古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 冰之火

[讨论] 剑玄录考证问题(请让你飞兄进来)

南琪民国六六年版《剑玄录》第11集后面附《更名启事》,全文如下:

《剑玄录》这书名是我在五年前取的,当时我也曾有写这本书的构思,且后来因为太忙而未曾动笔,实在是因为太懒,就藉太忙的理由而宽恕了自己,于是过了五年,华源书局的芮发行人居然还未忘记这书名,这构思,而他的贤公子小芮先生,就执笔代我写了这本书,承蒙他们看得起,还用了我那根本不响亮的名字“古龙”。

小芮先生是聪明而多学的青年,他写得实在比我好,我不敢掠美,最主要的是,我想“一个文采如此瑰丽,立意如此新奇的作家,本应该有他自己的声名。”于是我便问芮发行人建议,“何不用他自己的新名字,创他自己的新事业?”于是《剑玄录》从第十一集起,就卸下我那块老招牌了,但新招牌呢?又承芮发行人瞧得起,要我为他的公子起个笔名,起个响亮的笔名可不是件容易的事,但盛情难却,我只有勉力为之,我想了许久,突然想起,“谆谆君子,温良如玉”这句话,我想就用“温玉”这两个字,送给我们博学多才的小芮公子。

(后面落款) 古龙

那就没有错了,1977年是翻印本,1965年是初版,五年以前就是1960年,正好是四维打出广告的时候

想不到温玉竟是华源的少东,这则资料太宝贵了

还有这东西,那好,有实证了,免得有人说你分析文风,可证据呢?没证据啊!
旧雨楼那边居然还有人(好像就是提供四维书影的人)说,是明明就是古龙的文风笔法啊,这眼光,唉……

嗯,不过那两位兄长说的只是开头,不是全书
(说得我都动摇起来了,唉,有时候也该多信任一下自己)

不过叶洪生为何会说是南琪本,而不是华源本呢
根据台湾武侠小说发展史的说明,南琪本是华源的经销商,是否原因在此呢

还值得挖到底,弄个清楚