古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 凌妙颜

[建议] 谁来整理一篇比较权威的古龙简介?

我只是敲边鼓的。我这里的老前辈搞还珠的年表,还等待了N年了,最近快出炉了。我也搞了一个还珠的作品年表,也是搞了N年。
我是从旁观者言,有其心,还需施其行也。
前些日子和侠圣讨论朱贞木的作品问题,他也是和冰火兄持同一心态。
任何作品都会存在错误,这个不必介怀,况且很多都只能是推论而出。
我们非古龙一代作家的同行者,需存此心。

原帖由 三英二云 于 2008-9-15 16:55 发表
前些日子和侠圣讨论朱贞木的作品问题,他也是和冰火兄持同一心态。

怎麼說呢?

原帖由 三英二云 于 2008-9-15 16:55 发表
任何作品都会存在错误,这个不必介怀,况且很多都只能是推论而出。
我们非古龙一代作家的同行者,需存此心。

这我了解,但于东楼的年表确实有问题,而且大多数修正,有客观证据
再者,于东楼标中晚期作品的时候,显然是照汉麟版本的时间标的,似乎存有私心(抱歉,确实感觉如此)

人有私心,天同此理。
侠圣和冰火兄一样心态,需待成熟,放肯问世。

原来如此。

呵呵,我比较欣赏wiki中立并存的态度。我最近正增加“曹操”条目下的曹操年表呢。
wiki就是这个态度,你可以提出,也必具被修改掉的胸怀。
回妙颜:wiki可以登陆啊,只是不要浏览敏感词条,不然会被屏蔽。

侠圣主要关注了朱贞木的一部《庶人剑》的作品。不过港台大陆后来都不曾重印过此书,所以知道的人不多。

嗯,在旧雨楼看过这个书名:

附录二:朱贞本创作目录
    《郁金香》《铁汉》《艳魔岛》《七杀碑》《虎啸龙吟》《飞天神龙》《龙冈
豹隐记》《龙冈女侠》《罗刹夫人》《玉龙冈》《苗疆风云》《边塞风云》《五狮
一凤》《庶人剑》《塔儿冈》《闯王外传》《翼王传》

旧雨楼扫校

原帖由 凌妙颜 于 2008-9-15 16:53 发表
维基现在又好像无法登录了,我先用维基上的资料代替原来网站上的一篇,等冰火兄写完之后再换。

唉唉
我去看了你重贴的简介,怎么挂上我的名呢
就告诉你了,主体不是我写的,我只是把一些错误更正而已
还是拿下冰之火三个字,换上维基百科吧

年表的话倒是被我大幅翻新了

之所以署名冰火兄是因为维基的古龙百科有冰火兄的劳动,而且以后还要换成冰火兄的资料,省得以后再换了。

已修改。