古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 顾雪衣

[分享] 古龙遗作《银雕·海神》

这个问题可以邀请尧吉一起来讨论一下,这方面是他的强项。

我的看法是:以学习、研究为目的,在特定范围内传播,不构成对著作权的侵害。

比如艳照门事件中,朋友之间相互赠阅,算不上违法行为,但是放在网站上供不特定的多数人下载,后果则明显不同。

风行正解

比较喜欢边城的“古民”提法,觉得比古派强。

这书之前不是说在什么网拍的站点上吗  弄到手了  好事情

各位的敬业精神让我感动

对这个问题,我是这样看得:
1、《国家版权局关于出版台湾同胞作品版权问题的暂行规定》“台湾同胞对其创作的作品,依我国现行有关法律、规章,享有与大陆作者同样的版权”,显然,古龙后人有银雕的版权并受大陆法律保护;
2、对于有著作权的作品的合理使用,大陆《著作权法》第22条有明确规定,但偏偏没有规定网络上转载他人有著作权的文章是否属于合理使用。我个人认为,在网络上转载、浏览已经发表的文章,属于22条规定的:“为个人学习、研究或者欣赏”的目的,当属于合理使用。
3、古武论坛,基本算是个民间学术网络团体,不具备明显的商业性,引起版权纠纷的可能性极少。
4、即便有纠纷:其一,增加了知名度,回报远超损失;其二,基本没有实质性经济损失,因为根据最高院的司法解释,一般应由著作权人知会网站删除而不会要直接赔偿,板子直接打到个人的概率基本不存在,网站只有删除的义务(拒不删除的才涉及赔偿问题)。

结论:
应、宜全文刊登

同时设定权限,只有会员可浏览,且不得转载。

另:
我曾经写过律师函给天涯网站,要求他们删除一篇对我当事人不利的文章,查过、论证过相关法律问题,对此有把握

从已经刊登的银雕文字来看,比较象赌局的其他几篇的风格,估计也是关二为代表的财团和以卜鹰为代表的财团之间的一场赌局
但古龙一定会给我们一个意外的结局
期待中

原帖由 尧吉 于 2008-8-6 11:54 发表
结论:
应、宜全文刊登

同时设定权限,只有会员可浏览,且不得转载。

我喜歡這個結論
不知道論壇有沒有阻擋轉載的功能?

建議也在熱血古龍發一個, 限該論壇會員瀏覽
(共存共榮)

當然如何處理得尊重顧兄
不過, 懷璧其罪
你能藏著不拿出來麼(哈哈)

期待中,发到这里就不发了,吊足了味口!但愿能尽快好出,让古迷们一饱眼福!

原帖由 台灣的冰之火 于 2008-8-6 16:05 发表

我喜歡這個結論
不知道論壇有沒有阻擋轉載的功能?

建議也在熱血古龍發一個, 限該論壇會員瀏覽
(共存共榮)

當然如何處理得尊重顧兄
不過, 懷璧其罪
你能藏著不拿出來麼(哈哈)

阻擋轉載的功能只能使用干扰码或者限制观看
道不同不相为谋,对于一个数次来论坛捣乱并污言秽语的某些论坛的某些人我不赞同共存共荣

这个论坛数次转载本站内容,不注明出处还注明是自己原创,无耻之极。

http://www.rxgl.net/html/2008-07/1142.html

这个东西,冰火兄是否传给了rxgl.net的管理员一份?

唉,其實是一個會員幹的,不關站方的事,我也處理過了
標不標古武首發或冰之火提供無所謂,有原始出處就好
何況我本來就想另外發一份給熱血,只是動作慢了

不過,這個會員特別來古武註冊,只為了拿這些圖文,委實令人不悅

http://www.rxgl.net/bbs/thread-507521-1-1.html

嗯,息事寧人,這件事就不談了(是我多嘴)

冰火兄不要怪我小器,虽然同为古迷不应有门派之见,只是有些事不吐不快,某些历史渊源冰火兄不了解,这事就算了,希望冰火兄不要放在心上。