古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰之火

[分享] 裕泰出版社六部古龙伪书书影

这个序,我个人从未见过

说花满楼是楚留香系列的人物,这个乌龙好大

最后感叹人在江湖身不由己,很像是在向读者讨饶:为了赚糊口钱,我不得不把别人的作品认到自己名下,还要写这篇假惺惺的序言,真是情何以堪,大家都理解理解我吧

至于“以应尹老所嘱,底稿本人不敢再读校正”,完全是给自己留条后路,太滑头了

这个序比这部作品有趣,哈哈

我读过《刀魂》和《剑气满天花满楼》,文笔一致,应出自同一人笔下。
风格可以说是酷似古龙,胜过黄鹰一筹,至少没有黄鹰那样废话多。
但还是可以辨别的,行文间意味趣味太平淡,气氛堆砌上和古龙真品没法比。

原帖由 边城不浪 于 2008-9-2 12:07 发表
《剑气满天花满楼》在内地还挺有名的,珠海版的年表没出来之前,很多人都把它当成古龙真迹了。

我是看了半本就读不下去,什么玩艺。

《情人看刀》的电影小时候看过,印象相当不错。

《情人看刀》放过电影吗?我看的是录像,像是九十年代初,挺文艺的感觉,反常的地方在于,当时一般的武侠如果主角开始失败,后面一定有一个修炼过程,或者奇遇什么的,这部没有,几个人就那么回去把BOSS给做掉了(好像是设计了小计谋?)。

原帖由 冰之火 于 2008-9-1 23:26 发表
情人.看刀,四回,分上下两册,正文前有挂名古龙之简短引荐。
主角林凌儿(女)、危开、楼庄。

该书上半部不知所云,原来是催眠的错觉,晕,结果倒还算出人意料

原帖由 冰之火 于 2008-9-1 23:44 发表
大俠鐵無雙,分上下兩冊,二十三(章)。

主角像个磁铁,几乎没有查出什么东西,反派纷纷现形,好人死的七七八八,难道是主角是大智若愚,不像,不过却充当了最后的黄雀,很无聊的一部小说

原帖由 冰之火 于 2008-9-2 12:24 发表
不曉得這個序,大陸的版本有沒有收錄?

是否有改序要回去查查才行,不过卧龙居似乎在哪里看过

原帖由 让你飞 于 2008-9-2 14:01 发表
我读过《刀魂》和《剑气满天花满楼》,文笔一致,应出自同一人笔下。
风格可以说是酷似古龙,胜过黄鹰一筹,至少没有黄鹰那样废话多。
但还是可以辨别的,行文间意味趣味太平淡,气氛堆砌上和古龙真品没法比。

《剑气满天花满楼》一书的风格似乎不是古龙成型后的文风。胜过黄鹰嘛,小弟保留看法,《剑》里面人物武功初登场的时候风光无比,俨然一绝世高手,后来却像蝼蚁一样被人虐待,实在是一绝

电影是区别小说而言的,当时看的也是录像

《情人看刀》的人物三角关系,直接影响了吴宇森的《纵横四海》

關於幾部偽書書名拍成的電影:

1.劍氣滿天花滿樓的電影,是改編自金鵬王朝的故事
http://www.rxgl.net/bbs/thread-1686582-1-1.html
小說故事確實和電影無關

2.浪子快刀的電影,與傳言龍乘風的快刀浪子那本小說故事無關
http://www.rxgl.net/bbs/thread-1528631-1-1.html
電影我全看完了,和一位網友一把故事打了出來,大家比對小說就知道了。
也沒有古龍作品可對應。

3.電影情人、看刀,和裕泰小說的情人看刀內容一致,
http://www.rxgl.net/bbs/thread-822749-1-1.html
這應該是依照電影情節抄襲出來的一部小說,當然符合劇情。

下面連結還有很多古龍電影故事,大家有空可以去欣賞
有幾部片還找不到對應小說。
http://www.rxgl.net/bbs/thread-863049-1-1.html