古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 让你飞

[溯源] 「古籍溯源」之四——天涯‧明月‧刀

还是那段

【   燕南飞又沉默良久,长长叹息,道:“果然是天下无双的刀法!”
  傅红雪道:“你见过小李飞刀?”
  燕南飞又不禁叹息,道:“只恨我生得太晚,我没有见过。”
  傅红雪道:“你见过叶开的刀?”
  燕南飞道:“只恨我无缘,我……”
  傅红雪打断了他的话,道:“你无缘,却有幸。以前也有人见到他们的刀出手……”
  燕南飞抢着道:“现在那些人都已死了?”
  傅红雪道:“就算他们人未死,心却已死。”
  燕南飞道:“心已死?”
  傅红雪道:“无论谁,只要见过的刀出手,终身不敢用刀。”
  燕南飞道:“可是他用的是飞刀!”
  傅红雪道:“飞刀也是刀。”  】

开始是“他们”(李寻欢加叶开?),后来是“他”(叶开?)?
指代好像有点混乱啊。那个“他们”真的是“他们”么?是不是应该是“他”?

@萧泪血   

我认为后边的他是李寻欢。

我在校对时,很多作品都出现过这种情况。估计是当时编辑所为,但为求体现作品原貌,故未加修改。

萧兄的意思是,原本书上就是如此?
我明白了。

还有,daxigua888 坛友,为何会认为后面的“他”是李寻欢,愿闻其详。
因为他们在讨论“无缘见”的刀,所以我还以为是叶开呢。

我在想,叶开不如李寻欢.

daxigua888 发表于 2013-1-29 20:33
我在想,叶开不如李寻欢.

哦。。。我只是觉得文义上衔接不上。。。而且小傅来评价小李,感觉总有点儿怪。。。

简体版中有翻印汉麟者是不是天山出版社的这本,署名金庸。

当年明月 发表于 2013-5-21 14:54
简体版中有翻印汉麟者是不是天山出版社的这本,署名金庸。

应该就是这套

………………

哪位帮忙看一下,武林版的明月刀应该列入哪一种啊?