古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[推荐] [台湾风云时代出版]古龙散文集·谁来跟我干杯

古龍·誰來跟我乾杯

作者:古龍

出版年:2008.06.25
  出版社:風雲時代

叢書系列: 人文風雲

分類:文學∕生活散文
  ISBN:9789861464589
  页数:320
  定价:240元
  装帧:中文平裝

個孤獨的人,一個沒有根的浪子,
身世飄零,無親無故,他能有什麼?
朋友。
一個人在寂寞失意時,
在他所愛的女人欺騙背叛了他時,
在他的事業遭受到挫折時,
在他的恨不得買塊豆腐來一頭撞死的時候,
他能去找誰?
朋友,
有人說:時間唯一無辭的玫瑰,就是朋友。
我並不十分贊成這句話。
朋友就是朋友,絕對沒有任何事能代替,
絕沒有任何話能形容。
就是世上所有的玫瑰,再加上世上所有的花朵,
也不能比友情的芬芳和美麗。
絕不能。

「誰來跟我乾杯?」
「朋友。」

蒐集已逝大師最貼近自身的低語,
窺探武俠小說背後,真正的古龍!

寫《離別?》的時候,曾經寫過一句話:
「離別是?了相聚。」
--?了長久的相聚,不惜短暫的離別,甚至不惜去和別人的決死--多麼浪漫多麼深情。
只可惜這種感情並不是常常都可以遇得到的,有些人甚至連想都想像不到,所以有多人笑我:「離別是?了相聚?是不是?了和別人相聚?」
我笑不出,因?我知道一個很不可笑的事實:
--離別確實是常常?了和別人相聚。

「別人愈不了解他,他愈痛苦,酒喝得也愈多。他的酒喝得愈多,做出來的事也就更怪異,別人也就更不了解他了。」
這是古龍在他的《楚留香新傳》的開場白中,用來說明他筆下那位嗜酒如命的人物胡鐵花的一段話。
在古龍終於因酗酒傷肝而離開這個世界之後,人們或許將會發現,這段話其實是他內心深處的自白和自剖。

《誰來跟我乾杯》為古龍散文集,
在這本書中,古龍談人生、談朋友、談美食醇酒、談武俠……
有古龍式的幽默、也有夜深人靜只能獨自吞飲的悲傷……
每則簡潔的散文裡,
古龍不再舞槍弄劍,
更不再隱身於他書中武俠角色的背後發聲,
而是真真實實,
直述他心中所想。

一個孤獨的人,一個沒有根的浪子,
据说:内地百花文艺曾出版过此书,可惜删减所有的古龙手迹!且有多处篡改,香港玉郎曾易名为《不是集》,此二本都有删减。风云时代恢复原名《谁来跟我干杯》,并含十多幅古龙手迹!

我也买了,只是怕侵犯版权,不敢把那些书法拍出来

贴出来没问题吧,说不定网上已经有了。

目錄

古龍手跡
[代序] 念古龍           倪匡
[代序] 小憶古龍          倪匡
[代序] 古龍,再現江湖     陳曉林

一  追夢篇
不是幸福
不是離別
不是東西
不是音樂
不是珍貴
不是愛情
不是忘記
不是刀鋒
不是不幸
不是不說
不是感慨
不是張徹
不是派頭
不是推薦
不是圍城
不是玫瑰
不是平估
不是不能
不是自由
不是不是
不是朋友
誰來跟我乾杯
人在江湖
酒界轉生
轉變與成型
繁華一夢
多少往事
開始武俠
黃昏的小夜曲
人生如戯
浪子情懷總是酒
紅燈綠酒卻是讓幽蘭枯萎

二  煮酒篇
臺北小吃
臺北小吃──有關牛肉麵的種種(一)
臺北小吃──有關牛肉麵的種種(一)
老董與小而大
關於牛肉
欣福與幸福
關於排骨麵(一)
關於排骨麵(二)
再説牛肉麵
唐矮子牛肉麵
排骨大王
鴨肉篇
武昌街上
淞園食府
秀蘭與東林
談倪匡小説
牛哥的[三奇]

三  論劍篇
看《小李飛刀》第一集
談我看過的武俠小説(一)
談我看過的武俠小説(二)
談我看過的武俠小説(三)
談我看過的武俠小説(四)
談我看過的武俠小説(五)
談我看過的武俠小説(六)
談我看過的武俠小説(七)
雜文與武俠
說說武俠小説──《歡樂英雄》代序
一個作家的成長與轉變──我爲何改寫《鐵血大旗》
風鈴•馬蹄•刀──寫在《風鈴中的刀聲》
《三少爺的劍》前言

四  短刀篇
   自序 高手

第一部分 賭局
 楔子
一.        薛大先生的劍
二.        春風吹動柳輕侯
三.        財神上門
四.        死的味道
五.        食屍鷹
六.        財神的門道
七.        誰是笨鳥
八.        金劍黃鶴
九.        誰是贏家

第二部分  狼牙
   前言
一.        狼在火上
二.        傳説
三.        絕色麗人
四.        大小姐的密謀
五.        吃遍世界混戰八方
六.        結論
七.        尾聲

这书怎么编的 怎么把《赌局》都编进去了 简直莫名其妙

凑页数吧,风云时代很喜欢改古龙文字
像这种莫名其妙的编法,只是小事一桩而已

它现在是台湾地区的”法统”了,谁奈它何

原帖由 安石先生 于 2008-8-28 11:55 发表
贴出来没问题吧,说不定网上已经有了。

不知道耶
比较久远的书和期刊,贴出来还不打紧
像这种最新的,又是独家正版(台湾地区),可能会惹麻烦

其实风云时代应该把每一篇文章的出处标示出来
比如谁来与我干杯这篇文章,我是在万盛本边城刀声初版看到的

我一直没搞清谁来跟我干杯里的朋友是谁,应该是丁情吧?

原帖由 安石先生 于 2008-8-28 15:01 发表
我一直没搞清谁来跟我干杯里的朋友是谁,应该是丁情吧?

是的

1邊城刀聲是丁情寫的,這篇文章收錄在第一部(冊)
2陳曉林在這本誰來與我乾杯中有註解,說是丁情