古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[灌水] 三千元買一顆良心

昨天深夜,打電話給以前的同事,提醒他該還錢了。
其實不是什麼大錢,台幣三千元而已,只不過欠了五個月了,總不能裝聾作啞。
而且他信誓旦旦,說最恨被人施捨、瞧不起云云,所以該還就要還。
不過對於這個前同事,我心裡也有底--信用不怎麼樣,所以做好了心理準備。

想不到,真想不到,對方非僅不還錢,還倒過來說我欠他錢。
理由是什麼呢?原來他幹了一件事被發現,賠上一萬元,並且堅持是我告密「害」了他。

--且不說根本沒告什麼密(人都離職了,還告什麼密),
就算真是我告密,怎麼會變成我欠他呢?(難道還得維護他的行為?)
我當場脾氣也來了,問他誰說我告密?他支支吾吾,最後大聲嚷嚷。
這讓我得出一個假設,那就是賠一萬元云云根本子虛烏有,好爛的不還錢理由。
這個人可能不知道,本來打算不要他還了,因為他負債累累,幾千元對他也不容易。

那時候真有點睡不著呢。想不到為了一點小錢,人可以變成這樣。
你幫助他,他反而恨你,比不幫助他的更恨,真有點像聖經上說的情形了。
但我能不能為恨我的祝福呢?那是極大的胸襟了,我想我還得多學習。
1、借钱这回事容易伤感情,个人觉得不能借给泛泛之交(如果有人跟泛泛之交借钱,说明此人也不大靠谱)。铁哥们当然可以借,因为他们还不还都无所谓──如果赖账,那付出一点代价就能让你看清一个好友的真面目,太划算了。

2、对方纯粹属于活在自己的世界里,有自己的一套算账逻辑──这种人负债累累也很正常,老天正在惩罚他。

3、既然打算不要他还,那就没必要去催帐嘛。要一个欠钱的人亲口说出:“对不起,我很穷,还不起您老的账,能不能不还了”,这难度也太大啦。人总需要给自己找点理由。

花钱买教训,说来惭愧,我借一位网友一万元到现在还没还呢(一年多了)。当时他说随便我啥时还,后来他找我要过两次,因为种种原因钱一直不凑手,也就一直没能还他。当然,这位网友借钱给我是因为当初我曾慷慨解囊帮助过他,呵呵。尽量在一年内把钱还上。

男子发誓欠钱被雷劈 一分钟后被雷电击伤

冰火的帖子让我想起一个新闻,这是“被雷倒”“被雷劈”的典型:

男子发誓欠钱被雷劈 一分钟后被雷电击伤
2008-08-28 04:17:58 来源: 东南快报(厦门) 网友评论 3450 条 点击查看

东南快报8月28日报道  前日下午,福建福清东瀚一男子为赖账,手持铁棍时不惜对天发誓,称如确实欠钱就遭天打雷劈,结果一分钟后就遭雷击,所幸最终经抢救脱离生命危险。

男子姓许,福清东瀚人。3年前许某一朋友结婚,曾让朋友黄某代包五百元礼金,后来自己渐渐忘了此事,心有不甘的黄某在朋友面前颇有怨言。

当天下午,黄某手持木棍冲到许某家逼债,许某也持铁棍相持,但碍于面子始终不肯承认欠钱。最后黄某表示,如果许某敢对天发誓自己没欠钱,他就不要这个钱。许某一听果然当众发誓,称如果真欠黄某钱就遭天打雷劈,没想到不到一分钟后,许某果真被雷击倒。

福清莲峰边防派出所接到报警,把该男子送到医院抢救,医生证实,男子确实是被雷电击伤。医生告诉边防,所幸当时电量较小,没有对许某造成致命伤害。经过治疗,许某最终脱离生命危险。 (本文来源:东南快报 作者:江建斌)

我初中时也经历过类似的一件事。

有一同班同学没有餐盒,当时我有两个,于是借给他一个,后来我的餐盒坏掉,向他索要我的餐盒,此同学不但不还,还说了很多难听的话。忍气不过,我抓住他的双肩,用右膝盖冲他的下身抵了一下。

此同学扬言让我等着瞧,以为他找人报复我,没想到是告到学校。某老师把我领到校长办公室一看,此同学裤子裆部全是血,后来才知这一下我抵到了他的老二,造成老二的头部裂开一个小口。事情闹大,惊动了双方家长,最终的结果是此同学住院,花了我2000多,96的时候,2000多不算是个小数目了。

这是我学生时代闯的最大的祸了。

现在我已经原谅他了,想想也蛮可怜的
从认识他的第一天,没有一天不说谎的

越来越感觉到:可怜之人必有其可恨之处

不借给人钱是要得罪人的,借给人钱又向人家讨债也会得罪人。

两者相权,显然是取前者要更好一些。

这是一个做律师的朋友教我的。

虽然做这一行有好多年,也会如同先知一样神明的告知别人:嗯,你借给他钱的时候干嘛不要他写个借据呢?

只不过自己也经常做被批评的对象。哈哈。

有同样的经历。朋友远不止价值这么少啊。有点无奈。

我感慨的并非欠钱不还
而是欠钱不还的原因和态度
以前困难的时候我也借钱,也还不出来
可还没有那个脸皮敢赖帐
甚至反过来要对方还钱

就像边兄讲的,活在自己里面是最可怜的
活在自己的里面,本身就是一种刑罚
我当然也活在自己里面过,那滋味可不好受