古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰之火

[分享] 诸葛青云《四灵引》

武侠史,其实书目是很不齐整的。搞小说的历史,书目是最难搞的。

答复冰之火兄:

据侠圣兄的说法,“四灵引”应为春秋出版社1969年1~9月间,所推出的《百劫孤星》之异名。

哈哈, 真是太陌生了
能找到一个异名也不错

一书出现了三个名字?69年一个名字,80年改一个名字,再次出版?

有可能

1960-1963年分集出版的孤星传(真善美本)
1973-74年在武侠春秋连载时改名历劫江湖
1974年南琪出版时又改名风云男儿

看来研究台湾武侠小说的书目,先天就被设置了太高的难度。
书目啊,书目。不知何时能完成。
能体会叶老那个《武侠史》中编撰书目的大大苦衷了。谁来做,都是一样的头大。
还好我只关注还珠书目。庆幸啊,庆幸

这是没有错啦
但是叶老在古龙年表上很可惜
晚期作品直接抄于东楼整理的时间
结果错误连连(郭琏谦也是......)
其实晚期作品很容易买到的
相信他和林保淳都有书

新月傳奇1980.01出版,说成了1978
飞刀又见飞刀1981.02-05,说成了1977
午夜兰花1982-1983出版,说成了1979
猎鹰赌局1985出版,说成了1984

一开始我也相信那个年表,后来改得要死
除了对照报纸和原刊本,也注意了相关的广告
像1979年联合报的广告(接着英雄无泪)就提出飞刀又见飞刀即将开工(当然,后来延迟了几年)
可见1977年出版飞刀又见飞刀的说法绝不可能

我后来跟侠圣兄又请教了一下。他猜测瑞德出版社的《百劫孤星》,可能不是真正的《百劫孤星》,而是《鬼斧神工》冠以“百劫孤星”之名。

无论如何,四灵引是初名倒是可以确定的了

不然,《四灵引》出现于1972年,而《百劫孤星》则是1969年就已有春秋出版社的版本了。所以只能算是一个异名。(但对于研究诸葛青云的版本而言,仍然具有不小的发现价值。此为无可置疑之事。)