古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 让你飞

[溯源] 「古籍溯源」之三——九月鹰飞(金刀情侠)

个人认为本文的题目应去掉“(金刀情侠)”,毕竟“金刀情侠”只是国内某一出版社盗版时采用的名字,而且影响力并不大,只要在内容中提及即可,没必要在题目中注明。

换作是其它盗版名字更多的,难道还要在题目里一一注明吗?

回各位:

古龙后期作品中,基本都是一段一句,很少有超过两句一段的。
这是事实。
但并不是说其中的任意两段不能并成一段。有的时候并不并效果都一样。
但突然有超过四个以上的句子并在一起,出现一个长段落,就不正常了。而导致这样的原因,正是汉麟修订时的“左页起章”。
以古龙的性格,就算点头让汉麟修订,难道他会一个段一个句去细看么?
不停的写新作、不停地喝酒泡妞,他怎么会有空去干这事?

至于金刀情侠这名,比较特殊,这是香港本地版的名字(说不定原刊本也是此名),徐克也拍过同名电视剧,还是有一定知名度的。而非香港翻印台湾的情况,亦非大陆擅起,所以应该标明。

原帖由 让你飞 于 2008-9-2 09:00 发表
以古龙的性格,就算点头让汉麟修订,难道他会一个段一个句去细看么?
不停的写新作、不停地喝酒泡妞,他怎么会有空去干这事?

這個當然
我說修訂本的出現,和他的態度有關
所謂態度,也包括這個部份

如果自己下來做,可能就不會併段了

原帖由 让你飞 于 2008-9-1 09:01 发表
两种版本在文字、空行、段落、章节名等方面差别很大,都和现存的版本有着很大的差异。手头没有南琪小薄本,

报告飞兄。我有南琪小薄本,改天给你照片。

上次很遗憾没拍到该书,桂冠版的

原帖由 顾雪衣 于 2008-10-19 23:45 发表

报告飞兄。我有南琪小薄本,改天给你照片。

貌似你欠下的书影也太多了,哈哈~~

原帖由 让你飞 于 2008-9-2 09:00 发表
至于金刀情侠这名,比较特殊,这是香港本地版的名字(说不定原刊本也是此名),

http://bbs.gulongbbs.com/thread-8093-1-1.html
武林本《流星蝴蝶剑》(77年春再版)的广告叫《九月鹰飞》,分三集。
所以《金刀情侠》应该是“桂冠”改的名字。

这个桂冠是香港的假桂冠
九月鹰飞在武侠世界上的连载,我已经给大家看过了

武林本《九月鹰飞》也是691页,确为“桂冠”《金刀情侠》的底本。
大概是由于一边连载一边结集,武林本三集厚薄严重不均(《多情剑客无情剑》同),第一集9回1-285页,第二集11回287-571页,第三集只有4回573-691页。
该书1973年秋季出版,与《多情剑客无情剑》、《鬼恋侠情》、《流星蝴蝶剑》一样是36开本(但封面用纸已经不如前三种讲究),再往后的武林本就是40开口袋本了。

我想问问。
这些标题,是什么人加的?就是“青城死士”或者“长街互拼命 梅园竞割股”,是谁起的呀?当时连载的时候有这些标题么?

还有就是,网页上的古籍溯源之九月鹰飞,还写着“第一种:待考——”、“在后期作品中,《九月鹰飞》是为数较少的没有在《武侠春秋》杂志上连载的作品,我猜测它肯定是连载过的,只是在哪里连载的尚不可知”这样的话,可能要改一下啊

另外,其实两个版本的文本没什么差别,只是标题不同,然后有些段落被合并,是这样吧
那么,古武的古龙全集,打算用哪个版本的文本呢?