古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 冰之火

[分享] 我收藏的古龙小说书目(不含伪书)

1972年五月五日的《武侠春秋》里面,诸葛青云的《四灵引》,能否麻烦冰之火兄抽空扫描上来?刚刚我跟旧雨楼的诸葛慕云提到此事,他搜集了很多诸葛青云的小说,听说之后,颇想看看内容为何。

原帖由 顾雪衣 于 2008-8-29 23:31 发表
冰之火兄在台湾,收集台版古龙小说肯定相对方便。但冰之火兄能收集如此多的版本,就不止是方便这么简单。里面不仅有心血在,还要有对古龙先生的小说数年如一日的热情在。

在此向冰之火兄致意。因为冰之火兄是先行者,我想做的他早已经做到,堪称榜样。

想了想,還是澄清一下,免得被以為「好厲害」

我不是先行者
開始買書不過一年內的事

以前總以為圖書館很方便,何必買呢
直到從讓你飛兄得了資訊,知道版本的重要
才陸陸續續蒐集了一些
當然,也基於評論過程中,對若干疑點無法解決
拿到各種版本後,慢慢才修正了某些觀念

讓兄和顧兄蒐集港澳版,其實也很令人羨慕的

原帖由 凌妙颜 于 2008-8-30 10:26 发表
终于看到《边城浪子》的原刊本了,我最想知道的是:是丁云琳还是丁灵琳,书是称马空群还是称万马堂。因为武功版的《边城浪子》中称丁灵琳为丁云琳,称马空群为万马堂。

嗯,所以我確定風雲第一刀絕不是多情劍客無情劍

這一期沒有出現丁姑娘,也沒有直接提到馬空羣(凡說到萬馬堂,似乎指物兼指人)
但是前文提要有說萬馬堂主馬空羣

原帖由 私家侦探 于 2008-8-30 10:45 发表
1972年五月五日的《武侠春秋》里面,诸葛青云的《四灵引》,能否麻烦冰之火兄抽空扫描上来?刚刚我跟旧雨楼的诸葛慕云提到此事,他搜集了很多诸葛青云的小说,听说之后,颇想看看内容为何。

我在名劍風流另外發個帖吧

有劳冰火兄。
之前就认定武功版〈边城浪子〉就是从〈武侠春秋〉连载本或结集本翻印而来(凡此版本,均有很多明显的特征),现在一看,排版、分段、标题、语句果然完全一致,只是连载本分了两栏,而结集本分一栏而已。
看来我对版本的判断还是没有失误过。小凌不必怀疑了。呵呵

冰火兄的这些古龙小说版本,说句实话,数量虽多,但精品很少,原因在于大多数台版还是修订改动太多,没有〈武侠春秋〉原刊本那样尊重原著,原汁原味。

是的,但是台版自成一个继承系统
而且影响现在的各种通行本
就学术研究而言,非得掌握不可

较早期的原刊本当然很难买到
我现在动的脑筋是,把报纸上的连载拷一份完整的

把我的台版收藏做個評判也好(扣除那本武俠春秋和武功本)

◇从北国到南国
《晨光杂志》第三卷第九期影本及照片1955.11.01
>>>
這個當然是獨一而權威的版本

◇孤星传
真善美二十五开本全二册1995.05
南琪二十五开本《风云男儿》初版全二册1979.01
◇湘妃剑
真善美二十五开本全二册1995.07
南琪二十五开本《金剑残骨令》初版全二册1979.01
◇情人箭
真善美二十五开本全三册1980.07 (仁爱书局经销)
汉麟二十五开本《怒剑》初版全三册1979.12
真善美二十五开本全四册1995.07
◇大旗英雄传
真善美三十六开本三版全三十集1977.01(初版1963-1965,再版1971.07)
汉麟二十五开本《铁血大旗》初版全三册1979.11
◇浣花洗剑录
真善美二十五开本全四册1995.06
>>>
真善美的這幾部可靠, 特別大旗
歧異版本的源頭也在, 可以比較, 比如大旗英雄傳和鐵血大旗

◇彩环曲
《自立晚报》连载之部分影本1961.10.16-1962.09.06
春秋二十五开本初版全一册1978.09
>>>
比對過, 春秋本除了分章更細, 內文和自立的連載沒有不同

◇护花铃
春秋三十六开本初版全二十一集1962.10
>>>
這個當然是權威版本, 和現在的分章不同

◇碧血洗银枪
桂冠二十五开本初版全一册1979.03.31
>>>
這是最早的刊本, 除了結尾和中時連載不同, 其他沒有問題
而事實上, 連載時的結尾太過分了, 簡直開讀者玩笑

◇大地飞鹰
南琪二十五开本再版全二册1978.07(初版1978.01)
>>>
和聯合報的連載應該是一樣的, 對過開頭和結尾

◇七星龙王
春秋二十五开本初版全一册1978.12
>>>
沒對過民生報
不知道和港版有沒有差別
不過這是台版的源頭

以下晚期的都是原刊本了

◇离别钩
春秋二十五开本再版全一册1981.10
>>>
和聯合報的連載一致

◇英雄无泪
万盛二十五开本再版全一册1981.11(以汉麟二十五开本为初版1979.05)
>>>
似乎和聯合報的連載一致, 對過開頭

◇新月傳奇
汉麟二十五开本初版全一册1980.01
◇飞刀,又见飞刀
万盛二十五开本初版全一册1981.07
◇剑神一笑
万盛二十五开本初版全一册1982.07
◇午夜兰花
万盛二十五开本初版全二册1983.04
◇风铃中的刀声
万盛二十五开本初版全二册1984.03
(這個似乎和聯合報的連載不大一樣, 但連載版本本身就有問題, 沒有傳下來)
◇猎鹰
万盛二十五开本初版全一册1985.08
◇赌局
万盛二十五开本初版全一册1985.11