古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[书影] 9.21祭,我的古龙世界

[书影]9.21祭,我的古龙世界

先生在世之时,颇得魏晋风流骨。文坛浪子,酒国侠士,薄名空负。泄多番感慨,漫与青史,如椽笔斧。叹华鬓未起,此生已歇,又消受,轮回苦。      
  谁解当年歌哭,这一生,被疏狂误。斯人身后,齐名恭列,金古梁温。在尘世里,遗多少梦,入吾心驻。对残陵,许一束菊,风过骸散如雨。
                                      ──【水龙吟】网上谒古龙墓 (2005.9.21)

一个人寂寞,两个人江湖。没有对手的江湖,高手注定是寂寞的。如果古龙早成名十年,金庸或许不会在写完《鹿鼎记》的时候,感到一种“群雄束手,长剑空利,不亦悲夫”的孤独,从此封刀挂剑,不问江湖世事。如果金庸晚十年退隐,古龙内心也不会泛起没有对手的悲哀,“我靠一只笔,得到了一切,连不该有的,我都有了,那就是寂寞。”双十年,江湖中凸显了金、古这两座绝顶奇峰,站在金峰上看古峰,壁立千仞,虚空落泉。站在古峰上看金峰,云蒸霞蔚,有凤来仪。他们共同印证了新派武侠小说史最为辉煌的时代,这是一个以前不曾有,今后也不会再有的时代。
  如今,当晚年的金庸依然意气风发地走上北大讲台时,古龙却已经在天国渡过了漫长的二十余年。他在那里或许并不孤单,因为身边有最欣赏他的于东楼,最仰慕他的黄鹰,甚至还有与他同为“四大家”的诸葛、司马、卧龙……当老友遇到老友,当老师遇到学生,当名家遇到名家,该是一番怎样的热闹情景啊?──我们在尘世如此暇想着。手抚着古龙著作,那一页页历经时光打磨,早已泛黄的纸张。那一行行曾经伴随自己渡过青春岁月的文字,那一幕幕曾经让自己的血沸腾起来的场景,距离我是如此之近,又是如此之远。世事如白云苍狗,梦幻空花。能留我心者,除去先生,还有谁人呢?……
这段引言写得好,令人唏嘘,引人神往。
期待书影。

期待下文

1、《午夜兰花》
在楚留香系列中,《午夜兰花》是最具笔力的。无论是尽乎极致的新派语言,还是书中展现的诡计奇谋,甚至就连旁白,都有一种旁人难以企及的大师手笔。可问题也在于此,古龙写这部书时,太逞心机,过于关注于一些旁枝末节,过于关注于所谓的兰花先生对于楚留香的围杀行动,而忽略了他一向标榜的“人性”,忽略了对于“人”的刻画。在《午夜》中,没有哪个知名的主要角色是有血有肉的,就连楚留香也被塑造成一个并无多少立体感的“神”。反而是书中的一对老人与少年,通过若干问答,予人以深刻印象。

2、《新月傳奇》
楚留香系列是古龙的代表作,而《新月》却不是楚留香系列中的作表作。甚至可以说,《新月》如果不是以楚留香为主角,不靠系列中其余几部来“提携”,它很可能被划入古龙的二流作品里面。尽管楚留香潇洒依旧,尽管他与胡铁花的友情在书中得到了很好诠释。但相较于前几部,《新月》的故事讲述的虽然精彩依旧,可楚留香悲天悯人的情怀却难以得到很好地释放。难怪香帅在书的结尾表现得很郁闷,他解决不了的问题却让一个弱女子用自己的身体和生命给解决了。于其说他对杜先生的做法反感,不如说他对自己能力的一次否定。也因自己无力改变玉剑公主的命运,从心底里泛起了一种哀伤情绪。

3、《剑神一笑》
西门吹雪这个人被古龙写成神了,“他是人中的贵族,剑中的神。他似乎已远离人世,他的剑已将他与人世隔绝,他自己也宁愿如此。西门吹雪的剑永不能败,而且必将成为人类的傳奇之一”。我每每看到西门吹雪这个ID,就会想起金庸小说中极有名气的人物──东方不败,这是两个很有趣的名字,充满了对立感。我又在想,古龙内心深处是不是有意与金庸较量一番呢?

顾兄,更新太慢了。

原帖由 让你飞 于 2008-9-23 08:51 发表
顾兄,更新太慢了。

我到很想快些更新,可书在家里。已经好多天没回啦……

早就答应渺雨给他上传《森林传说》一文的,可是书没在身边。想想我也郁闷。

原帖由 顾雪衣 于 2008-9-22 06:22 发表
2、《新月傳奇》
楚留香系列是古龙的代表作,而《新月》却不是楚留香系列中的作表作。甚至可以说,《新月》如果不是以楚留香为主角,不靠系列中其余几部来“提携”,它很可能被划入古龙的二流作品里面。尽管楚留香潇 ...

请问新月傳奇华新版是否有收藏价值?

买万盛版的吧。单就《新月傳奇》而言,华新和万盛排版、页数几乎一模一样。万盛的为二十五开,字比较大,看着很舒服。

万盛版二十五开的《新月》我其实也有,几近全新的。只是当时拍照的时候没放到这几部书里。因为当时贴子的标题标的是“港版”……