古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 让你飞

[溯源] 「古籍溯源」之四——天涯‧明月‧刀

汉麟并入万盛后,万盛曾出过上下两册,和汉麟全1册的页数完全一致。“完整版”谣言不攻自破。
>>
我两个版本都有
万盛只是分成两册而已

曾经有“万盛是完整版(,而汉麟不完整)”的谣言吗

古龙作品里面最爱的就是天涯明月刀了,希望有朝一日能淘到好版本

对,有此谣言,说“万盛”是“断尾重生”版,也是老叶说的,晕死了。

这东西怎么在这里,我是说在紫禁之巅看到

http://www.kongfz.com/bookstore/ ... 175085&bs_name=博古书苑&bs_id=6332

请问各位前辈

老版精品武侠《天涯明月刀》(1988年,初版)
作者:古龙 著  出版社:人民文学出版社  

此版本如何?

多传了两张报纸连载版图片在这里:
http://bbs.gulongbbs.com/viewthr ... p;page=1&extra=
请楼主再核对一下,“武侠春秋版华新翻版”和报纸连载版是否依然文字、空行、分段完全一致。
从3楼的“四版开篇对比”看,连载版和“武侠春秋版华新翻版”还是不太一样的。
武侠春秋版华新翻版“第一部天涯之前”是楔子(前面还有“写在天涯明月刀之前”),“第一部天涯”之后才是马致远词。
报纸连载版没有楔子(以及“写在天涯明月刀之前”),马致远词在“第一部天涯”之前。
也就是说,古龙开始是准备将马致远词当全书的楔子的,到了“武侠春秋版华新翻版”,在前边加了自己那著名的“天涯远不远”当全书楔子,而马致远词成了第一部的引首词。
武侠春秋连载应该和报纸连载完全一样吧?这个“武侠春秋版华新翻版”忠实于武侠春秋原始连载吗?

幸亏SMSJ兄提醒,仔细比较后发现,仅仅从提供的几张报纸剪影来看,报纸版已经遗失数段,应该是编辑操的刀。大家可以仔细对比。
楔子应该也是编辑删除的。所以说,并非是古龙开始是准备将马致远词当全书的楔子的。因为三段引文对应三部。马致远的词只是其中一部的引文,不可能当全书的楔子。
从腰斩可以看出,中国时报的编辑是比较“吊”的,连古龙的书也敢任意改动。所以古龙对此报纸和编辑一直耿耿于怀。
武侠春秋连载一向很忠于古龙原著的(当然开篇也不小心漏了一句),这个翻版当然是和武侠春秋连载本和结集本一模一样的。

正文已经修正。

原帖由 冰之火 于 2008-9-6 10:13 发表
这东西怎么在这里,我是说在紫禁之巅看到

是我不小心操作失误,本意是想在考古留个链接,结果弄到紫禁去了

让兄

发现万盛本天涯明月刀也有全一册的,完全沿袭汉麟本,但不清楚版次
所以万盛有全一册的也有全两册的

对的,这个我也知道,只是未在帖子中说明,冰火兄好仔细,我补细一下。