古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 传说中的《飘泊英雄传》

飘泊英雄传是特定年代下的产物,它的本相是金庸的连城诀。
起因是两蒋政府长期封杀梁、金作品,导致商人“穷则变,变则通”。
第一个飘泊的版本,据闻1965年华源(南琪合作伙伴)出版,开数三十六,“作者”温玉。
1978年,南琪和文天趁着古龙热,把飘泊换上古龙的大名。
文天(文天行)重刊华源的三十六开小薄本,南琪则改版为二十五开。

我持有飘泊英雄传,就是1978.10南琪新版(初版),共十七(章),分上下两册。
仔细一看,原来飘泊英雄传不等同连城诀。十二(章)已经到了连城诀结尾,
温玉胡掰瞎搞又写了下去。这个续貂的部份,占了全书几近四分之一。
上冊封面和下冊封底。

上冊P1。顯然就是連城訣。

P4-P5。主角狄雲被改名為陳偉。

P118-P119。丁典改名為簡武。凌小姐變成張小姐。

上冊末頁及版權頁。水笙被改名水菊梅,俗濫得很。

下冊自九(章)P329開始。

P490-P491。從十二(章)中段開始,走向與連城訣不同的結局。
原本結局中的寺廟忽然冒出一群怪客。這裡的卲基就是汪嘯風。

十七(章)的開始,你可以看到風波散人、辣手仙子等名堂。

大結局。東海魔女,哈哈。

拍卖网上的文天重刊本图片,和我的南琪本同年出版。
价位甚高,以伪书而言不值得投资(个人想法)。

修改内容目的明确路径单纯,反正怎么恶俗怎么改,不把你改烂了誓不罢休。

这种东西随便翻翻也很有点趣味的。

我一直有些奇怪。为什么有些网友很热衷于收藏冠其它武侠小说家之名的金庸小说,或者是冠金庸之名的其他人写的小说。比如那个什么《小白龙》,都炒到六七百了。

爱屋及乌?想我收丁情作品一样么,印象中孔网的港台无名/盗名旧版小说都很高价位

原帖由 顾雪衣 于 2008-9-2 21:00 发表
我一直有些奇怪。为什么有些网友很热衷于收藏冠其它武侠小说家之名的金庸小说,或者是冠金庸之名的其他人写的小说。比如那个什么《小白龙》,都炒到六七百了。

真的吗

我一本三十元就能买到哩
天哪,立刻去买,用六百元卖给顾兄的朋友

(暴利啊)

我一点都不夸张。下面是孔网的报价:

长安古旧书店 陕西西安市  小白龙3册+续3册.台版武侠民国六十八年(本书即金庸“鹿鼎记”台版最早的罕见版本 详见描述)(图)  文学  署名:司马翎 实际是金庸作品“鹿鼎记”  南琪出版社  1979-10-01  7.5成品相  650

旧香斋 广东广州市  小白龙3册+续3册(金庸旧版鹿鼎记共6册)(图)  文学  司马翎/金庸  南琪  1979-10-01  9成品相  960

后者是960元人民币。不过估计这价很难找到买家。但也变相说明这书在孔网受追捧的程度。