盗哪家吗?如果是的话,第二个问题就随之而来。
2、如果“盗”了一本汉麟正式出版过的古龙小说,比方说《边城浪子》,纸张、开数、版式完全一样(这应该不难做到),那又如何辩认是否盗版呢?难道仅凭在网上看到的几张照片?
3、如果因为汉麟没有正式《碧血洗银枪》的版权,就断言我手中的这部书不是汉麟出版,那各位手里的春秋、真善美出的诸书会不会也是港澳书商盗版的呢?

我觉得要想检验一本书是否盗版,不能单凭这个出版社是否有版权。事实上很多时候没有版权出版社也会印的。你可以称之为“盗版”,但你不能说不是这个出版社出的,不能说是别的出版社“盗”用这个出版社之名出的。除非你有极为确凿的证据……

最后说一句,这本书如果是盗版,我也并不意外。因为这本书的文字大小与武功出的一些古龙小说一样,小的我看着有点累。从这点上就有些不爽。经飞兄一说,就算不是盗版我也怀疑就是盗版了。:)

1話說回來, 是二十五開本, 還是三十六開本, 還是三十二開本的呢
2漢麟有三部具有版權爭議, 即鐵血大旗, 怒劍, 浣花洗劍, 剛好都是真善美所屬
後來它們也不再出版, 但在若干書目中仍然可以找到, 碧血洗銀槍卻始終沒有

再觀察看看

回冰之火兄:是32开。

这个书影是在网上寻得。汉麟有《孤星传》的版权吗?这个明显也是崔行之(冰之火兄不说我不并知道这个人)的风格。不知道能否再给各位一个参考。:)

原帖由 顾雪衣 于 2008-8-1 06:47 发表
回冰之火兄:是32开。

这个书影是在网上寻得。汉麟有《孤星传》的版权吗?这个明显也是崔行之(冰之火兄不说我不并知道这个人)的风格。不知道能否再给各位一个参考。:)

1這樣我就可以確定,不管港澳專用或者盜版,至少那本碧血洗銀槍不是台版漢麟
 漢麟1977年起就由三十二開本改為二十五開本,時間遠遠早於碧血
 好似為了省成本,港澳本普遍做得小一點
2漢麟沒有出過孤星傳(原刊本真善美)
 南琪、皇佳(皇鼎)都是以風雲男兒的名義出版,斐玨被改名為斐玉
 文天出的是孤星傳,應屬盜版。風雲時代也出過孤星傳,後來也拿掉了
3崔行之的圖,我在任何台版古龍小說中都沒有見過
 漢麟乃至多家出版公司,用的是龍思良的設計

從小地方可以判斷一些要命的事
還有,謝謝你提供這麼多的資料,我也學了不少